2020年去拉萨过了个年,匆匆的

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-22 23:01 我要评论() 收藏成功收藏本文

火车过昆仑山口的时候,我忽然就醒了,像有人压在胸口上一样整个人上不来气,不敢躺了就坐在那里大口的喘着气,隔壁下铺的牛轧糖大姐也已经醒了,坐在那里抱着塑'...

火车过昆仑山口的时候,我忽然就醒了,像有人压在胸口上一样整个人上不来气,不敢躺了就坐在那里大口的喘着气,隔壁下铺的牛轧糖大姐也已经醒了,坐在那里抱着塑料袋干呕,整个车厢弥漫着一股难以言喻的气味……


想去拉萨过个年的想法放在心里好几年了,却一直未成行,也许这就是她的魅力,遥不可及,会让你一直放在心里,抓心挠肝的。年末的某一天,忽的自己就定了今年春节一定要去一趟拉萨,做通了爸妈的思想工作之后,就立即着手开始买票和看行程,这时候距离出发只有两周的时间了。

此次旅行去程:1.21号,火车Z21北京西-拉萨,8:00---12:45(+2),全程40小时45分钟;回城:1.26号,飞机拉萨-重庆-北京,15:30--23:35。由于肺炎疫情的影响,提前结束了行程,回京之后也庆幸提前结束了行程(这是后话了)。此行自己想做的事情基本都做了,在拉萨过年,逛布达拉宫,看布达拉宫日出,布达拉宫广场上喂鸽子、晒太阳,大昭寺转经,吃藏面,喝酥油茶,虽然后来没去成色达,但此行也还算圆满,此外还认识了几个有趣的小伙伴。

日照金山,2020年第一个日出

布达拉宫下的小建筑

布达拉宫内最高的一个宫殿

拾阶而上,用脚感受布宫的宏伟,有一段陡的地方走猛了,差一点没晕厥了

布达拉宫广场晒太阳、喂鸽子

色拉寺内的喇嘛在唱经

色拉寺排队遇到的小盆友

匆匆而过的背影

拉萨平均海拔3500米左右,由于海拔的缘故,也让很多人望而却步。但是既然决定要去那里了,还是要提前做好准备,蹲了几天蜂窝网,买了一堆预防高反的药开始吃,就当给自己一个心安慰。从北京去拉萨的交通有很多种,有人飞机飞去西宁然后换火车进拉萨,有人火车Z21直达,有人飞机直接飞拉萨,我选了第二种比较保守型的,坐火车Z21从北京坐火车去拉萨,全程40个小时45分钟。

提前准备的药,布洛芬,阿咖酚散,感冒冲剂三种吃的最多,推荐阿咖酚散这种治头痛的,超管用,我在拉萨分享给了其他小伙伴,也颇受好评,而且它巨便宜。另外就是葡萄糖也可以多备一点,很管用。

1月21号晚上8.00,我登上Z21北京开往拉萨的火车,开启了我的旅程。所有的东西装了满满一个背包,还提留了一包吃的零嘴和水果,助于消磨路上那40多个小时。之前买的是硬座,但是在20号突然又放了很多票,所以成功改签硬卧下铺。火车上人挺多的,坐这个火车的一半以上的人都是去拉萨的。其实冬天的拉萨很暖和,温度略高于同时期的北京,但是早晚体感温度会略冷一些。

我们这个隔间,对面上中下是一家三口,他们从济南转车到北京再去拉萨旅游,下铺是大姐,因为她分给大家吃自己做的牛轧糖,所以代称牛轧糖大姐。牛轧糖大姐和她大哥是二婚,带着大哥家刚上初一的小朋友三个人一起去拉萨过年。大哥也是个有趣的人,一路上嘴就没停过,睡觉也很少,他早些年跑运输,拉萨来了很多次,在过昆仑山山口的时候,我们这隔间都高反严重的时候,唯独他一个人,上蹿下跳照顾她老婆和孩子。他不仅带了啤酒白酒路上喝,还随身带了茶壶茶杯,从一上火车就泡起了茶叶,足足的喝了一路。

大哥的茶壶和茶杯们

火车40多个小时,从第一天晚上8点开始算,到拉萨需要度过两个晚上,第一个夜晚睡的安稳,一夜无梦。第二天沿路的风景就是逐渐从城市过渡到乡村,到草原,再到雪山延绵,第二天下午的时候经过青海湖的时候,远远的可以看到辽阔的湖面像镜子一样反射着天际撒下来的光,耀眼夺目。过了青海湖,沿路的景色基本上就是雪山草地居多了,一望无际的白,绵延千里。

随着海拔越来越高,感觉密封包装的食品都要爆炸了,样子像极了受气的河豚。

这一路最难熬的就是第二天晚上,晚上10点左右火车过了格尔木,平均海拔2700左右,车厢内就开始弥漫式供氧了,每个铺位头上都有供氧口,整个夜晚都是伴随着呲呲的声音度过,但即使这样,有高反症状的人也依旧难熬。

供氧口

凌晨的时候,我忽然就惊醒了,一看手表时间是12:35,那会应该是过唐古拉山山口的时候,也就是海拔5100左右,此行的海拔最高点。我当时就感觉上不来气,有种被人压在胸口上的感觉,坐在那里缓了好一阵。隔壁的牛轧糖大姐早就醒了,她已经去卫生间吐了好几次了,她后来太累就在隔间里抱着垃圾袋干呕,隔间内弥漫着一股隔夜饭的馊味。我实在受不了就去过道那里坐着,就半睡半醒之间熬到了天空微微泛白。我后来想那个大姐之所以高反那么严重有可能是前一天吃太多了,真的,去拉萨的路上一定要少吃,忌油腻,鸡腿肘子酱鸭之类的就别带了。

第三天早上8点半,火车到了那曲,从格尔木开到那曲花了10多个小时,这是间隔时间最长的一站,大家纷纷去火车外透气,凌晨太阳还未升起的时候,高原上的空气特别上头,又冷又干净。

清晨的那曲

我之前虽然有点担心高反,但是也没放在心上,所以出发前几天吃预防药也是漫不经心,可能是三年前我曾经在茶卡盐湖(海拔3300)工作过几个月的时间,所以蜜汁自信的以为自己没有问题,但是从凌晨憋醒到太阳出来这段时间,头一直晕晕的,没有呕吐感就只是头疼,心有点慌慌的,这种感觉一直持续到双脚踏上拉萨地面的那一刻。

拉萨火车站,挺有地域建筑特色的一组建筑

感觉挺奇怪的,从火车上一下来,我感觉高反就好了很多,头有点晕但是心不慌了。打车去了住的地方,简单收拾了一下就出门找吃饭的地方了,也就是到那时候才发现,拉萨的春节几乎是个空城。很多在拉萨谋生计的四川人河南人都回家过年了,所以很多店面都是关的,所以在拉萨过春节的时候,不要期望能吃到什么美味饕餮大餐,当然后面几天吃过的尼泊尔餐也还不错。

如果你高反反应很强烈,建议到了拉萨先缓一天或者半天,因为缓半天之后如果还是很严重,有的小伙伴就直接打道回府了。所以很多来西藏的人,到之前都不会有很详细的计划也是因为这个,因为大家到这里之前都不知道自己身体的接受程度。有一个小伙伴几年之前来这里是火车,完全没情况,前几天就飞机直飞拉萨,一落地就晕的天昏地暗,在机场又是吸氧又是打吊瓶的,最后当天下午又飞回去了。

中午简单的吃了口东西,虽然没胃口但也强制自己吃了汤面,然后就利用下午的时间慢慢悠悠的去布宫周围踩点了。从宾馆出发走到布宫7-8分钟,过个马路转个弯,一抬头,它就在你眼前,第一眼中的布达拉宫的宫殿建筑群真的很震撼。

人民币50块钱的背面就是布宫的风景照片

布宫的总布局图

当天下午我沿着布宫周围的转经路绕着布宫走了一圈,转经需要过安检,上午人排队会比较多,因为和进布宫的人流混在一起了,下午排队人会少很多。

在布宫景区门外有一家利用山洞改造的文创品店,室内的布置挺有意思,里面卖的小东西都很有特色。

吧台

展示空间

提前查了第二天拉萨的日出时间是8:15,所以第二天早早的来到了观景台上,也就是昨天50块钱的定点拍摄地点。这个观景台的照明做的挺有意境的,并不是那种传统的LED勾勒线条,而是通过点光源把主题建筑凸显出来,然后通过向下的射灯洗出墙面,主题醒目,让人很远就能看到。

清晨的观景台

但是这个2019最后一天的太阳非常不给面儿。从7点多大家就抻着脖子等日出,一直等到8:45,太阳迟迟未出现,可能是因为有点阴天的缘故吧。没出太阳之前,天空看着也很美,它在那种散光的笼罩下,整个天空陷进一种忧郁的深蓝之中,虽然没看到日出,但看到这种景象也不枉嗷嗷嗷的等了一早上。

2019年最后一天的日出没看到,看到了蓝色笼罩下的布达拉宫

从观景台上下来,就加入了买票进布宫的大队伍中。春节期间布宫的门票是免费的,但是需要拿身份证预约,每天4000张票,早到早得。买了门票就随着大队伍往里走,沿路有一些野导游会拉你入团,可以根据自己需要报团。一个团要求最多14人,导游都是当地人,当天我们报团讲解30,租一个耳机扩音器30。我感觉我们这组的导游讲的挺好的,人也热心,全程3个小时下来基本都没停下过。

免费预约券

布达拉宫主宫殿群真的很雄伟,主建筑高110米,共有13层,前面的广场也是世界上海拔最高的城市广场。尤其是过了安检之后,从山下的入口看过去,雄伟壮观。

布宫分为白宫和红宫,功能分工不同

阴天的天空有点闷闷的

拾级而上的我们

最高的一个宫殿

布达拉宫深红色的墙是采用了西藏特有的白马草垒砌而成,有抗震减压保暖等作用

墙面每年会用白石灰,白砂糖,牛奶搅拌均匀,从上而下浇筑翻新

布宫内不让拍照,所以只能在室外的时候拍一些建筑。室内3个小时的时间全程都在听导游讲,松赞干布、仓央嘉措、历代的班禅活佛的故事,但我当时大脑好像一直处于缺氧的状态,听完也就忘的差不多了,不过听的时候还是感觉很精彩的,但唯一记住的就是导游说布达拉宫内所有的黄金可以买两个上海。

从布宫出来之后,整个人都快站不住了,又累又饿,感觉腰都要折了,只想找个地方好好吃饭坐着休息休息。进布宫的时候,遇到两个小姑娘很聊得来,于是报了一个导游的团,看完之后我们三个人就相约去大昭寺那边吃午饭,中午在大昭寺旁边吃的那家尼泊尔餐,也是此行吃的比较有特色的一顿午饭。

布达拉宫居住属性多一些,大昭寺接待功能多一些,所以感觉大昭寺这边的香火和人气比布宫更旺一些,绕大昭寺转经的人也更多。去拉萨之前,我一直以为《天下无贼》是在布达拉宫拍的,上午一看根本就没有那种场景,于是想可能是大昭寺吧,到了大昭寺才发现,也不对。后来查了一下才知道,原来《天下无贼》是在甘南拉卜楞寺取景,自己误解了很多年。

大昭寺广场

广场上磕长头的人们

八阔街上的人真的好多,两边的店铺琳琅满目,人气很旺

这边店铺很多,可以在这里买纪念品,种类很丰富,五颜六色,琳琅满目的唐卡都看花了眼。

之前听说来西藏旅游的人都是有故事的,曾一度不以为然,后来除夕那天晚上终于见识到了。

上午逛布宫的时候认识俩小姑娘,他们宾馆老板组织大家除夕一起吃年夜晚,于是我就跟着她们回酒店了,第一次在陌生的城市过年,还和一群陌生的小伙伴,真的很有趣。而且他们真的都是小伙伴,年纪最小的是一个17岁的小男孩,回想起自己在他这个年纪,可能还在读高中吧,而现在他已经一个人出来看世界了。还有一个人对于各种民间野史,布达拉宫的各种传说他们中间还有牙科医生,雕塑家,体育活动策划人,也有金融小开,真是和他们聊天,感觉自己也年轻了好多岁。而且那晚我发现,好像快40岁了才第一次去西藏的人真的屈指可数。

重庆的小伙伴带了火锅底料,山西的带了面皮子,还有其他特产,是夜经历了一个特别难忘和有意义的年夜饭

布宫的夜景,站在宾馆的天台上看也很震撼,它真的是一个精神堡垒,信仰的殿堂

前一晚就告诉自己2020年大年初一一定要看到日出,所以第二天一大早又去观景台上守着等日出,零下11度的清晨,伴随着嗖嗖的小风等了一个多小时,9:12分太阳终于出来了,官方的日出时间8:15根本不准! 看到日照金山的那一刹那,感觉一切等待都值得,心里默念,祝愿2020年一切顺利,希望疫情早一点过去。

2020年正月初一,9:12分,第一缕阳光洒在布达拉宫上

看完日出吃完早饭,我就随着人流来到布达拉宫广场上,小伙伴们有些今天安排去冰川了,有些去林芝,而我今天上午没有安排任何行程,我的主要事情就是在广场上晒晒太阳、喂喂鸽子,因为这事儿我想了很久很久了。

鸽子不怕人,吃的主要是玉米,其实很多只,刚飞走了一批

听说布拉格广场上已经没有鸽子了,因为鸽子到处拉屎被投诉驱逐了,但布达拉宫广场上的鸽子很乖,没有到处拉屎,也许是它们有信仰吧,有信仰什么的最可怕了。

拉萨市区内的景点除了大昭寺,就是小昭寺了,小昭寺位于大昭寺的北侧,与大昭寺和布宫成一个三角形分布。小昭寺面积很小,坐落在一片居住区中间,但香火也很旺。中午的时候我们在小昭寺门口的一家小店里吃了藏面和麻辣土豆,一人干掉两碗,还喝了甜茶和酥油茶,味道很好很难忘的一餐,于是我发现自己对这个藏面和酥油茶完全能接受,而且很喜欢。

藏面,粗粗的一根,很筋道

麻辣土豆条

这几天接触下来,我发现本地藏民的笑容真的太有感染力了,每个人脸上都挂着很真诚的笑容,而且他们真的很爱笑,餐馆的服务员小姑娘,吃饭的老阿玛,大家都是笑容满面,眼里有光的笑容真的会让人心情很好。

小昭寺的建筑,远处就是布达拉宫

今天是大年初一,虽然不是藏历新年,但也有很多西藏下面县里的牧民来拉萨祈福,所以跟着大队伍在寺里转圈祈福拜一拜,但小昭寺真的很小,所以转一圈没花多少时间。后来我们循着一条小路走到了房子顶上的观景平台,屋顶上视野特别好,可以看到整个拉萨被群山环抱。

在小昭寺旁边终于发现一家药店,我和小伙伴们就买了葡萄糖补充能量。在西藏如果你缺氧高反严重,喝葡萄糖可以很大的缓解高反症状。

从小昭寺出来,我们打车去了色拉寺,我之前一直错叫成沙拉寺。色拉寺位置会更偏一点,背靠高山,坐在车上很远就可以看到半山腰上的建筑,但是后来我们没有爬到山顶,就在下面的建筑群里转了一圈,今天也赶上了寺里的一个祈福的活动,人很多,色拉寺是在拉萨这边见过最多喇嘛的一个寺庙。

排队的时候,见到一个小盆友,他的笑容一直印在脑子里

今天天气好的出奇,是来拉萨这几天,天气最好的一次,当然也是暴晒,但是看着蓝天白云和藏式宫殿建筑在眼前组成一幅画,整个人很舒畅。

建筑都是因势而建

色拉寺内主殿是此行唯一一个可以拍照的主殿室内,当一众喇嘛排排坐在那里诵经的时候,场面相当壮观。

色拉寺的室内

出门的时候,吃了羊奶冰激凌,味道还可以,是一个老奶奶坐在门口卖的,说是她自己做的,我信她。

从色拉寺出来之后,东东问他之前一起玩的小伙伴们在那里,定位到大昭寺旁边的一家茶馆,于是我们打车直接杀过来,我一进门被场面震慑住了,这满屋的人。这家店叫光明港琼甜茶馆,小白说他2013年来过这里喝过茶,多年之后再故地重游,依旧是之前的样子。这家茶馆外面看很小一个门,进到屋内以后豁然开朗,一排排的桌子都坐满了人,酥油茶一块钱一杯,你把钱放桌子上,倒茶的阿姨看到你的杯子空了,就过来问你还续不续,续的话就倒满,她自主的拿走一块钱。

一块钱一杯的酥油茶

在这里喝茶的大多都是本地人,虽然也听不懂他们说话,但是大家都笑呵呵的,一副其乐融融的画面。聊天的时候看到旁边桌子上藏族小哥哥掏出一个塑料袋,我看了一眼,嚯,好家伙,都是虫草,后来他说这个级别的品质还不够好,卖不上价钱。听小伙伴说本地的牧民每年挖一个月的虫草,就可以靠这个卖钱生活一年。

第一次近距离接触虫草

本来这次来西藏计划是玩到正月十五再回北京的,但是看到疫情愈演愈烈,而当时西藏作为唯一的一块净土,越来越让我不安。所以当天晚上大家吃饭的时候我就在想是否尽早回北京,后来和爸妈通了电话,他们也一再表示现在外面疫情很严重了,老家很多地方已经封闭不让外来人员进了,增加了很多焦虑感。

于是我买了第二天下午回北京的机票,中转重庆,到北京时间晚上12点。

当时买票的时候被小伙伴们diss的不行,说我出来才几天就要回去,尤其是牙科医生小白,他当时真是絮叨了一晚上。其实我们几个人虽然才认识两天,但是大家真的很聊得来。后来他看我买了票,语气中充满了大大的失望,我想这个失望应该一直持续到我回京的第二天他被隔离吧。

飞机上的景色真是太美了,皑皑雪山,望不到尽头

回到北京的第二天,微信收到东东的消息,拉萨发现了一例疑似,于是各大景区都关闭暂停营业,市区内开始查封宾馆,东东他们几个人被勒令第三天全部退房发回原籍,而那个牙科医生小白最惨了。因为他是一个在长沙工作的宜昌人,因为湖北人的身份证,当下就立即被某个组织集中隔离到一个宾馆里,那里住着所有来拉萨旅游的湖北人,只准在屋里待着,饭送到门口。听到这个消息的时候,我想到离开拉萨的前一夜,我买票的时候他强烈反对的场景,然而现在他居然被隔离了,真是捉弄啊。

后来东东说,得亏我走的及时,免遭被临时驱赶的尴尬。但至于当时我为什么那么坚决要尽快回北京,自己也说不上来理由,可能是第六感吧,感觉这种大环境下在外面很危险要早点回家,有一种再不走就回不去了的迫切感。


拉萨过年之行,源起匆匆,结束匆匆

此行虽然时间很短,但是自己想做的也基本都实现了,色达甘南冰川等那些没去的地方下次再去吧

时间尚有多余,自己也还“年轻”,西藏下次再见。

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