寻找奇迹的旅行 —— 2019挪威游记(二)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-06 15:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

---- 多图,请在wifi环境下食用 ---- Day 6特罗姆瑟(一)卑尔根飞特罗姆瑟的航班太少了。原计划搭早上7点的飞机,早上四点爬起来,放弃了酒店免费早餐,结果到机'...

---- 多图,请在wifi环境下食用 ----

Day 6特罗姆瑟(一)

卑尔根飞特罗姆瑟的航班太少了。原计划搭早上7点的飞机,早上四点爬起来,放弃了酒店免费早餐,结果到机场发现航班晚点。我和青缩在候机厅的长椅上,又困又饿又冷,一肚子怨气。忍到不能忍,花120块买一个三明治和一瓶果汁,下肚更冷,不过总归是不饿了。

作为世界上最北的城市之一,特罗姆瑟比我们想象中还要不可思议。

磅礴壮观的冰原,蜿蜒流动的街灯,厚厚的、踩上去咯吱咯吱的雪,正午12点仍一片黑的极夜天空,这一切都离我们熟悉的世界太过遥远以至于不真实。

飞机上看到壮丽的北极冰原城市的灯火蜿蜒流淌

特罗姆瑟说是挪威第七大城市,却更像一个小镇。

机场距离市区只有3公里,市中心只有两条平行的街道,著名地标是一家独栋酒店。小广场上,当地人在烤火聊天,旁边的小摊在卖覆着厚厚奶油的点心和香喷喷的热红酒,来自世界各地的游客们拖着行李,各种语言纷乱交织。

特罗姆瑟街景极地博物馆极地博物馆

我们预定的民宿距市中心2公里。

原想搭出租车,或公交车,或干脆走去,到市中心才发现我们太天真了。

没有出租车可搭,没有公交车直达,从市中心走过去是垂直距离96米的斜坡山路。

我们暗暗叫苦,也只得拖着箱子爬坡,三步一停五步一歇,行李箱的轮子在雪地上划出深深的辙印,还要随时担心脚底打滑连人带箱子滑下去。短短2公里,爬了一个半小时。

拖着箱子爬96米垂直距离 这个坡度已经算比较缓了住宅区街景远处三角形建筑就是著名的北极大教堂

在房间里稍稍休息,原路回到市区集合地,参加提前报名的本地追极光小团。

追极光,是整个旅程我最期待也最担心的活动。时间太有限了,我们只在特罗姆瑟停留一晚,看到就看到,看不到也就看不到了。

一辆中巴车,15人,只有我们两张亚洲面孔。上车伊始,导游小姐姐说,今天KP值不高,云层厚,但是也不代表就看不到。

“大家交叉手指来祈祷吧,要相信我们能看到,不要怀疑,它会听到我们的呼唤。”

一定能看到。我这样相信着。

晚上八点,我们到了远离市区的山里,除了我们,没有任何人类活动的痕迹。一轮满月镶嵌在天上,毫不吝啬地发光,被雪地反射,把四周映照的过分明亮。在雪地里跺了40分钟的脚,和周围的人四五轮闲聊,看着云越来越厚,导游姐姐终于说,我们换地方,极光不会出现在这里了。

月亮是唯一的光源,照的周围如同白昼

起了个大早的我上车还没顾上失望就睡着了。11点,青把一脸迷糊的我推醒。

“下车祈祷吧。”青说。

我看了一眼手机地图,在过去的两小时里,我们驱车奔驰,已经到达挪威芬兰边境。那团遮天蔽月的云在遥远的天边若隐若现。

“我们比云跑得快。”导游小姐姐一边安装三脚架一边说,一脸得意,“15分钟前有个团离开了,他们等了一个小时,相机拍到了一点点,不强烈,肉眼看不到。接下来,就看我们的运气了,12点我们往回返。”

5分钟,10分钟,15分钟,20分钟。什么都没有发生。

“啊,相机里能看到一点了。”导游小姐姐说。

肉眼看到的极光并不会像照片上那么艳丽浓烈,相机能更敏感地捕捉到这些细微的绿色粒子。大家似乎已经接受了现实,在三脚架前排起队,导游姐姐依次为每个人拍和微弱极光的合影。

镜头里能看到微弱的极光,远处是被我们甩在后面的厚厚的云

我和青拍完,从司机大叔那儿取了一小杯热巧,站在一旁闲聊,哼着《挪威的森林》的旋律。突然,眼神好的青大喊一声:“啊!极光爆发啦!”

我猛地回头,真的,在远处山后的天空,一大片肉眼可见的浅绿色极光蓦然炸开,猝不及防地出现在眼前,我惊讶到简直不能自已,心头有什么东西和极光一起爆发,顺着喉咙向上蔓延,不禁和青一起大声呼喊:

“Northern light!Northern light!”

漫天繁星,极光璀璨

零零散散的团友快速加入了狂欢的行列,大家疯狂拍照,在冰原上欢呼跳跃。一位阿姨激动地和丈夫拥抱,然后回头对素不相识的我们喊:“极光!我们看到极光了!”

“Yes! It is a miracle!”我们大声吼回去。

早来一步,或者晚来一步,我们都会错过。

在深冬午夜的北极圈,挪威芬兰边界,广袤的大山之间,没有灯,没有火,渺小的我们脚踏雪原,头顶皎月,繁星璀璨,看绚烂变幻的极光穿越千千万万年,奇迹般地出现在我眼前,身边是并肩走过十几年的挚友,和来自世界各地充满善意的人们,这一瞬间,我居然有点想哭。

我是多么幸运啊!

Day 7特罗姆瑟(二)

最后一天的行程是跟着当地小团游览特罗姆瑟峡湾,欣赏北极圈自然风光。

早上8点,我们拖着行李箱一路延坡而下到达集合地点,导游兼司机是个年轻的小哥,游客只有我,青,和一对意大利母子,母亲貌似不会英文,全程不讲话,温和友善地微笑着,儿子看起来像中学生,有点腼腆,问一句便答一句,不问便不开口。

司机小哥活泼热情,一路给我们讲这个城市,讲他自己。

“我是西班牙人,在这里读了大学,发现带团更赚钱,就留下来了,哈哈。”

“特罗姆瑟是能看到北极光的城市里最暖和的了,因为有北大西洋暖流,北大西洋暖流你们知道吧?”

“你们看,特罗姆瑟的人行道上没有积雪。知道为什么吗?这里的人行道都重修过,下面有热水管道,不管多冷人行道都不会结冰。”

小哥絮絮叨叨地讲着,意大利母亲微笑不说话,意大利儿子看着窗外不说话,我和青配合地“啊!”“哇!”“Cool!”让气氛不至于太冷场。

穿过逐渐苏醒的市区,穿过网红跨海大桥,我们在海边停下,望着天际的山,和遥远的海平面上隐约可见的青白天光。

青打开手机指南针,不管转向哪个方向,屏幕上稳稳出现的都是“南”。

“真神奇。”青喃喃地说。

“我还是第一次看太阳从南边升起。”我说。

“太阳不会升起的,只从南边擦过,一会儿就黑了”,导游小哥凑过来,兴致勃勃地说,“冬天太阳抛弃了这里,这里只有月亮。”

我们顺着小哥的手指看向另一个方向,月亮像听到了似的,在逐渐变浅的蓝色天空中发亮,像又大又端庄的灯,我从未见过这么不像月亮的月亮。

人在北极,四面八方都是“南”海边还留着旧时渔民的老房子,远处依稀可见霞光“冬天太阳抛弃了这里,这里只有月亮。”

很难形容这种感觉。天地之间,只有我们这一辆车,沿着仿佛没有尽头的道路行驶,身旁是覆着厚厚白雪的绵延不绝的山,一望无垠的冰原,蓝得透明的水,辽阔的峡湾,隔十几公里偶尔闪现的小房子。我们甚至不像是在人间,更像是不真实的童话幻境,所有曾经对世界的了解、种种常识,在这里全部失效,“世界尽头”这四个字一次又一次地在我脑海里出现,下一秒,大约就会有冰雪女王突然出现在我们面前跳舞。

在广袤的雪野上撒欢儿体验滑雪冰刀北极圈峡湾跨海大桥,仿佛通向世界尽头灿烂霞光,原片无修童话里的小房子仙境一般的冰山和海天色渐暗,不过下午两点马路上散步的动物,不慌不忙,我们停车等它们走开

“看,那是海狮,有三只,那边,都还是小宝宝呢。今天没看到海豚。”小哥一边说,一边手舞足蹈地摆弄他的相机。

午饭时间,导游小哥带我们来到一家纪念品店。在望不到头的雪原中,这家店渺小得像海里的一片贝壳。小哥熟络地和店主阿姨寒暄,让阿姨为我们几位客人烤香喷喷的ginger pancake。我们在店里闲逛,货架上摆着玻璃纪念品,歪歪扭扭地画着动物图案,憨憨的很可爱。

在这里开店能有多少客人?大约是日复一日孤单地看着冰原,看着月亮,等着小哥来聊聊天,为游客烤着姜饼。

小哥依然乐呵呵,大约每天开着相似的路线,说着相似的话,来相同的店,和同一个人寒暄,吃一份相似的热姜饼。

和我们每天去一样的地方、做相似的工作、见同一群人的生活又有什么分别呢?

后记:

这次旅行,对我来说,是一场意外的幸运之旅,我内心充满了感恩和快乐,让我重新拥有直面生活的勇气,即使是三个月后的现在也依然如此。

我们要求自己习惯人类社会的规则,在其中寻求生存的空间,但是也要偶尔让自己喘息一下,到更大的世界看一看,亲眼目睹自然的壮美,感受另一个社会集合的运转,让自己保持谦逊,保持平和,保持愉快,保持生机勃勃。给自己gap year太奢侈,gap week也不失为自救的一种方式。

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