京都风物诗

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-24 15:45 我要评论() 收藏成功收藏本文

二零二零伊始初访日本古城京都喜欢这里的有序有礼更爱她的精致古典虽然停留的时间不多但毫不意外的喜欢上了@春日大社 | 奈良January 02【京都】贵船神'...

二零二零伊始初访日本古城京都喜欢这里的有序有礼更爱她的精致古典虽然停留的时间不多但毫不意外的喜欢上了

@春日大社 | 奈良

January 02【京都】贵船神社→祗园/花见小路

January 03【京都】清水寺→伏见稻荷大社

January 04【京都】马堀/龟冈/岚山→常寂光寺

January 05【奈良】奈良公园→春日大社→桃山御陵前小镇

我们的行程很简单,除去首尾两天的在途安排,有效的游览时间只有4天。

我俩都不喜欢去传统的热门景点(人从众你懂的),所以整体的节奏就比较随意悠闲,不紧不慢,去哪里基本上看心情随机选择。如果你也认可这种旅行方式,上面的日程可以简单做个参考。

@贵船神社 | 京都

@贵船神社 | 京都

@马堀 | 岚山

@喂鹿 | 奈良

@粉红色的天空 | 桃山御陵前站

京都的神社和寺庙很多,我们去的这几天也是日本的新年,当地居民一般会在新年伊始热衷于去神社和寺庙参拜祈愿,所以有些参观礼仪还是需要提前了解一下的。

▶ 关于参观礼仪

不戴帽子和墨镜进入神社和寺庙内部

▶ 关于进入前净手

先右手拿勺倒水清洗左手,然后左手拿勺倒水清洗右手

@清水寺 | 京都

▶ 关于参拜

神社参拜:捐钱,摇铃(提醒神灵),二拜二拍一拜寺庙参拜:投入香资双手合十,不需要击掌

@贵船神社 · 奥宫 | 京都

▶ 每个神社/寺庙许愿范围不一样

伏见稻荷大社:求五谷丰登,生意兴隆贵船神社:祈雨、求姻缘清水寺:求姻缘、平安

@伏见稻荷大社 | 京都

January 02【京都】贵船神社→祗园/花见小路

贵船神社 | 本宫·祈雨

贵船神社在京都的北面,建筑历史久远,是历代皇家祭拜水神,祈求雨水的信仰之地。一路走上去最先看到的是神社本宫,由于供奉水神的缘故吧,这里解签的方式也很独特,把求到的签放在水面上,结果才会慢慢显现。

▼ 参道两旁的奉灯 ▼

在日本人看来,贵船神社的水是受神明庇佑般圣洁纯净的,有些人会带着瓶子来这里取水。之前看到的纪录片《京都人秘密的欢愉》里也提到了这一幕。

古代皇家会为水神献祭活马以表祈雨的诚心,这一习俗慢慢演变成了「绘马」。普通老百姓可以在像明信片般的木板上写下愿望,挂在许愿墙上,虔诚祈福。

▼ 神社内部的绘马 ▼

▼ 绘马祈福 ▼

贵船神社 | 中宫·觅良缘

本宫继续往上走一段便到了中宫,也被称为“结社”,是日本有名的结缘神社,供奉的神明是「磐长姬命」,是以结良缘而出名的神,因此很多年轻人会来这里祈求姻缘。

▼ 挂满了结缘文和结缘绘马 ▼

贵船神社 | 奥宫·信仰起源之地

再往上走一段路,就来到了奥宫,这里是贵船神社的创建起源之地。据说古时天皇的母亲乘坐船沿着鸭川溯溪而上,最终来到这里,创建了供奉神明的神社,皇家的船也被留在了这里,贵船神社由此得名。

▼ 奥宫门口的鸟居 ▼

▼ 对水感兴趣的小朋友 ▼

▼ 奥宫的门庭 ▼

贵船神社 | 周边

从本宫,到中宫,再到奥宫的一路,是伴着鸭川逆流而上的。到炎热的夏季,川床料理便在这边流行起来了。店家会在河床上架起台子,让客人在河床上纳凉用餐,这一享受称之为川床料理,吃是其次,更是体会京都的夏季风物诗。这种享受人生的乐事不正和我们成都的水中麻将有着异曲同工之妙吗?果然都是懂生活的人啊。

▼ 冬季的餐厅略显冷清 ▼

▼ 好看的路边景致 ▼

▼ 好看的路边景致 ▼

▼ 鞍马山的冬季 ▼

▼ 喜欢这种静谧 ▼

逛的有点冷有点饿了,于是随机找一家餐馆准备填饱肚子。京都人是爱吃面的,贵船神社所在的鞍马山地区尤其喜爱荞麦面,我们也不能错过尝试呢。当然,如果你是夏季到访,那可以试试川床料理中的流水素面呢,用剖开的竹子装满流动的清水,将煮好的素面顺水滑下,食客在竹筒前等着素面流下来滑入碗中,再佐以酱汁蘸食。虽然没吃过,但想想也应该十分爽滑清凉吧。《京都人秘密的欢愉》中也有这个场景呢。

▼ 我们点的鱼荞麦面 ▼

八坂神社 |看热闹

八坂神社是关西地区最有名气的神社之一,古时也叫祗园,撞上了新年小长假,本地人加上外地游客全体出动,那人可真叫多,足以媲美我们十一假期的杭州重庆。于是我们迅速的走马观花了一圈,吃吃小吃,看看热闹,匆匆结束。

▼ 热闹的市集 ▼

▼ 人头攒动的祈福 ▼

▼ 晚上灯笼亮起了 ▼

▼ 神社内的奉灯 ▼

花见小路 | 传统艺伎

这条短短100米左右的小街道布满了老式茶馆酒馆,因为歌舞艺伎而闻名,运气好的时候,还可以碰见盛装的艺伎,为了保护这种传统文化,政府规定这条街是禁止拍照的。我们去的时候正值新年,每家每户都闭门迎新,所以偷偷拍了一张夜景留影。

▼ 好看的门面 ▼

和中国农历新年都会贴春联、福字的传统一样,日本的新年也会在门面上做出富有新年气息的装饰,象征长寿健康的「门松」最常见啦。我们这趟去刚好是日本新年,最有趣的经历就是看每家每户门口的新年装饰。挂门松的时间也是有讲究的,必须在前一年12月20日到28日期间挂好,如果挂晚了说明这家人迎接新年的诚意不够,新一年的运气也会受到影响。日本新年的装饰类型除了门松,还有草绳和纸垂编制而成的「注连绳」,多用于神社中,有驱邪避害的象征。

▼ 新年装饰 ▼

▼ 门松 ▼

▼ 神社内的门松 ▼

▼ 注连结 ▼January 03【京都】清水寺→伏见稻荷大社

和服体验 | 美且累

第二天是和服木屐的一天,早早在某宝预定了和服体验店,一开始还担心这天儿只穿和服会不会太冷,后来在一层又一层的紧紧包裹下完发现担心是完全多余的。和服的种类繁多,穿着规矩也是复杂,据说有24个步骤,包含了提、拉、绑、裹各种手法,没有专业人士帮助,自己是很难穿好的,店里的阿姨只让我配合她抬起双手,剩下什么都不需要做,她会耐心的一层层套在我的身上,边穿边想:啊,原来和服是这样穿的啊!

▼ 我选的素色小纹和服 ▼

和服把女性的身体包裹的很紧,不得不让人变得淑女起来,踩着木屐迈着小碎步,寸步难行,赶公交肯定是不行的,哈哈~ 但这走起路来的身体一摇一扭,着实让和服的美和女性的美更加凸显了呢!

▼ 寸步难行 ▼

女性和服美的另一个体现,就是要露出脖子,越是年轻女子,露的越低,但太多也不合适,比如一般女孩子和艺伎服装的穿法又不一样。在日本文化中,脖子是带有性寓意的审美意识,最是那一低头的美。

日本女孩有几次正式场合是必须要穿和服的,第一次是小时候过「女儿节」,第二次是20岁的「成人礼」,第三次是大学毕业,第四次是结婚的时候。平时非节假日她们是不太会穿和服的,所以街上见到的和服女孩多半是游客。虽说如此,但也是爱美女生不可错过的体验呢!

▼ 猜猜我的手机放在哪里?▼

▼ 店里送的配饰-狐狸面具 ▼

清水寺 | 佛教圣地

清水寺是京都最古老的佛教寺庙,是日本的建筑国宝,也是世界文化遗产,主要供奉的是千手观音,建筑风格颇具唐风。这里香火很旺,吸引着善男善女们来求缘请福。也是京都春季赏樱,秋季赏枫的火热景点。虽说我们不是虔诚的信徒,但也被寺庙的美深深吸引。

▼ 清水寺里的早樱开了 ▼

▼ 这一天辛苦小宝童鞋了,为数不多的出镜 ▼

伏见稻荷大社 | 狐狸神

顾名思义,这里供奉了象征着农业和商业的稻荷神,新年前来祭拜祈祷农业丰收、生意兴隆的民众把这里挤得水泄不通,真的是到了人贴人的距离。狐狸石像和各种狐狸纪念品是大社的经典特色之一,据说狐狸是稻荷神的代表,由此产生了狐狸图腾的崇拜。

▼ 看着密密麻麻的虔诚的人啊 ▼

大社里的另一个耀眼的特色是千本鸟居,红色的密密麻麻的鸟居连在一起非常壮观,沿着鸟居一路可以登上稻荷山顶。这一地标景观也曾出现在《艺伎回忆录》中,可惜我们来的不是时候,看到的只有一个个脑袋。

▼ 艰难的找到一个勉强可以拍照的地方 ▼ January 04【京都】马堀/龟冈/岚山→常寂光寺 @马堀 | 龟冈

@去奈良时在新田边站换乘 | 京都近铁

马堀 | 静谧小镇

一大早我们在京都站坐上开往岚山的JR嵯峨野线,开起了岚山一日行。窗外不断飞驰的画面似乎让眼睛忙不过来了,面对第一次看到的一幕幕场景,好奇心和兴奋点完全被调动起来了,嘴里不停的碎碎念:啊,这个洗衣房和日剧《风平浪静的闲暇》里面一模一样!远处的山看的好清晰,空气质量好到爆表了吧!看站台上等车的那个美眉,妆容好精致,笑起来真好看......于是小宝同学提议,要不要随便找一个看起来还不错的站下去走走逛逛?所以,我们没有在嵯峨岚山站下车,而是直接坐到了接近终点站的马堀(ku, 同"窟")站,才跳下了车,准备倒着往回逛。

▼ 从京都-龟冈的JR嵯峨野线站点 ▼

▼ 路上的行人寥寥无几 ▼

走出站台大概扫了一眼小镇地图,真是迷你小巧,应该属于京都近郊的卫星城。不知道是不是因为新年期间,街道上也没能看见几个人,好不容易碰到一个遛狗的阿姨,马上跟过去,毕竟没有我不调戏的狗子。何况这还是一只可爱机灵的小柴柴~

▼ 遛狗的阿姨和她的柴柴 ▼

我不懂日语,阿姨不懂英语,我们只能靠简单的单词和手势比划交流着,了解到这是一只男狗子,征得同意后给它拍了照顺便撸两把。我们跟在狗子后面慢慢走着,最搞笑的一幕发生了:狗子在嗅得一个满意的角落开始使大劲拉便便,之后阿姨拿纸把便便包起来居然直接塞进了狗子身上背的小包里!日本人的环保自觉性简直了,狗子自己拉的屎要自己背回家扔!这也是为什么在日本的街道上几乎看不到垃圾桶的原因,谁产生垃圾谁负责处理,这点真的挺让人震撼的!从小学起,从狗子抓起!

▼ 饲主的责任 ▼

走着走着,看到旁边的农田里长了一颗柿子树,一颗柑橘树,一颗柠檬树,都挂着颜色好看的果实,于是一脚迈了进去。心想着为什么人家放养的柠檬树可以长得这么好,我家的柠檬树一对比实在太孱弱了。特别羡慕家里有果树的人,如果我有一座房子,我想种上葡萄树、樱桃树、柠檬树、柿子树、还有山楂树,小宝说都是你喜欢吃的啊~哈哈哈,没错,好吃又好看,想拥有!

漫无目标的逛着逛着便走进了一片安静的民居。京都本来就是古城,市区的高楼就很少见,更别提郊外的乡下了,每家每户的房子都是精致小巧的独栋别墅。路上几乎看不到人,一切都显得那么静谧。正当我们挨家挨户欣赏庭院设计的时候,突然看到有户人家准备停车入库,是一对中年夫妻,看到我们两个陌生的外来客,并没有表现出惊讶,反而用中文和我们打起了招呼:你好。这突如其来的热情,让两个异乡人倍感亲切。

▼ 民居街景 ▼

日本土地稀少空间小,相应的配套都设计的很迷你,汽车像玩具车一样变得可爱了许多,每家每户的车位也是刚刚好能塞进一辆,庭院设计也是精致为主。虽然小,但主人不会疏于打理,每家每户都有自己精心的设计,松柏类的树木、结红果的冬青、和冬季开放的茶花腊梅,都是比较常见的装饰植物。

▼ 像玩具的小汽车 ▼

▼ 这种应该属于大户人家了 ▼

▼ 庭院里的花 ▼

在整齐的居民区里,我们看到了一个开阔的小操场,里面有简单的供居民锻炼和小朋友玩耍的器械。原来这里是灾害时的避难所啊,想想也是,日本多地震,这个时候居民们就会聚集在这里避难吧。看到有两个小女孩在互相追逐玩耍,本来打算套套近乎拍拍照呢,后来发现大一点的那个女孩对我们有点警惕的眼神,想想还是算了,不要打扰他们了吧。于是,我们只好自己跟自己玩起来。

▼ 居民区里的避难所 ▼

龟冈 | 嵯峨野观光小火车的终点站

其实小火车龟冈站和马堀站只有10分钟步行距离,从马堀到龟冈我们来来回回逛了好几圈。龟冈站是嵯峨野观光小火车的终点站,去了才知道原来每年年末到次年2月末的这段时间里,小火车是停运的,只有到3月初樱花绽放的时候,才会重新开启。

▼ 小火车龟冈站的通知海报 ▼

▼ 可爱的指示牌 ▼

我们在马堀站外的地图上看到了一个叫桑田神社的地方,打算去找找看。一路延着收割过后的农田进入了山脚下的一片村落,冬天的这里显得有些寂静。

▼ 龟冈的农田 ▼

▼ 小镇村落 ▼

▼ 随处可见的我爱的柿子树 ▼

▼ 珍惜这份清静 ▼

▼ 难得遇见了出来玩的本地人 ▼

绕过了几座房子,桑田神社终于出现啦,看起来是座古老朴素的神社,一时间仿佛乱入了宫崎骏动画片里隐藏在深山老林的神秘之境一样。日本大大小小的神社多到实在数不过来,就像清迈的寺庙和台湾的天宫一样星罗密布,神社是日本人心中的信仰之地、精神图腾,供奉着自然万物和各路神灵。每逢节假或者重要时刻,日本人都会去本地的神社里参拜神灵,祈求祝福。据说神社的类型主要有三种:神社(最普通常见的社号,如八坂神社),大社(供奉主神的大社,如春日大社、伏见稻荷大社),神宫(供奉皇家祖先,如东京的明治神宫)。鸟居是神社的重要组成部分,是进入神域的入口,也是神域和俗世的分界线,参拜者来到这里就要准备好对神灵虔诚的崇拜之心。我们虽不是作为信道者拜访,但行为举止也会小心翼翼。

▼ 斑驳的石鸟居 ▼

▼ 入口处的净手池 ▼

▼ 神社不大,奉灯也稀少 ▼

参观完神社出来,又发现了乖乖坐在农田里的一只小柴柴,安静的陪着正在田里忙碌农活的年轻小夫妻。于是,我又不好意思的厚着脸皮跑下去调戏狗子了。女主人很热心,见我在门口逗狗打招呼,还特意叫狗子过来我这边,但这个小柴柴有点害羞,只是看着我一动不动。最后,女主人只好站起来一把抱起狗子朝我走过来,很nice的和我打招呼,问我们是不是来坐小火车的,还告诉我们现在正值停运期呢。我不好意思的笑笑,夸她家的狗狗真可爱呀,原来这次是个乖乖女柴柴呢。我什么时候才能成为猫狗双全的人生赢家啊~~~

▼ 特别乖的女柴柴 ▼

在这个迷你小镇上,我们慢悠悠的逛了一上午。最后旅行结束时,我问小宝同学,这趟京都游最喜欢的地方是哪里?他毫不犹豫的说:这里。

▼ 在马堀站等待去岚山的车 ▼

常寂光寺 | 岚山古刹

常寂光寺是岚山古刹,也是日本一位著名诗人的居所,以秋天的红枫和夏季的青苔庭院闻名。可惜我们去的有点完了,寺院的门已经紧闭。只好在门口看看作罢。不过在去常寂光寺的路上到是看到些不错的小景致。

▼ 常寂光寺正门 ▼

▼ 一棵巨高无比的茶花树 ▼

▼ 夜幕下的和服少女 ▼

▼ 本地人信奉的吉祥物-满愿成就狸 ▼

January 05【奈良】奈良公园→春日大社→桃山御陵前小镇

奈良公园 | 鹿

奈良之行是我特意想去的,目的很单纯,就是去喂鹿。哈哈~又坐上我最心爱的近铁,看起了两边呼啸而过的小风景。中间在新田边站换成了一次,没多久就到了奈良。走出奈良站,迫不及待的朝着奈良公园的方向走去,据说在奈良的路上很可能碰到小鹿乱撞呢,一路满心期待着偶遇小鹿。路过了兴福寺,突然看到了前方有鹿出现,立马被吸引过去,是两三头成年公鹿,角已经被割掉了,见到游人一点也不害怕,反倒有种“有奶就是娘”的冲动,眼睛只盯着人家手里有没有鹿饼。

鹿饼是当地统一规定可以投喂的食品,售卖也是明码标价童叟无欺。闻起来有点像蛋卷?或者杂粮煎饼?反正挺香的。喂鹿饼也是有讲究的,我比较偏心长得好看萌哒哒的小鹿,它们比较乖,知道适可而止,不像成年老鹿,只要你喂一块,那一定会被盯上,然后一路跟着你,顶你拱你抢你手里剩下的鹿饼,恨不得用舌头把你的手都卷进去。所以,时不时会听见旁边喂鹿人的尖叫声...

▼ 温和的小鹿惹人爱▼

▼ 剩下的鹿饼要藏好哦 ▼

▼ 可爱的小脑袋 ▼

▼ 晒太阳的鹿 ▼

春日大社 | 鹿使者

春日大社在奈良公园里,背靠着原始森林而建,供奉的神最初就是乘坐着鹿来到这里的,所以鹿被奉为神灵的使者。春日大社是古都奈良也是世界的文化遗产。和其他的神社不太一样的春日大社里处处充满了生机,神灵有这些鹿的陪伴便也不会寂寞孤独了吧。

▼ 在石奉灯间穿梭的小鹿 ▼

▼ 奉灯里鹿的图腾 ▼

据说,奈良的鹿都是野生的,为了防止鹿伤人和鹿群之间打架,政府每年十月会举行切鹿角仪式。奈良的鹿拥有随意行走不受交通规则限制的特权,为了保护鹿不被车误撞,政府也规定了一系列的保护措施。鹿在这里是人类亲密的朋友和友好的邻居。

▼ 神气的公鹿 ▼

去春日大社要爬一段长长的坡道,一路上鹿群不断,有些小鹿通人性懂礼貌,小朋友给鹿点头问好,小鹿也点头回礼,俩人就这样你一来我一往不停的相互点头敬礼,着实可爱。也有的鹿比较急性子,见到小朋友手里有鹿饼就追过去一口卷进嘴里,本来开心喂鹿的小孩被鹿吓得顿时哇哇大哭,让人看了又可怜又好笑。一路上看到好几个被吓哭的小娃...

▼ 卖鹿饼的师傅把袋子里的碎渣倒在地上,鹿群蜂拥抢食 ▼

▼ 鹿的眼睛真有灵性,虽然这只像草泥马 ▼

▼ 小鹿的叫声特别好玩,像个小婴儿 ▼

▼ 春日大社内 ▼

▼ 祈福的人 ▼

▼ 熙熙人群中的一瞥 ▼

▼ 奈良大街上化缘的僧人 ▼

▼ 《京都人秘密的欢愉》里有一段关于红豆汤的有趣故事 ▼

桃山御陵前小镇 | 意外的收获

结束奈良的行程,还有半个下午的时间,于是我们决定在回程路上随便找一站下车逛逛,最后小宝同学提议了桃山御陵前站,我附议。

▼ 也不知道为什么选这里,但是选对了 ▼

这次来日本,一直没有找到机会圆一个居酒屋的梦,没想到出了站的对面就有一家居酒屋开门营业中,饿着肚子的我们一头钻了进去。后来证明我们的运气是真的好,没选错,特别好吃~有机会来的朋友不要错过!

▼ 墙裂推荐这家店-大寅 ▼

这不就是桃山版深夜食堂吗?和想象中的居酒屋一模一样呢,昏黄的灯光,看起来厨艺不错的师傅,帮忙打下手的女儿,使用已久但是干净的厨具,手写的日文菜单,狭小但布置整洁的空间,居然还分了吸烟区和非吸烟区。

▼ 准备食物的大厨 ▼

▼ 认真烹饪的背影 ▼

▼ 摆放整齐的餐具 ▼

▼ 好看的手写字体 ▼

我们进去的时候,刚好有一位食客在吧台桌边就餐,于是我们也挨着坐在旁边。拿起菜单一看,全部都是日文,我们不知道怎么点,大厨和女儿也不懂英文,一时间双方陷入了尴尬的笑容中。幸运的是,旁边这位好心的年轻食客,主动的帮我们做起了翻译,虽然英文也不是非常流利,但用简单的词语也解决了点菜的问题。

▼ 小宝和好心人火热交流中 ▼

填饱肚子后,我们准备继续逛逛小镇,临别时特地用日语表达了感谢,并称赞了他们的食物,大厨和女儿听到也很开心。再出来看到的街景已是伴着夕阳余晖了。新年的缘故,街道依旧安静,但是街景一点也不逊色呢,看来我们选对地方了。

▼ 夕阳下的楼顶 ▼

▼ 粉红色的天空 ▼

▼ 很日式的狭窄街道 ▼

▼ 古朴的街道 ▼

▼ 呼啸的火车 ▼

▼ 有历史的店面 ▼

▼ 店铺门口的休假通知 ▼

▼ 当地酿造清酒的白菊水供居民打取饮用 ▼

游记到这里已经要结束啦,想写几个关于交通的tips,希望可以对第一次去京都的朋友有些许帮助。

▶ 关于关西机场到京都的交通

推荐在关西机场购买ICOCA&HARUKA的套票。HARUKA票可以在机场和京都、大阪、神户、奈良间通行,可以根据自己的行程购买单程或往返票。ICOCA卡有点像上海杭州的交通卡,可以在JR近铁、京都市内地铁、公交车通用,也可以支持在便利店买东西和充值。

▼ 回程去机场的JR是Kitty号,车内全是Kitty的装饰 ▼

▼ 上车检票,然后插进小兜里,下车别忘啦不然出不了站 ▼

▶ 关于京都市内的公交车

京都市内乘公交车也挺方便的,可以用Google Map查询时间车次路线,一般都挺准确。从后门上车,快到站时按停车按钮提示司机,从前门刷ICOCA卡然后下车。车内一般都有显示屏报站名,热门景点还会用中日韩英多语播报,而且日文里有很多中文字,即使你不会日文也没有多大影响。

▼ 有趣的站名 ▼

▶ 关于本地交通的人性化措施

这几天来来回回体验了各种交通工具,对于日本的细致和人性化举措印象深刻。在坐地铁和JR近铁时碰到几次坐着轮椅的残疾乘客,站台工作者好像提前得到了司机的通知似的,在车快到站前,就拿着连接板静静等候着,列车进站停稳后,恰好是轮椅乘客的那一节车厢,工作人员迅速打开连接板,搭在车和站台之间,帮助乘客顺利下车,然后又快速折好收起板子,列车继续运行开走。这一系列动作那么平常那么娴熟,不得不让人产生敬意,简简单单的工作,也是充满诚意的认真在做呢!

▼ 人性化的乘车服务 ▼

▼ 友好的女性专用车厢 ▼

最后的最后,想感谢小宝童鞋的一路陪伴,期待我们的下一程旅途~

推荐去之前先看看这个纪录片,拍的很美,也可以先了解一些京都人的生活方式。

京都人秘密的欢愉 (2015)9.32015 / 日本 / 纪录片 / NHK / 常盘贵子 银粉蝶

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