走,去看海!— 濑户内海跳岛之直岛

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-28 04:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

虽然邻国日本是一个岛国,只拥有有限的土地,但同时拥有更多的蓝天和海洋。这造就了日本的海洋文化,也孕育了这独特的濑户内海艺术祭。(关于濑户内海艺术祭'...

虽然邻国日本是一个岛国,只拥有有限的土地,但同时拥有更多的蓝天和海洋。这造就了日本的海洋文化,也孕育了这独特的濑户内海艺术祭。(关于濑户内海艺术祭和丰岛的介绍请点这篇《濑户内海记 - 丰岛漫步》。)

先来一张拍的很艺术的夕阳

艺术祭三年一次,错过2019年的这次,下次就要等到2022年了。

但不要慌,作为艺术的圣地,濑户内海许多岛屿上有很好逛的美术馆和足够丰富的常设艺术作品。即使不是艺术祭期间,这里仍然是一个很精彩的艺术爱好者旅行目的地,以今天博主要讲的这座直岛(Naoshima)为代表。

午饭餐厅背后是安迪沃霍尔的作品,感受一下艺术直岛的气氛

实不相瞒,我们虽然赶上了2019艺术祭,但因为旅行的节奏一直很佛系,看的作品都是常设的展馆和展品。

反而因为艺术祭期间来参观的人比较多,最热门的展览很有可能排不到票。

草间弥生的黄南瓜是排队的重灾区

比如说直岛上的地中美术馆就需要提前预定门票。我们是到了高松那一天才惊觉赶紧订票,还好订到了。所以对于参观时间比较有限,或者第一次来玩的人,选择避开濑户内海艺术祭倒可能是比较好的选择。

直岛一天

参观直岛是我特别期待的,因为太多有趣的作品都在这个岛上。包括草间弥生的红黄南瓜,还有安藤忠雄设计的地中美术馆、倍乐生之间等等。所以我们准备尽早冲到岛上,痛痛快快玩一天。

*从高松往返直岛的波点船

然而艺术祭期间和我们一样的旅行者有好多,我们错过了最早的一趟船。

在码头排队的时候就能感觉到直岛有多么受欢迎,而且很明显,直岛和丰岛的气质也很不一样。比如上面这艘去直岛的游轮,拥有日本艺术家草间弥生波点风的外饰,让你还没出发就第一时间体会到了直岛的气质。

天气真好,跳岛开始了!

我们选择从直岛西边的宮浦港(Miyanoura Port)上岸。

还没登岛就看到了码头的红南瓜,好像在说欢迎大家光临直岛呀,期待值又往上窜了一节。

*草间弥生的红南瓜——直岛欢迎你

直岛上有趣的目的地主要集中在三个区域,西边的宫浦港区域,东边的本村港区域,还有岛南边的美术馆区域。可以参考一下下面那张手绘地图,我们是按照红色虚线那条线路参观的,最后返回到左上角的起点。

*手绘地图 https://voynetch.com/2820

前面提到需要提前预定地中美术馆的参观劵,我们约到了下午一点半参观,所以决定早上先到岛东边的本村港区域逛逛,那边有一些居民住宅还有安藤忠雄博物馆。

本村港

写到现在提到安藤的名字很多次了,没错,这座岛聚集了众多安藤忠雄的作品:从安藤改建超过100年历史的小屋——安藤美术馆,到光与影的奇迹——南寺,再到大型的美术馆倍乐生美术馆,李禹焕美术馆以及地中美术馆,各种类型应有尽有。

如果你是这位建筑师的粉丝,那估计你会喜欢这座被称作“安藤忠雄之岛”的直岛。

图文无关,私货照片

东边的本村港附近集结了很多小的建筑项目,比如说包括南寺在内的艺术之家项目、安藤忠雄博物馆等。

南寺(Minamidera)是很期待看到的项目(并没有,也是到了才知道的),但是因为太热门了没有排到票,只能远远的在门口看一眼。

今日穿搭@艺术之家项目

艺术之家项目(Art House Project)的建立起因是岛上年轻人都出外谋生,一些老人向政府捐出自己的老房子,搬到交通更加便利的地方。来自世界各地的艺术家将捐献出额房子改造成一个个独立艺术装置,整个项目被称作艺术之家项目。

飞起来啦!

南寺没有票没有关系,坐在附近的小操场看小朋友玩滑梯也一样收获到快乐。

今日美味咖啡 get ✔️

推荐一间很好喝的咖啡店おかしとコーヒー(Okashito Cafe),在家项目的一个房子后门出口,走过路过不要错过。

太好喝了强行合影一张。

在本村港附近逛了好一会,看了许多可爱的民宿,也看了大海,我们决定向下一站美术馆区域进发。坐上可爱的草间弥生南瓜巴士,终于要去探望黄南瓜本瓜啦!美术馆区这一段在山上,所以建议骑车或者坐车前往。

美术馆区黄南瓜附近海里玩水的人

下了车远远的就看到海边那个可可爱爱的黄南瓜......和排队等着合影的人。

我不是很喜欢排队,就在旁边远远的拍了几张照片,看了看海。

直岛地标——草间弥生的黄南瓜,和可爱的波点女孩

可爱的黄色南瓜在蓝色大海背景的映衬下,像丝绒托盘上放着一颗闪闪发光的宝石。况且世界的尽头就只有你和这个黄南瓜,这想法也太酷了吧。难怪能成为直岛的地标,甚至是整个濑户内海艺术祭的标志,草间弥生女士真的是可爱的老奶奶。

走到不远的地方看见有人贴了一张贴纸在射灯后面,哈哈哈哈

再往前走就是倍乐生美术馆(Benesse House Art Museum) ,这里可以说是我在直岛上最喜欢的场所了。倍乐生美术馆又被叫做贝尼斯之家,1987年起倍乐生公司开始在直岛上收购土地,并决定在直岛南部建立一个文化村,在1992年建立了同時兼具美术馆及酒店功能的倍乐生之家。

除美术馆之外,酒店也是由安藤忠雄设计的。坐拥无敌海景的酒店窗外就是濑户内海,有兴趣的朋友可以试住一下。当然了,需要提前预定。

倍乐生美术馆俯瞰图

特别喜欢倍乐生,主要是因为碰到了两件喜欢的艺术作品:一个是日本艺术家柳幸典(Yanagi Yukinori)的《世界国旗的蚂蚁庄园》(The World Flag Ant Farm),还有一件是杉本博司的《海景》。

《世界国旗的蚂蚁庄园》,每面国旗都是个蚂蚁饲养盒,国旗之间管道相连

尤其是《海景》这个作品,被放置于室外露天的一个小空间。可以一边看眼前的濑户内海,一边欣赏《海景》,体验着与古人相似或不同的心情和海的尽头亘古不变的永恒。

*《海景》——杉本博司

午餐是在倍乐生美术馆的餐厅一解决的。

餐食的甜点是一个小的黄色南瓜,也是和直岛的标志遥相呼应,很可爱了。但吃起来就还好,大概是提前准备好的餐盒套装,口感没有惊艳。

不过能一边午餐一边看海和艺术品也别有一番风味了。

偷拍一张,背后就是杉本博司的《海景》

偷拍了一张倍乐生美术馆室内,从钢筋混泥土中长出来的杂草

下一站是地中美术馆,直岛上最有名气的建筑,也是安藤忠雄的作品。

看时间还来得及,我们就决定一路走过去。途经李禹焕美术馆,就只是远远的眺望了一下。韩国画家李禹焕(1936- ),是日本「物派」运动的理论支持者,亦是1970年代韩国「单色画」运动的代表人物。

他的作品大概是这样的,只能下次再去拜访了。

地中美术馆可以说是直岛上最著名的美术馆了。

顾名思义,地中美术馆就是建在土地中的美术馆,觉得真是一个大胆的奇思。

加之在官网上看到了下图那张俯瞰图,散布在土地上零散的几何体,像是小孩子把积木随手扔在地上,真的很有意思。再次提醒一下这个馆需要提前预约门票,不要忘记了。网址是这个:https://www.e-tix.jp/chichu

地中美术馆俯视图

我们预约到的时间是下午3:15,快走到地中美术馆的时候突然变了天色,马上下起雨了。

因为馆藏有莫奈的作品《睡莲》,门口的水池里也种了一些睡莲。其实写到这里我已经写累了,直接简单粗暴地上一张展品图吧。

‘Time/Timeless/No Time’ ——Walter De Maria

地中美术馆建筑固然有很多巧思和创意,而且建筑设计是基于这里几件藏品而做的。

但整体参观下来给我的感觉就是形式大于内容了,在室内的感觉也是过于压抑,参观总是要排队和脱鞋,总给人一种高高在上的感觉。当然这里完全是我个人的想法,非常主观,毕竟是大师的名作。如果你还没去过,我的这段描述请不要往心里去,毕竟当时我很可能也逛累了。

Cafe的露台这里好好透一口气

唯一感觉到能透口气的地方就是地中美术馆Cafe的这个大露台了,喝一口濑户内限定蓝色的可口可乐,好好喘一口气。

(盐汽水口味的可乐,不怎么好喝,就不上图了。)

地中美术馆是岛上最后一站,下午4:30我们结束了美术馆的参观,向回程码头宫浦港进发。这个时候岛上的人已经不多了,大家纷纷聚集在了码头周围。

宫浦港拍拍拍,创作时间到!

一直说这一趟是被天气之神保佑的旅行,这一天也不例外。

当我们在码头附近等待返程船的时候,一直有点阴沉的天终于放晴了。厚厚的云朵渐渐散开,太阳从缝隙中探出脑袋,刹那间天空被染成了粉色,落日的余晖洒在海面上反射出了层层叠叠的金色。

给红色南瓜和夕阳合个影!

我也来个合影,和开心的一天说再见

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