临街的咖啡店与躲在窗户后面的女人

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-02 21:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

“粉色之城”斋普尔是一座美妙的小城,所有的核心景点都集中在市中心两公里的范围内。沿着市中心唯一一条并不宽阔的主路一直走,就可以抵达风之城堡;站在风'...

“粉色之城”斋普尔是一座美妙的小城,所有的核心景点都集中在市中心两公里的范围内。沿着市中心唯一一条并不宽阔的主路一直走,就可以抵达风之城堡;站在风之城堡向下望,简塔曼塔天文台就在眼底了;而有着漂亮孔雀门的城市宫殿呢,就在简塔曼塔天文台的斜对面。

总之,密集的景点让这座小城显得很精致,让人觉得惊喜。更别提散落在马路两边的鲜花市场和售卖各种饰品的小铺了,在我看来,说斋普尔是拉贾斯坦邦最值得去的地方也不为过。

很多人来印度旅游,都会沿着德里——斋普尔——阿格拉——德里的路线,走完这个“黄金三角”,北印度最具代表性的景点大多汇集于此:位于德里的红堡、胡马雍陵、顾特卜高塔、贾玛清真寺,位于阿格拉的泰姬陵和阿格拉堡,以及位于斋普尔的风之城堡、水之宫殿、琥珀堡和月亮水井。

然而德里太凌乱、太拥挤、太吵杂,终日突突个没完的突突车是这座首都的主旋律。在一个红灯路口,我想拍一只站在马路旁边的羊,可是后来的一辆突突车死死地挡住了它。

我的突突车司机冲着后来者摆了摆手,示意他往前提一提车,好把我的画面让出来。然而对方不为所动,于是我的司机只好拧了一下自己的车把,将车朝前移动了一点,让我接着拍。阿格拉呢,阿格拉好像只有一座泰姬陵,载着全世界游客的旅游大巴在酒店和泰姬陵之间疯狂地做着连线,当地人也确实再无拿得出的景点供游客消遣。

还是斋普尔好啊,老城的建筑色调都是粉红色的,远远看上去很成规模,在世俗的生活图卷下,显得热烈而浪漫。

值得看的、逛的、品尝的都多,随处都是巴扎,到处都是景点,在现代化得很迟缓、很滞后的印度,忽然有一座这么商业化的城市,反而让我们觉得熟悉、放松,现代人薄如蝉翼的安全和满足感啊,有时候还真是有点儿可笑。

“wind view coffee”,我们坐在一间正对着风之宫殿的咖啡馆里,眺望着宫殿外墙上镶嵌的美丽彩窗——对于风之宫殿来说,它的外观远比内部好看。印度的宫殿里总有这样的彩窗,那是为宫中的女子可以张望街市里的人群而设计的。

“任何行人都不知道自己头顶有多少美丽的眼睛。”余秋雨在《千年一叹》中写到。然而那么多双美丽的眼睛最终只能选择孤独张望的命运,在我看来,却远不如像我这样恣意沐浴阳光的好,我且享受这无边的心安理得罢了。只是走在印度街头,仍然难免偶尔伤心。倒不是只为彩窗背后的女人们而叹息,而是感慨印度有这么丰富的历史文化遗产,却鲜少为人所知,实属可惜。

总的来说,来印度的外国游客并不多,他们像点缀在沙拉里的橄榄一样少;国人对印度的了解也不少,却总偏向于猎奇。

望着城市宫殿里那些被时光印刻的墙壁,我忽然感到很疑惑,这样的景点如果放在国内,分分钟都会成为热门网红打卡地,然而在印度,他们却一直那么寂寞地存在着,像伫立在风之宫殿窗前的女人们一样,无声地打量着周遭的喧嚷。有丰富的遗存,却尚未得到很好的开发和保护,对于人类共同的文化遗产来说,这是一种幸运,亦或是一种不幸?对于世界来说,印度好像仍是一位蒙着面纱的美人,有一张欲说还休的脸。

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