『北疆·贰』当野鸭从额尔齐斯河上飞过

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-03 15:07 我要评论() 收藏成功收藏本文

『北疆·壹』流浪在车轮上的新疆◆ 旅游县城布尔津来到布尔津镇去过五彩滩,这个区域的行程基本就可以结束了,布尔津直达禾木村的客运班车仅有上午10点和'...

『北疆·壹』流浪在车轮上的新疆

◆ 旅游县城布尔津

来到布尔津镇去过五彩滩,这个区域的行程基本就可以结束了,布尔津直达禾木村的客运班车仅有上午10点和下午16点两班,我犹豫了一下,决定下午再进禾木。而同宿舍一个戴眼镜的女孩跟我一样昨天到布尔津,并没有去五彩滩而是观看了“喀纳斯盛典”演出,今天一早就要进禾木,这个时间安排换我是拒绝的。但既然到了布尔津,大家的行程基本都差不多,这就造成一个好笑的局面,你会在禾木、喀纳斯、白哈巴不断遇到“熟人”…而无事可做的今天,我充分发挥主观能动性,来了个暴走布尔津!

从卫星图上看,布尔津县辖区范围不小,由南部行政中心延伸至北部与蒙古、俄罗斯接壤,1万平方公里,相当于1.6个上海,祖国的960分之1。

可相比辽阔的大新疆又显得微不足道,所以你大致可以猜到在新疆非自驾旅行是种什么样的体验了,反正我这十来天辗转阿勒泰地区感觉走了不小个圈,往地图上一扔不过是“鸡尾巴”上的一根毛。但布尔津县城并不大,几条主干道、四四方方的街区,让我在只有离线地图的情况下也不至于迷路…

走在布尔津街头,道路两旁的各色仿俄式风格建筑会让人以为到了满洲里,夜晚霓虹亮起时又像是哈尔滨,昨天听司机大姐说是政府要求将建筑外立面包装成这样,打造旅游县城之心可见一斑。

朋友看了我的照片说“人真少,真好!”,我说“可不是么,人都在景区呢!”

◆ 当野鸭从额尔齐斯河上飞过

沿着喀纳斯路向南,来到城镇边缘,走上缓坡,眼前出现一座公路桥,而桥下,便是大名鼎鼎的额尔齐斯河。原本只是想近距离看看额尔齐斯河的模样,没想到岸边一条滨河步道沿河绵延数公里,这可太棒了!我喜欢城市建有公园、广场、步道等等能够提升幸福感的工程,让人感觉有温度。从阿勒泰桦林公园的林间步道,到布尔津额尔齐斯河畔步道,很难想象这里已是祖国边陲,虽偏远但不落后,反而会羡慕生活在这儿的人们~

沿滨河步道向西北,河面渐渐变宽,河中央出现滩涂,那时候我还不知道这里就是布尔津河与额尔齐斯河交汇处。

布尔津河源自中、哈、蒙、俄四国边界处的友谊峰,自北向南流淌至布尔津镇西与额尔齐斯河交汇,改道向西最终将注入北冰洋。江河湖海,自然以这样的方式让人感受脉动与生命,我在这儿停留了好久,用镜头定格远方的美好午后。

一位戴小帽的哈族大爷路过,指着远处的沙洲说,那有一大群野鸭。我端起相机放长焦,大爷问能看清楚吗?我把相机摘下来递给他,老头看后赞不绝口!这时沙洲上的野鸭陆续起飞,我太喜欢野鸭从额尔齐斯河上飞过的这个瞬间,也太喜欢发生在河畔的人与人的这种相遇。

相比昨天在五彩滩人山人海中卡到一个机位的难度堪比跟老年卡抢座,眼前静静流淌的额尔齐斯河才是自然真实的布尔津。

沿布尔津河岸向北,上布尔津西大桥,走神湖路回到城区。这一圈差不多兜了半个县城,我想后来进禾木爬观景台体力败给60后跟今天的暴走不无关联…太阳高悬,晒、热、闷,但只有忍着,因为更怕黑。

DAY 3 布尔津→禾木

回旅舍收拾完行李、路边吃了盘蛋炒饭,2点前我就赶到客运站候车,因为真的不确定旺季的旅游县城游人会密集到什么程度。工作人员告知2点后可直接进站内停车场找车…这是我在新疆的新发现之一,客运站的部分班车不通过车站窗口售票,自己找车、上车购票、余位随缘。布尔津→禾木(全程约160km,用时4h,票价¥60)的这趟班车是唯一可以直接开进禾木村的车,简单的说就是服务当地村民的县内班车,省去了到贾登峪换乘的麻烦,但注意:并不省钱!4点准时发车,我数了数,连司机带乘客一共10位…

驶离县城不久仿佛进入了荒漠,我坐在最后一排,开着车窗,燥热的空气灌进来,扑在脸上,特别像公路片逃亡场景。

同坐最后一排还有一位大哥,看穿装应该是摄影爱好者,随身行李只有双肩包和三脚架。路上大哥向我咨询禾木景区相关信息,我寻思大哥功课做得不行啊,然后他说,禾木的住宿还没订…这…只有祝福了。

翻过一座很陡的山岗,5点半左右停靠冲乎尔镇,司机帮当地居民带了些货,想必是要送进景区的。这一路从戈壁到沙漠、从山地到森林,海拔升高、温度下降,最后到了开车窗拍照冻手的程度。7点半左右抵达禾木换乘中心,莫急,这还不是终点。

禾木景区特殊的地方就在这儿,贾登峪换乘中心-禾木换乘中心、禾木换乘中心-禾木村,区间车独立计费,你可以理解为喀纳斯与禾木两头分属不同开发商…停稳后乘务小哥要求全部乘客下车,因为当地居民可凭身份证免票进村,但游客需要在换乘中心这儿购买门票。这时戏剧性的一幕发生了,小哥走到后排,先是拉上窗帘,然后问我和旁边大哥是否要在他这儿买门票,是否要订住宿…我才发现车上只有我俩是游客。我想反正门票¥50,跟谁买都是买,于是就犯下此行最大败笔…应该下车去窗口买景区通票的!大哥跟着我买了小哥的票,并且拒绝了他的住宿推荐,一副“跟定我”的样子…小哥收了钱,给了我们两张他人身份证实名门票,此情此景,我好像在稻城亚丁经历过…

进村后大巴停靠卫生院,天擦黑,手机信号全无,开启了我“找呀找呀找不着”的禾木迷路之旅。

“啥也不懂”大哥自告奋勇帮倒忙,我们在青旅门口来来回回走了有三趟之后,终于联系上“禾木(雄鹰)青年旅舍”负责人…旺季的禾木,沸腾的傍晚,村道上乌央乌央都是游客,大家都好high哦~我订到的是六人间,男女混住,¥150/晚…就这条件这价位,还都订完了,大哥“跟我混”的计划泡汤,不得已又去村里找其他客栈,我们就此别过。

安顿下来后第一件事是解决晚饭,来之前就听说景区物价贵,我自带了方便面、饼干、零食等,但是…没带碗!有粮吃不进嘴,你说急人不…这时,同屋两个女孩拿出从县城打包带进来的大盘鸡,我冲着她们的一次性塑料饭盒流下了渴望的泪水!旅舍条件简陋,没有洗洁精,用过的饭盒经开水烫烫成了我泡面的容器,一用就是四天…后来在白哈巴,离开的前夜,我最后一次将“饭碗”刷干净,才意识到喀纳斯泡面之旅已结束…从21号进禾木到25号出白哈巴,我这口仙气全靠士力架、速溶咖啡、两包闲趣、三包方便面吊着…这段经历也相当难忘了。

吃饱后第二件事就是洗澡,这时宿舍里其他六人(其中一个女孩在院子里扎帐篷)都已洗漱完毕,热水器的水也已再次烧热,都是最好的安排。洗完澡站门口吹头发时,我觉得自己犯了出行准备工作的另一个疏漏,其严重程度仅次于没带碗,那就是没带睡衣!舍友说“你穿这么少不冷啊?”我瞄了瞄自己身上的T恤、短裤,又看了看她身上的冲锋衣、手中的保温杯,自嘲道“刚洗完火力壮…”9月下旬的禾木夜晚气温已经逼近零度了,哪会不冷呢?虽然木屋已开启供暖,但青旅多人间人来人往,进进出出难免放掉不少热气,御寒全凭一身正气!

关于住宿多说几句,禾木的客栈、旅舍很多,有些离车站近、方便好找,有些位置稍偏、安静人少。

即便是旺季来到村里,也不用过于担心没地方住,只要要求不是特别高,多问几家总有空床位,毕竟挂在各大预订平台的并非全部资源。我订的这家青旅其实综合条件挺差劲的,当初对当地环境没把握,想着第一天进村先就近住一晚看看情况。瞧瞧全屋仅有的这一个插排,要不是一位舍友带了魔方转接,我们的手机、相机、充电宝、Gopro、无人机总得饿着一两个。没有吹风机也是普遍现象,所以当我掏出自己的飞利浦小家电时,姑娘们眼前一亮!条件有限的青旅,不缺万能的驴友啊~

接下一篇

『北疆·叁』没有晨雾的禾木看什么

『北疆·肆』喀纳斯的午后不要错过

『北疆·伍』世界的尽头在吉力湖

『北疆·陆』本次列车直达沙漠

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