柬埔寨——那些被遗忘的平凡与伟大

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-26 04:47 我要评论() 收藏成功收藏本文

看小曼送给我的《坦桑尼亚》,越看越嗨,突然想起来自己2016年的柬埔寨游记——柬埔寨跟坦桑尼亚有啥关系?也没啥关系!但就是突然想起来了——还好我想起来了'...

看小曼送给我的《坦桑尼亚》,越看越嗨,突然想起来自己2016年的柬埔寨游记——柬埔寨跟坦桑尼亚有啥关系?也没啥关系!但就是突然想起来了——还好我想起来了,差点丢在了倒闭的一个旅游网站上。这篇游记是当时等着去机场的时候,顶着40度的潮湿热气、在时而停电时而来电的路边酒吧、就着一瓶Angkorbeer一口气写下来的,虽然照片很丑,却是我最认真的一篇游记。特此复制保存。

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知道这世上有个叫做吴哥窟的地方,还是读书时候的英文课本。

直到发现它在lonely planet最值得去的终极旅游胜地list中,超越了长城,大堡礁,古罗马角斗场……以绝对优势独占鳌头,我才萌生了必须来看一次的想法。

来之前虽然做了一些小功课,但仍然是充满了好奇。论历史,我大中华的上下五千年足以将其秒杀;论艺术,其他国家也有无数精美绝伦的雕刻瑰宝;论伟大,谁敢和血泪铸就的万里长城相提并论? 这一堆破烂腐朽的石头,到底凭什么成为了大家都认为非去不可的地方? 我想每个来到吴哥的人,都是带着自己的疑问,也都最终找到了属于自己的答案。

到达暹粒已经是北京时间凌晨,入关的时候果然遇到了要小费的海关工作人员,上来就是标准的中文"小费"。我装傻,他又说了好几遍,面露愠色。。但毕竟还是心虚,盖了戳戳就放行了。第一印象就是深入骨髓的腐败,感觉不太好。

接机的司机大哥72年生人,爷爷是北京人但他不会汉语也没去过中国。 他出生后赶上柬最血腥恐怖的红色高棉杀戮年代,父亲离开了他和妈妈,所以多年以后父子重聚他也再也没有叫过一声爸爸。那时候每天都有人来检查双手,如果是干净的就逼着你去杀人,to kill or to be killed,只有这两个选择。和平没过几年,他自己又参加了柬泰战争,亲手杀过泰国人。最后他跟他的敌人说,我不想再杀人了,我不想再做噩梦了,我想要的是很多的钱和漂亮的女人。

真是万万没想到,在看到吴哥美妙的景色之前,我们居然首先感受了一把"坐在一个杀过人的人旁边是什么感觉"……
不过当他说了两遍"say hello king"我才反应过来应该是说西哈努克的时候,突然get到莫名的萌点。

暹粒市中心的街头,破旧脏乱的本地生活和国际化的旅游设施混在一起毫无违和感,一会儿土,一会儿洋~市场的小贩很多都会用中文讨价还价,至少也会英文。

潮湿粘腻的空气加上烈日的暴晒,让人恨不得每分钟都能喝一杯冰水再洗个澡。

没有任何公共交通工具,也没有红绿灯,只有满街横冲直撞的汽车,摩托车和突突车。

这里是全球交通事故率最高的国家之一。我们每一次过马路,都心惊胆战。

我们的导游是纯正的中国血统,从小在柬埔寨长大,但普通话不算好。她说她不爱柬埔寨,没有任何的归属感,不信任国王与总统……
这里的公务员人均月收入约300美元,但娶老婆的彩礼需要至少一万美元。

大部分时候都是结婚之后男生住到女生家里。女孩子都不着急嫁人。她已经28岁了,但没有任何想要结婚的想法,自己租房子住,自己挣钱养自己。

我不禁感叹,在这个传统,贫穷,落后的国家,她们和北京的很多女孩子们想法已然没有多大差异了。也许都是旅游业的发展带来的开放的结果吧。

当然,这里最不缺的就是我在北京视若珍宝的蓝天白云。

盛产胡椒,城外的路上,是随处可见的胡椒林。

为了对付雨季,家家户户都住在高脚楼里。

富裕一点的家庭住在"高级"一点的水泥瓦片楼,贫苦人家几块木头一些茅草就是一个家。 就连这种简易的高脚楼,他们自己都盖不起,得依靠国际援建的志愿者们帮助完成。

(谁能想到离开柬埔寨一年后因为特殊的机缘,我就认识了负责这个项目的小寒,在朋友圈看着她把一波一波的大学生送到这里,让他们学着做公益,吃苦,成长……希望她能一直做下去,等我的孩子长大,也要让他来。)

这个国家虽然没钱,但医疗和十二年的教育都是免费的。

有很多收容孤儿的地方,孩子们都一边读书,一边做一些手工来弥补生计。

遍地寺庙,宗教气息非常浓郁。 印度教和佛教在这片土地上打了多年,如今已然和平共处。

每个景点的门口,都会有小朋友拿着明信片用流利的中文跟你说一美元十张,姐姐姐姐叫得让你不忍拒绝。

这里的学校都是半日制,分上午班和下午班,所以不上学的时候就都跑出来赚钱了……
小朋友都是大眼睛,很可爱,让你不忍拒绝~

与暹粒市中心的喧嚣不同,几公里之外的洞里萨湖上,是安静古朴的水村。那里住着没有合法身份的渔民。

他们大多是越南俘虏的后代,不能享受国家的免费医疗与教育,也不能上岸居住。

他们自己给孩子们办水村学校,但能力有限,只能做到基本的听说读写这样的扫盲教育。

到了放学时间,家家户户都开着船来接孩子。

相比之下北京那些小学门口接送孩子的豪车真的是弱爆了,哈哈。

我们来的时候赶上雨季才刚刚开始,洞里萨湖水还很浅。我们上船之前很紧张的问为什么没有救生衣,船夫把摇杆往水里一插,拿出来一看,水原来只有膝盖那么深!靠船尾巴一支电动螺旋桨就跑起来了。

这里有游泳的小狗,散步的牛,和蛇玩耍的小妹妹……


远处的村庄正在下雨,原来这就是下雨啊

你也许会觉得这样的生活太苦,但这里的人们脸上都看不到愁容。 他们住在水上,依然看书、养花、养狗、放风筝……
和眼前的景象相比,我突然感受到自己所谓现代化的城市生活是有多么的复杂。

我们总是谈断舍离,但这里的生活才是真正的极简主义。一船一木屋,捕捕鱼,唱唱歌,日子就过去了。活着,其实并不需要那么多……



当然,我们来到这里,最主要的目的还是为了穿越千年的时光遇见它——吴哥古迹群。

一开始,也许只会被建筑艺术的美而吸引; 当你听到越来越多的故事与传说,开始为那些一千年前的社会文化而惊叹; 再到最后,当你领悟到这一切当中蕴含的智慧与哲理,你会感受到来自灵魂最深处的感动.

这里有很多高高的阶梯,它们被认为是通往天堂之路。我们爬上爬下,一天之内,就经历了好几世的轮回……



小吴哥的早晨(有没有看出这张图的玄机?):

吴哥窟以精美绝伦的石雕而闻名于世。 这些石雕创造于遥远的一千多年之前,那时候的他们没有铁和工具,仅靠象牙和动物的骨头凿磨,日复一日……无数的大象和工匠,用生命造就了这样的奇迹。它背后的血与泪,绝不亚于我们的万里长城。

然而它比长城更令人惊叹的是,这些雕刻在美学上的造诣,对细节的要求,即使是放在一千年后的现在,也是非常高的水准! 我是个不懂艺术的理工科女生,但当我看到这些雕刻,依然震惊于他们对生活的热爱与对美的理解,居然已经如此的深刻……



这里刻画的是古代高棉人的双层高脚楼,雨季的时候他们住在楼上,旱季则可以住在楼下。上楼的角落放了水缸,上楼之前可以把脚先洗干净……


和我们传统的理解不同的是,这里的孔雀和蛇代表雄性,狮子则代表女性。 他们从不吝于表达对女性美的歌颂,所有的狮子都是迷人的翘臀,石雕主角也大多是曼妙的的女性身体,真的可谓是满眼的丰乳肥臀。 这让我想起在暹粒的街头,"姐姐漂亮""u r so beautiful"也是不绝于耳。 我不得不狠狠爱上了这样一个地方,一个女性可以放肆地绽放自己的美的国度,是多么可爱而充满生机!

连古树都愿意长成性感的屁股……


 因为柬埔寨国力有限,这里的古寺都由各个国家"认领"后负责维护。每个国家对待古迹的态度都不尽相同,有尽力修复问题的法国,有敬畏神灵而尽量什么都不动的印度,也有喜欢把树砍掉全部重建原貌的中国……


我不觉得有什么绝对的正确方法,因为我们总是需要看到不同侧面的吴哥,有重现往日辉煌的小吴哥主寺,也有原封不动的残垣断壁,比如,让我久久难以忘怀的崩密列。

看到这样的庭院与门,我不禁呆在原地出了神,我开始想象,一千多年以前,僧人或者侍女从这里进出的情景,他们也许从来未曾想过,有一天这里会变成这般触目惊心的荒芜与凄凉…




如果说崩密列是柬埔寨的圆明园,那么塔布笼寺,则是找遍中国也无法找到与之能相提并论的古迹。

一千年前的某一天,寺庙飞来一只小鸟,在屋顶上丢下一颗小树的种子,从此它就在此生根发芽……一天天,一年年,和古寺相依共生,再也无法分离。你会觉得移动它哪怕一点点的小枝叶,都会破坏它们的宁静与平衡。

这里曾是高棉国王为其母亲修建的陵墓,铺满了珍贵的宝石,几吨重的黄金。然而时间流逝,昔日的奢华早已踪影全无,但古树和寺庙却像什么都没有发生过一样,缠绵,生长,直至下一个千年……


这里的生命是幸福而自由的,因为没有人类粗暴的干预和打扰,肆意生长。

看着它们,我感到千年的时光从眼前呼啸而过,漫长,却又好像只有一瞬间。

在它的面前,那曾经无比膨胀的自我渺小到仿佛已经不存在了……




 如果有人还要来吴哥,我一定会告诉他,先听听印度教的传说,看看高棉王朝的历史,你知道的越多,看到的就越多。

每个人,都会在这里得到不同的感悟,找到不一样的自己。

印度教的神都和凡人很相似。 仙人达刹的女儿萨蒂不顾父亲的反对嫁给了毁灭和再生之神湿婆。在一次神的聚会中萨蒂为了维护丈夫悲愤之下投火自尽。湿婆为萨蒂的死悲痛得发疯,下山裸奔,跳起了毁灭世界的舞蹈。众神的妻子受到诱惑,都纷纷跑出来围观。这些神仙也不教训自己的老婆,只是联合起来一起把湿婆神揍了一顿,赶回了山上。 有爱情,有悲痛,会被诱惑,会打群架,这样的神仙,真的是可爱极了,不是吗?

在小吴哥有一片长长的石雕环廊,画了很多的印度教传说。其中最著名的就是《罗摩衍那》中关于"搅动乳海"的这一段: 湿婆和阿修罗的斗争,代表了邪恶与正义的斗争,但智慧的天神想出了一招,让他们双方合作,共同搅动乳海,获取长生不老的甘露——这一搅就是几千年……


这个故事还有后续,但归根结底,我们没有听到所谓"正义终将战胜邪恶"的结局,而是——恶不会消失,善与恶都是人世间的必然存在,并且总将达到平衡共存。 现在的很多人都不能看透的道理,遥远的古高棉人就已经参悟了……

也许你很早就听说过,传说中神秘而永恒的"高棉的微笑"。

每个人来到这里,都争先恐后的一睹其面容,都想要努力的去参悟其中的秘密。 我想,他其实也并不想给后世留下太多复杂的,所谓深刻的道理。 微笑,就是要微笑的意思啊。

正如千百年来高棉人战乱不断,却始终热烈奔放的活着——在杀生震天的战场旁边,也会有盛开的鲜花;在满目疮痍的古树上,也会挂着新生婴儿的摇篮。

微笑,是因为从来都没有绝望啊!

这里的神明,从不要求你压抑而痛苦地去承受,然后寄托希望在来世和远方。而是给你一个温柔的微笑说:你呀,要活在当下,悟在心中! 这么正的三观,怎么能让我不爱它~

最后献上这张一看就开心到爆的神仙们作为完美的ending……



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