大加那利:海不如山

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-02 18:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

2020这个不寻常的春节去了大西洋上的马黛拉岛(Isla Madeira)和加那利群岛(Islas Canrias)。在最知名的大加那利岛(Gran Canaria)呆了四天,其实有些失望,'...

2020这个不寻常的春节去了大西洋上的马黛拉岛(Isla Madeira)和加那利群岛(Islas Canrias)。在最知名的大加那利岛(Gran Canaria)呆了四天,其实有些失望,触手可及的大海沙滩实在无聊,挤满了无所事事的度假人群。反而一开始摸索前往的僻静山区,美丽得多,也有趣得多。我一直以为自己喜欢大海远胜于山,可是和小伙伴都同意,这次不顾行程曲折,而在海岛度假里增加了这一晚的山间住宿,是一个很对的决定。

飞机离开绿意葱嵘的马黛拉,只花一个半小时就到了黄土覆盖的大加那利岛,还未落地就感受到了风土的不同。下了飞机,取了车,我们先从位于岛东的机场前往临近的城市Telde吃个午饭,沿途也延续着有些落后、有些荒芜的沙漠风光。也许因为是周日,Telde城内也寂寥得很。

但在这里吃到了很好吃的菌菇烩饭、虾taco、以及万万没想到的家乡味道牛肉炒面

从Telde沿乡道进山,四周所见才又有趣了起来。

远方的山峦被拉到眼跟前,起伏绵延,我们随之爬升、腾挪,风景也拉开了层次。第一眼的大加那利山区有些像安达卢西亚;随高度攀升,周围渐起云雾,又想到了喀纳斯的清晨;穿越到云端之上时,已然日落,最后一缕光线抽去了植被的颜色和细节,只留下道路和山峦的线条。天色全黑之前,我们终于落定在Artenara下辖、名为Acusa Seca的洞穴村。

Helena的房子,右图来自airbnb

村子位于一个山谷内,依山而建,以乱石就着山势铺成台阶,一栋栋洞穴之家错落建于台阶右侧,左侧则向下不知伸往何处。

从停车场出来,拖着行李找到我们的房子着实不易,建议轻装前来;房东Helena全程没见上,只是远程指导。这看起来也是个为游客提供的村庄,冬天里人不多,没有餐厅;天已黑可时间尚早,但村子里已然无人走动,只有零星两幢房子里透出温暖的灯光和欢声笑语。

从门口的石头缝里找到钥匙,进门,洞穴小屋内部很是舒适,日用设备一应俱全;虽然用电多一些就会跳闸,以至于暖气打不了多高,好在这儿本就不冷。唯一的不便是关上门就没了信号,我们就得时不时套上外套开门找信号。

当时疫情的信息在国内已经蔓延开来,这山里也不是世外桃源。

第二天睡到自然醒,一开门,发现好多只小猫咪等在门外,不知道是被灯光还是暖气吸引过来。阳光已经洒满山谷,我拿了早饭再出来,和它们一起边吃边晒太阳。

桌上的这只小朋友年纪小,最不怕生,也最会撒娇

天亮后可以看到,门外的风景很好,可以直接眺望Roque Nublo;而村子里地势陡峭,只走几步都不容易。加那利群岛的土地都是由于火山运动而从海底升起形成,每一个小小的岛屿,中部都可以达到一两千米的海拔(例如大加那利的最高点接近2000米,Tenerife的Teide峰超过了3700米),而四周急速伸向海底,高差带来了富于变化的植被和风光。然而各个岛的山地面貌又完全不同,比如后来去的La Palma的群山多被绿色覆盖,有些像Madeira;Tenerife的核心是寸草不生的火山遗迹,可是往下也有绿色的田园风光。而大加那利岛的山景显得更险峻,并不是不着植物,但嶙峋的山石成片裸露着,看起来很倔强;连带着夹缝中长出的绿植都显得很坚强。

这样一个不赶时间的早晨过去后,我们恋恋不舍地离开了Acusa Seca,往西边海岸开去。我们经过水库和沿途盛开的桃花(或樱花?不确定),经过骑行的运动员,一点一点又回到人间。

午后时分,我们落定在Puerto de la Aldea的海滩伴着海浪和阳光,吃着加利西亚烤章鱼和两块五的烤鸡肝——齁咸城市村庄无论大小,总是被群山所保护西北部的悬崖北部山脚下的Galdar

就这样,我们自东部机场而来,穿过中部山区,抵达西部的沙滩,再沿西北海岸绕行,抵达了接下来几天的落脚地El Puertillo。一条通往首府Las Palmas的大道穿过这个海滨小城,只十几分钟就可以到达首府;与之平行再有一两条小路,宽只容一辆汽车通行,就构成了这里的基本格局。然而对于像我们这样没经验的自驾者来说,停在这样非中心的地带并不是很好的选择。本想着这样价格便宜些,进城也不是不方便,谁想到真住下来,也就不愿意再开车出门了。直到在岛上的最后一天去了首府,更确信还是喜欢那样活色生香的地方呐。

我们的小屋本身非常宜人,装扮得instagrammable;屋主Jehovanna也是没见着,但非常热情和帮忙,她说:Welcome to our home. Now it is also yours! 这栋两层的房子直接面朝大海,有些湿冷,管道里还会传来海边的喧嚣,好在我们都是不讲究的人,几天来睡得安好。早起和傍晚回来,都可以看到海上勤劳的冲浪者。二层住着房东的房东(不是很懂这关系,几天里也只打过一次照面),还有一个大大的露天平台。行前我在手机上下载了fleabag,想路上打发时间看,结果在这儿一打开就停不下来,直接就着大加那利岛的海浪和星光,忍着一丝丝夜晚的寒冷,看完了fleabag和father的爱情——可能是近几年来最戳我的爱情了。

房东推荐的海边餐馆La Marisma,有在用心做菜9点就开始冲浪的人

在岛上的第三天,我们终于正儿八经地去看景点了。这天去了岛最南部的Maspalomas,是个相当无聊的地方。从进城到停车,两边是千篇一律的度假公寓或酒店,后来吃完午饭离开时,发现不少看不到海滩和风景的酒店里,度假的人们就围在小小的人造泳池边躺着,实在不是我能理解的度假方式。

将市区与海滩隔开的一块城市沙丘是这里最奇特的景观。穿过城市沙丘,我们不小心闯入了一片天体海滩,后来补充查阅,才知道这就是著名的英国人沙滩。我们应该只是触到了天体区域的外围,否则这样背着相机贸贸然闯入,不礼貌的可能是我们。

花上7欧(还是10欧),就可以租两把躺椅和阳伞,在海滩度过一个无所事事的下午。只是这里来往的游客不论是不是裸体,身材都不怎么样,目光所及处实在算不上赏心悦目。

Restaurant Parque Romantico就位于这样一个精致但无趣的市区酒店。但餐厅的料理又好吃又有创意,岛上排名第二,可以和城市沙丘一起列为Maspalomas为数不多的亮点。Maspalomas城里真的了无生趣

在岛上的最后一天,我们终于要去Las Palmas了。路上先绕路去了前一天经过的El Bufadero de La Garita,是一个海浪作用力造就的洞穴水池。游客站在洞穴上方,并看不清海水从侧面凿穿的洞穴口灌入,却可以洞里的水灌满又落下,泡沫在岩壁上挂着痕迹,如此往复,一下又一下,好像大海的呼吸。

海滩后面是城市和人们的生活,沿海还筑起了一条长长的跑步道;黑色的岩石上还粗粗摆着些椅子,供人停留休憩、欣赏风景。这天早上不仅有游客,沿途其实有更多的当地人来这里活动,晨跑、遛狗、还有年幼的孩子瞪着自行车。

老人就着潮汐钓鱼。海水灌入时,和洞口齐平。五彩斑斓的房子不知道是不是流浪汉的家

Las Palmas是一块伸向大海的半岛,而伸出去的那块里其实不知道有什么,从地图上看有些荒芜。城市主体恰恰是中间的“)(”型区域,因此有了无尽延伸的海滩,右侧形成了港口,而最密集的人群,最热闹和丰富的生活都在位于左侧的Playa de Las Canteras。对于当地人来说,这就是他们的中央公园。

我们挑了一间位于半岛外侧、面朝大海的餐厅吃了午饭。海鲜的味道还是不错,但显然可以感受到和大加那利别地儿不同的氛围,服务员带着英国口音,大概是一位来此打拼的外乡人,显然没了别地儿的悠闲和耐心,点餐都多了些压力。午饭后,小伙伴去城区的英国宫百货购物,我则呆在海滩边消磨着下午的时光。

沙滩区域自然被划分成区块,有的地方摆满阳伞和躺椅,有的划成一块块运动场——这里不仅有沙滩排球,还有一种不能落地的网球。还有更多地方无人管理,人们带着毛巾 、水桶随意前往,有人躲在椰子树下看书,有孩子忙着跑来跑去堆沙雕,还有沙雕艺人耐心做出一块作品,就留下个水桶等人打赏,不知道自己是不是跑别地儿继续创作了。

再往里的人行道边上商铺林立,有些纪念品店和冰激凌店,更多还是餐厅、bar、酒店和度假公寓。我来回闲逛,记下了好几间诱人的住所,然后挑一个面向运动场的露天位坐下,享受了一场很美的日落。

大加那利有如此多的面相,从远离喧嚣的山间到这无比热闹的海边也不过两小时车程。欧洲人花上几十欧就可以一家老小前来,享受便宜的海鲜和海景。我们可以在大加那利岛短暂地忘却烦恼,这里的美丽、安宁或嘈杂、浅薄,大概也与我们有关。

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