大一暑假去成都走马观花的旅行,很古早了……
我敲完标题惊到了,这不是我现在的风格,但是我大一时的风格。其实去成都是很古早的旅行了,当时是2013年7月,大一的暑假,距今7年了,也真的是“少年游”了。
去成都的契机是我高中最好的朋友阿霞在川大念书,大一暑假她有小学期,而我暑假也闲着没事,就定了武汉去成都的动车。谈到动车也很古早,我清晰记得当时武汉去成都的动车刚开通,之前都需要十几个小时的列车。
那时我还没买相机,只有一台小卡片机。但今天整理照片时我挺惊讶的,用我现在的审美看,当时用小卡片机,竟也拍下了不错的照片(除了像素差点)。我当时最满意的是这张在锦里拍的“灯笼与小巷”,当然现在也是。
一我在成都的“根据地”是川大,在川大拍的最满意的照片在华西校区。
去华西的那天虽夜幕将至,但天空竟是宝蓝色的。华西的钟楼很漂亮,在傍晚蓝色的天幕下,别有一番风味。
一座小拱桥矗立在华西,上边还坐着三三两两的情侣。
岁月更迭,这座拱桥应该见证了无数悲欢离合。
夏夜校内路灯渐渐点亮,远处的教学楼自带发光体。华西的夏夜是浪漫的,我必须承认。
我在川大呆的最久的校区是江安,也是好友阿霞念的法学院所在地。
江安校区内有湖有桥,视野辽阔,风景还是不错的。
那天雨初停,地上还有积水,空气也是湿漉漉的。我跟阿霞晚饭后绕着学校散步聊天,老友相见,话自然是说不完的。
雨后泥土的味道,湖上的睡莲,还有那座很长很长的桥,至今仍有记忆。
现在看江安的照片有些遗憾,拍摄那天刚下过雨,尽力后期挽救了,但还是不尽人意。
更可惜的是,我一直从望江校区坐校车去江安,但其实没怎么找到望江的照片,不过阿霞此前给我寄过望江的标志性大红门明信片,也算弥补了遗憾。
二在成都旅行期间,去的最远的地方应该是都江堰市,该市有着“拜水都江堰,问道青城山”的美誉,于是我们定了高铁过去。
我在都江堰市吃到了我至今仍觉得最好吃的豆花牛肉,后来每每去川菜馆还会试着点这个菜,但都没有当时在那里的好吃。照片因为我后来换了手机,很可惜找不到了。
在都江堰,还诞生了我大学很长时间的微信头像,此处需要感谢摄影师阿霞。我现在看这张照片,真的是满满的槽点,我当时为什么穿的这么森,草帽、棉麻、小碎花、帆布鞋……
去都江堰的当天,天气晴朗,万里无云。但因为都江堰几面环水的原因,景区内特别凉爽舒适。
水汽缭绕,景区总是自带一股仙气,行走其中,自是心旷神怡。
买票时发现很多老爷爷、老奶奶拿着老年证买票,有个爷爷还说自己上周刚来,跟我们讲这里如何如何好。
我当时想,成都人的养生休闲,果然不一般,不知道会不会带一副麻将来景区喝茶打牌,哈哈!
仙气和烟火气兼具,才是人间常态。
都江堰的庙宇里供奉着李冰父子,其实真的要佩服古人的智慧,如此宏伟的水利工程,至今仍是奇迹。
据说汶川地震时,都江堰稳如泰山,古人水利工程的质量,让今人自惭形秽。
因为都江堰景区实在太大,我和阿霞原定“上午都江堰&下午青城山”计划破产,于是在都江堰定了民宿酒店一晚,准备第二天再去青城山“问道”。我一开始提的豆花牛肉就是当晚吃的,至今回味。
第二天,我们休息整顿后就前往青城山了。青城山上的风景很别致,高大的林木掩映着道观,一座座道观、凉亭依山而建,颇有道法自然的意味。
山路的休憩处,刻着“大道无为”,很符合青城山的主题,我觉得很有意思,就拍了下来。高大笔直的林木,遮天蔽日。
林木下,有着这样的小石碑,着实有意境。
爬青城山时天公不作美,去的时候阴天多云,但爬山过程中渐渐下起了小雨。
雨越下越大,我的卡片机都淋雨了,拍出的树木自带雨滴效果,于是我收了起来。
拍照虽然中断,但爬山仍在继续。我非爬山爱好者,但阿霞是,她有一颗热爱登顶,一览众山小的心,于是我们冒雨继续攀登。中间有一段路很狭窄险要,下过雨后路更滑,需要扶着旁边的铁链缓慢前行。
这时候青城山景区广播通知,为了避免雨天滚石危险,建议游客不要继续爬山,于是我们的爬山行程在遗憾未登顶中结束。
三在成都市区,我们陆续打卡了锦里、宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠等。我最满意的照片诞生在锦里。
小巷、红灯笼、翠竹、绿树掩映下的商家,让整个锦里有一种古色古香。
虽然这种古色古香是人工刻意打造,但并不影响它在照片呈现上的美。我偏爱这样的画面,于是拍了很多张。
从小受母亲的影响,我对竹子有着莫名的喜欢,它们或挺拔、或柔软、或笔直、或弯曲,是一种韧性和灵活兼具的生物。
锦里,很善于发现和利用竹子的美。
宽窄巷子是一个很适合拍照打卡的地方,武汉的昙华林与之类似。我在宽窄巷子买了书签等文创纪念品,还盖上了特制的印章,非常有仪式感的购买。
宽窄巷子的房子很有特色,精妙的建筑总让人着迷,尤其是屋顶和灯。
杜甫草堂和武侯祠,我是走马观花模式赏玩的。
成都的夏天太热了,这类历史感浓厚的遗迹,经由后人不断重建修缮,我的兴趣不是很大。
我记得门票好像也不便宜,因为我忘了带学生证,付的全票价,心在滴血……
少年时代曾一度十分着迷三国,尤喜孙权,坚毅少年执掌江东的故事,总是特别有代入感。
也一度为孔明他老人家不值,长大后却明白了他对知遇之恩的坚守。
不过后来,我对三国的爱也渐渐淡了……
虽后人早已把杜甫草堂修缮地面目全非,但置身其中,看着简陋的环境,想到杜老曾经“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想,还是动容的。
毕竟现代社会,多得是冷漠的大多数,多得是无人问津……
四大熊猫基地和洛带古镇,我忘了这两个地方是不是同一天去的,但二者的共同点是都离成都市区挺远。
熊猫算得上成都的吉祥物,大大小小的熊猫周边数不胜数。我在川大蹭的外教课上,外教竟也拿出小熊猫玩偶跟同学们展示,由此可见熊猫之于成都的文化输出。
但其实很遗憾,我去熊猫基地当天,大熊猫并未在外活动,我只能隔着玻璃看到它们。我仅在外拍摄到了小熊猫的背影,但此小熊猫非彼“小熊猫”,它是另一个物种。
熊猫基地修缮地特别像一个巨大的公园,我虽未看到“出外景”的大熊猫,但看到了孔雀、天鹅、锦鲤等等。
基地内种了很多花,月季、薰衣草等等。
天鹅湖旁边,还有一座装潢的很文艺的咖啡馆。
至于洛带古镇,中规中矩的现代古镇模样。年少时对古镇有过向往,后来古镇去了不少,西塘、凤凰等等,已经很免疫了。
人们对古镇文化着迷,无外乎对现实的逃避,以及对桃花源似的生活的向往,但终究都是一场幻境。
连古镇文化这一名词,都是利用人们的心理商业化的代表作,仅此而已。
五成都的游记写到这里,也迎来了尾声。七年前的事情,经过照片梳理,很多细节仍历历在目。有的时候,我也佩服自己的记忆力了。
回溯我和阿霞的友谊,也是妙不可言。我在16岁的时候,认识了我值得交一辈子的朋友,缘分是永不流逝的飨宴。
如今她即将踏入人生第二阶段,而我还在异乡为工作、为生活蝇营狗苟,可能这个词用得过于严重了,但暂时找不到更合适的了。少年时代,真的是人生的黄金时代。可少年安能长少年啊……
最后,愿我们每个人都能拥有值得热爱的生活。希望每一次人事无常,都能在你能问心无愧地说出,我做了所有一切能做的努力之后。