你好,北海道~

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-24 15:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

初冬的时候,有一天小窝窝粑粑在书店附近等客户,顺手买了一本北海道的LP回来送给我。于是去北海道过冬天,成了一个很心血来潮的决定。当天晚上我们就定了2'...

初冬的时候,有一天小窝窝粑粑在书店附近等客户,顺手买了一本北海道的LP回来送给我。于是去北海道过冬天,成了一个很心血来潮的决定。

当天晚上我们就定了2月去北海道的机票,尽管因为二月札幌雪祭机票价格过万。仿佛是为了逃离这每天不停歇的工作和带娃的倦意,找回久违了几年的二人世界的自我和自由。

彼时小窝窝粑粑因为劳累生了一场不大不小的病,刚住院一周出院。我忽然意识到,我们在生活漩涡里,竟然渐渐忘了去珍惜自己和彼此。

因为害怕失去,所以想要去珍惜。

1札幌安静的雪与温柔的夜

上海出发3个多小时就到达了日本北海道。当飞机降落在新千岁机场的时候,外面下着雪,整个世界白茫茫一片。不同于江南的湿漉漉的小雪,这里的粉雪很轻,很干净。

穿过机场各色各样的北海道甜品店,下了飞机的第一件事,小窝窝粑粑就给我买了个LeTAO冰淇淋。

好甜啊~仿佛整片雪中的城市都是甜蜜的味道。

机场里有各种各样的北海道甜品店。带广的六花亭和柳月,小樽的LeTAO,旭川的壶屋,砂川的北菓楼。还有温泉,航空馆,电影院,HelloKitty多啦A梦游乐园。

晃悠到美食区,呼哧呼哧吃一碗乌冬面配鲜虾天妇罗。

这里的虾肉鲜甜嫩滑,乌冬面又软又滑,两个吃货一下子就爱上了这里。

坐上JR,穿过了整片整片的大雪纷飞的世界。半个小时就到达了札幌市的市中心。

札幌JR站连着整个市区的地下商业街,很温暖,在里面可以逛好久好久。

到离JR站不远的Richmond酒店,雪还在下着。酒店很小,却很精致。迫不及待放下箱子,裹上厚厚的围巾,跑进雪中的街道。

怎能错过北海道的牛乳,薯条和草莓呢。随处可见的便利店里就可以买到。奶的味道醇厚清甜,超级好喝,难怪这里的甜品世界闻名。薯条粉糯又香脆,是完全不同于美式薯条的马铃薯口感。草莓小而甜美,是自然的味道,有着让人无法抗拒的草莓果香味。

雪夜天黑的特别早。

雪静静的下着,札幌的灯塔亮了起来。大通公园里灯火闪闪烁烁。

公园里正在举行一年一度的札幌雪祭,有各种节目。两个吃货错过了节目,却遇上公园的烤串摊,来几串北海道和牛烤串,味道很棒。

酒店离大通公园和狸小路都很近。夜晚的狸小路到处都是居酒屋。

穿着整齐的大叔们从居酒屋出来,在路边认真的闲聊着。

小窝窝粑粑带我去吃狸小路附近的汤咖喱Suage²。

电梯进了二楼就被堵住了,竟然要和当地人一起排好久的队。步入日式的木质地板和木桌,不会日文的我们连蒙带猜点了餐。

一杯北海道Sapporo经典啤酒,清新爽口。

一杯冰块酸奶,名字的意思是初恋,天啊,真的是初恋的味道,冰凉,青涩,酸甜。

烤过的各种蔬菜鸡肉,散发着迷人的香味。汤咖喱配着北海道的杂粮米饭,看上去好像中国的冒菜啊。不,尝一口汤你就知道完全不一样。微辣的咖喱和黑胡椒简直是绝配啊。

喝完暖和和的汤咖喱的最后一口汤,再走进雪地里有了一种幸福的感觉。

在札幌的漫天大雪的夜里,就这样手牵手一直走,一不小心就白了头。

霜雪吹满头,也算是白首。

札幌的雪夜特别安静。夜里睡的特别沉特别踏实。第二天睡到九点起来,拉开窗帘,整个城市仿佛还在清晨的雪中沉睡,一切静悄悄的。

下楼在酒店的一楼吃早餐。点了蟹粥和汤咖喱。

汤咖喱味道平平,不如昨晚的好吃。

倒是蟹粥让人觉得简直惊艳。北海道的蟹果然名不虚传。蟹肉和菌菇的鲜甜提点了小炖锅中的热米饭粥,蛋花和豆腐。整碗都是自然又鲜美的味道。

清晨有了美食的抚慰,感觉特别活力四射。

清晨的海鲜市场,是最市井烟火又靠近当地生活的地方。

二条市场不大,却集齐了帝王蟹,松叶蟹和红毛蟹北海道三大蟹。2月是最美味的时期,因为此时海水更冷,蟹会更加鲜甜。

市场小店门口的烤架上正烤着新鲜的扇贝和生蚝。

淋上汤汁烤到汤汁沸腾时拿起,个头太大要用剪刀剪开。在路边大快朵颐起来,新鲜的扇贝生蚝味道非常甜美。

出了二条市场,漫天风雪。

兜兜转转到了一家Book off无书音像店。仿佛走进了游戏宅男的精神世界,里面有各种经典款的PS4绝版游戏,switch游戏。在巨大的连锁音像店里瞎逛,发现很多少女写真集,还有日本随处可见的尺度很大的成人电影(连街边便利店都可以随手买到)。让人措手不及。

又晃悠到札幌新闻社和电视塔附近的大通公园,札幌的雪祭11点正在举行白色恋人的全国滑雪比赛。

现场活力四射。一个个十几岁小伙子从雪道最高处空跃而下,都非常的帅气和勇敢。有个14岁的参赛选手,一跃而下,空中翻了个很漂亮的筋斗,却在落地时不小心重重摔下来。小伙子很不好意思的对着老师鞠了个90度的躬,又活力四射蹦蹦跳跳的跑来了,仿佛没有跌倒一样。本来很唏嘘的场面忽然有了更多的感动。年轻的人儿,面对梦想总是都勇敢无畏的,跌倒也坚强又乐观。我用手机拍下了这些瞬间,画面拙劣,但看到依然能感受到活力与感动。(视频放在了文末)

看完雪祭滑雪比赛。在路上逛的时候,一个拿着菜单的大叔热情的在路口邀请我们去他的拉面店。来札幌肯定要尝尝这里的味噌拉面,我们笑着应声跟随他走入小路里的蟹拉面店。自己在自动贩卖机上点好单,很快拉面就上桌啦。一勺蟹肉混入浓厚的味噌拉面中,呼哧呼哧一碗下肚。出门的时候,大叔依然站在雪中的路口,我们连连对他用笨拙的日文说着“哦依西~哦依西~”。这大概是对厨师的最高感谢吧。

下午搭乘地下铁东西线,宫之泽站下车,很快就到达了白色恋人公园。这里是冰雪的童话世界。

步入公园里的白色恋人博物馆,可以品尝最新鲜的白色恋人饼干和冰淇淋。还可以亲手制作专属的白色恋人饼干。既好吃又有趣。

漫步在这里安静的街道,可以听到车子开过雪地的细微的吱吱声,除此之外,真的什么声音都没有了。

回到札幌市中心,晚餐是蟹料理雪华亭。需要通过邮件和店主提前一个月预定。

隐蔽的日式庭院里,每一间榻榻米包间都有着静谧的景色。

一杯梅子清酒,前味是梅子的微酸,后味是清酒的微辣,回味是梅肉的甘甜。

北海道的蟹果然名不虚传的甜美,厨师对蟹的理解和尊重也让菜品很有意思。帝王蟹的蟹腿,在沸腾的炉火炖锅里过几秒,就可以大块朵颐的吃蟹肉啦。蟹壳里蟹肉和芝士混合烤到焦脆,用带锯齿的小勺挖着吃,焦脆里满溢着鲜嫩和奶香。红毛蟹和松叶蟹的蟹肉和蟹腿直接生吃,肉质细嫩甜美。小烤炉里则是烤到微焦的松叶蟹腿。

主食是蟹肉饺子,大块蟹肉外包裹这一层薄嫩的饺子皮,抓起蟹脚一口咬下去,太鲜美了,太过瘾了。蟹粥,在煮过螃蟹的清水中放入香甜软糯的米饭,打一个鸡蛋花,放入蟹肉,菌菇就可以盛入小碗,加上海苔碎片,盐,葱花食用啦。蟹肉饭,蟹肉拌着香甜的米饭蒸熟,飘香四溢。

用柠檬片擦拭干净徒手吃蟹肉的手。品尝饭后的当季甜品,清新的柚子冰淇淋。

夜幕降临,我们坐上地下铁去逛市中心外的居民区里的卖场。两个人嘎吱嘎吱走在空无一人的小道上,两边是雪中安静的居民小屋。雪一片一片一片,在天空静静缤纷。

不知不觉走到了札幌的啤酒博物馆。这里可以喝到札幌最有名的Sapporo冰啤酒。

旁边是个很大的Ario商场,整个二楼都是母婴连锁店。在Akachan Honpo(阿卡酱)里面逛了好久,买了一堆给小窝窝的礼物。此刻小窝窝应该已经和阿公阿婆睡着了吧。第一次离开他这么久,没有讲睡前故事哄他睡觉,此刻除了自由,还有着无尽的牵挂。

札幌到处都是Tully’s奶茶咖啡店。在温暖的商场点了一杯冰奶茶,奶味香甜,北海道的牛乳真是好喝到让人无话可说。

第二天一早出发去手稻山啦。

雪中的JR列车上,两边的小屋都美的像童话。

15分钟到了手稻站,下车打一辆计程车,计程车带着我们渐渐向山上的手稻滑雪场开去。一路都是山间的大雪,车子仿佛行驶在游戏里的界面一样。

到达雪山深处的滑雪休息点。这里是札幌小学生滑雪体育课的场地。一群群小小的学生们排着队在高高低低的雪道上飞驰,很厉害。

这里可以租用各种滑雪专业设备和邀请滑雪教练。我们的教练是个六七十岁的爱笑的日本老爷爷,虽然满头白发,但是活力满满。带我们做完热身运动后,乘坐轨道带我们去了雪山山顶。

雪山里非常冷,气温只有零下十几度。教练笑嘻嘻带我们走进积雪的深处,大雪没过了我们的腰部时,教练让我们躺下,告诉我们Just enjoy it,尽情享受吧。我们一下子躺倒在柔软的积雪里,仿佛一床轻盈的羽绒被一般淹没了我们。

这是和雪最亲密最放松的极致体验。

等到我们玩嗨了,教练认真教起了我们基本的平行侧移步伐和三角形刹车。学会了三角形刹车,通过改变双脚刹车力量的轻重,很快就可以学会转弯。

很快教练带着我们向雪山下冲去。路过半山腰的奥林匹克中心,我刹车拍照。手稻滑雪场曾是1972年冬奥会举办地,是札幌周边雪场中雪道最多、落差最高、拥有最长雪道的滑雪场。还可以俯瞰整个石狩湾。

一路从雪山顶到山脚,绵延几公里的雪道,起起伏伏,蜿蜒曲折,很有意思。教练会帮助你通过非常陡峭的近90度垂直下坡。到达山脚,像是打了一场速度的胜仗。又像是荒野求生的胜利。

太冷了,在山中暴雪中被吹到麻木。到了休息地,来一碗热味增拉面和一杯热巧克力。

南方人的人生滑雪初体验感觉棒极了。滑雪新技能get!

2小樽“你好吗?”“我很好。”

下了雪山,做JR到达小樽的时候是晚上六点多,天已经完全黑了。雪夜的小樽很安静,也很冷。还好住在JR站对面的DormyInn酒店。回到酒店第一件事就是洗了一个热气腾腾的热水澡,在温暖的房间里顿时舒服极了。酒店二楼还有夜色迷离的灯之汤温泉,拉面和北海道牛奶。

酒店楼下就是LeTAO甜品店,但是很早就关门了。夜晚七八点的小樽,仿佛已经入夜。在荒野求生般的零下十几度漫天风雪的手稻滑雪场待了一整天,是夜的小樽睡的格外香甜。

第二天一大早,懒洋洋起床,打开电视,电视里说昨天是北海道的极寒天气,北海道陆别的温度达到零下三十度。极寒天气的滑雪大冒险真是终生难忘啊。

九点多出门,太阳已经暖洋洋的升起来了,很明媚。晃悠到24小时便利店吃了早餐,黑椒炸鸡腿和北海道牛乳。就朝着小樽海的方向瞎逛。早晨的小樽也没什么人,在雪中瞎逛很浪漫。很快看到了小樽运河。

在充满怀旧气息的仓库边,清澈的小樽运河倒映着明媚的蓝天白云。清晨的小樽运河仿佛被冰封在冰雪童话世界里一般静谧而纯美。

走过运河边的小路,路边的爱心形状的冰砖里冰封着秋天的枫叶。

再往前走过浅草桥,是小樽的海边码头,雪很深。如此浪漫纯洁的小樽,仿佛《情书》里的渡边博子和藤井树相遇的再现,无处安放的一些感觉,耳畔仿佛响起那首Small happiness。

“你在想什么~”我期待的问小窝窝粑粑。

“我在想,把小窝窝一把丢进这么厚的雪堆里一定很好玩,肯定掉到里面找不到臭狗屎他人了,他肯定很开心~”小窝窝粑粑一脸坏笑。

好吧,直男的脑回路和直女的果然不一样。小樽的浪漫我还是自己一个人静静体会吧。

穿过马路,小樽的街道渐渐展现。百年前曾经辉煌一时的金融产业,如今定格在一座座厚重的西洋建筑之中。

寿司店师傅手起刀落成就新鲜美味。太郎海鲜店师傅在烘烤着鱿鱼,散发一阵阵香气,500日元买上一份新鲜烤鱿鱼,仿佛尝到了小樽海咸咸又甜蜜的味道。

甜品店里飘出惹人驻足的香气,这条小樽街上有着风景不错的六花亭,北菓楼。品尝小樽的LeTAO甜品店,草莓冰淇淋蛋糕的味道清新又香甜。

走过常夜灯,这条街上有很多琉璃工房,一盏盏玻璃灯巧夺天工,谁能想到最初的想法竟从渔灯而来?仿佛在这灯光里看到了小樽海边的渔火,看到了长长久久的等待和守护。

童话十字路口的音乐声响起,就来到了小樽音乐堂。古老的音乐堂里,灯光闪烁,乐音空灵。

穿过各色色彩斑斓又迷人的音乐盒,我一眼就看中了最简单的透明八音盒。

选了千与千寻片尾曲木村弓的《永远同在》的八音盒送给爸爸妈妈。

选了舒伯特的《摇篮曲》八音盒送给小窝窝宝宝。

路过飘雪的船见坂,看到路牌指向天狗山。仿佛穿透时光的迷雾,来到了《情书》里的漫天风雪里。

在下雪的日子,牵着另一半的手来小樽,整个天地都是你的情书。

“你好吗?”

“我很好。”

是的,我很好。

在天狗山的山脚,可以滑雪堆雪人。

离开小樽的时候,在雪中晃晃悠悠的JR上,看到了一整片的日本海。

3函馆孤独的海

在札幌换乘时忍不住吃了一碗天妇罗乌冬面。

4个小时的特快,来到函馆已是深夜。幸福的是又住在函馆JR站对面的酒店。去便利店买了函馆牛乳,草莓和咖啡,躲回温暖的酒店洗澡睡觉。酒店很小,但因为是北海道的雪祭节日季,北海道住的每一家酒店价格都最少4位数以上。

寒夜过去,早上打开窗,函馆JR站和新干线站,和整个函馆湾尽收眼底。

酒店吃好早餐,走出温暖的酒店房间,第一件事就是要去逛逛函馆朝市横丁市场。

北海道人很少,每个地方的菜市场应该是最有人气的地方。迫不及待想去函馆朝市钓乌贼,结果扑了个空,周末休息。也罢,钓上来的活乌贼可是要直接切片生吃的,那触須在碟中嘴里跳动的美味可不是一般来自内陆的人敢消受的。

函馆是海港城市,这里的螃蟹比札幌还要新鲜易得的多,横丁市场到处是活蹦乱跳四处横行的帝王蟹,红毛蟹,松叶蟹。几个日本小盆友在一旁一边手舞足蹈一边一直和蟹们说“卡哇伊”,“干巴碟”。

这里的海胆和扇贝也很新鲜。海胆直接打开生食,扇贝在炭火上烤一会儿,淋上酱油芥末,就可以开动啦。

还有函馆最有名的海鲜盖饭三色丼,热腾腾的米饭上铺满冰凉的生海鲜,一般三种海鲜就叫三色丼。混合酱油和芥末,浇在海鲜上。米饭的热气将海鲜的鲜美几乎融化。

逛悠到这家海鲜煎饼,热锅上的米饼压上活章鱼,维度碾压让章鱼瞬间变成二维煎饼。薄脆又鲜美。

出了函馆朝市,在雪中慢慢走着。可以看到安静港口边函馆湾和远处的雪山。凄美到让人泪目。

坐上函馆市独有的百年有轨电车,叮叮当当的穿过函馆市区,去看五棱郭。下了有轨电车,不远处有函馆独有的小丑幸运汉堡店,必须进去饕餮一顿。

小冰块凉茶清新可口。

马铃薯也是北海道的特产,薯条酥脆又粉糯。

在糖醋里脊汉堡里,吃到了中国糖醋肉的味道。

登上五棱郭的最高处展台,整个雪中的五棱郭尽收眼底,戊辰战争的硝烟早已过去,这里在大雪中静静谧谧。

远处的城市,海湾,雪山,都安静而美好。

步入五棱郭公园内部,积雪很厚,里面的日式建筑仍能看到江户时代的遗风。

出了五棱郭,坐上古老的有轨电车,很快晃悠到了红砖仓库群。

海风扑面而来。

这里已经成了步行街。有各种美食和饰品,可以闲逛很久。

逛到肚子饿了,大冬天里忽然想吃烧烤。日本北海道的烧烤是什么样的呢?吃过中国各地的烧烤的我们很好奇。找到一家串山串藏的炭火烤肉店,门虚掩着。推开门,炭火呼哧呼哧发着红红的光,像小时候老家冬天的炭火盆。让冰冷大雪天走进的我们感到格外温暖又亲切。

点好食物,烤肉很快被一个日本小姑娘送来了,白天的烧烤店很安静,只有我们俩个人静静的在炭火边烤着肉,取着暖。

等到焦香的味道弥漫开来,迫不及待拿起滚烫的烤肉蘸上胡椒辣椒粉,一口咬下去,那味道是如此原始,又如此过瘾。

狂野的炭火烧烤吃饱喝足,天色也快要暗下来。去函馆山的山脚,爬上一个半坡,就可以买到上山的缆车票。

5点钟的函馆,已经开始进入黑夜。缆车到达函馆山顶,山顶依然下着大雪。凌冽的寒风,冰凉的雪花,四处飘散。

站在山顶的冷风和冰雪中,朝着山下看去,忍不住要“哇”一声,真的好美啊。雪中的函馆山下的城市灯光星星点点,迷迷蒙蒙,若隐若现。飘落的雪花像是一层柔软的薄纱,让璀璨的夜多了几分羞怯。

等了一会儿,雪居然停了。薄纱褪去后,函馆山的世界三大夜景之一的“百万美金的夜景”跃然眼前。左边函馆湾,右边津轻海峡,中间是璀璨的函馆之夜。

小城竟如此多娇。

山顶的夜很冷,不一会儿又下起了大雪,夜晚的函馆在停停歇歇鹅毛一般的雪中闪烁。

坐缆车下了山,时间还早,在函馆的小城里瞎逛。看到了神秘的神社,还看到了热闹的电玩城里当地的小伙子老头子一起打着电玩游戏。

去吃一碗函馆盐拉面暖和一下吧。嫩滑的白肉,清脆的竹笋,清新的葱花,再喝一口汤,简单的鲜美让冬夜有了更多的感动。

洗完澡在暖和的酒店饱饱睡了一觉。安静的雪夜,每一天都睡得特别好,没有什么烦心事,周围只有纯粹雪白的童话世界。

第二天太阳又出来啦。沿街又开始瞎逛。这里的每一个房子都很矮很小很可爱。地震、火山、海啸,没有让这里混乱不堪,反而让这里的一切显得更加平静安详。

不知不觉走到海边,这里的海也是那么安静。在雪中嘎吱嘎吱走着,可以听到整个大海轻柔的海浪声,天是蓝的,地是白的,天地之间好像只有我一个人。

这样懒洋洋的旅程让我的心和周围的一切一样,也无比平静,仿佛一个开心的老婆婆。看到好多小房子和小地块在出售,好想一冲动就买下这里海边的一块小地,盖一座梦中的海边小屋,在这里终此一生。

管它尘世烦恼几何,只守护自己内心的梦就好。岂不潇洒?岂不自由?

在海边发了会呆,肚子饿了,回到现实又继续瞎逛。又看到一家海边的神社。人们常说,除了生死,都是小事。这一刻我忽然觉得,在地震海啸火山频发的北海道,生死其实都是世间的寻常事啊。

走了一会儿就到了海边的函太郎寿司店。

阳光下海浪拍打着雪地。我们坐在暖和和的屋子里的窗边等寿司。

鲜甜的白虾寿司,不经意吃了一口竟然感动到几乎落泪。

蟹腿寿司,鱼籽寿司,烤鱼肉寿司,天妇罗寿司,烤鳗鱼寿司,金枪鱼肉寿司,蔬菜天妇罗,炸鱿鱼,蟹肉蒸蛋……每一份都好吃到让人惊喜,这是国内寿司店无法做到的绝对的新鲜和原始的美味。

每份两贯,醋饭中散发着不带杂质的,米本身所特有的香气,酸度与甜度平衡很好,软糯的米饭配上甜美的鱼肉虾肉。不知不觉,盘子已经摞了好高。

在海边有晒了会太阳,坐着有轨电车出发去汤之川泡温泉啦。

到达汤之川温泉,路边有着一整片的雪中黑松林,在预定的酒店对面的24小时便利店里买水果,又看到了日本便利店音像店到处可见的限制级漫画和DVD杂志。

预定的海边温泉酒店是日本天皇曾经下榻过的若松割烹旅馆,一泊二食。

进了木质的门,承受了笑吟吟的管家们90度的鞠躬后,就没收了鞋子。每个房间的管家阿姨贴心的给你换鞋拿行李。穿过屏风和日式庭院,在超大的松木桌的会客厅,管家阿姨笑吟吟跪在身边给你送上若松自制的抹茶糕点“松树之叶”和现磨抹茶。

每个房间的名字都充满诗情画意,但日式酒店的跪式服务多少让人觉得诚惶诚恐和不好意思。在我们的管家阿姨带我们到达房间,用日语笑着介绍完注意事项笑吟吟退去后,我终于长舒一口气。

在门口拖了脱鞋,换上日式袜子,穿过长长的木质玄关走廊,就走上了草织的榻榻米。房间很大,大约有70-80平,这在房屋和汽车普遍很袖珍的日本其实很难得。房间里已经准备好了咖啡机、茶水和正合适我们尺码的衣服,行李箱的每一个轮子都被擦拭的干干净净放在榻榻米的专门角落。在每一个你想到想不到的细节上都很贴心。想来管家应该是在我们在楼下会客厅吃抹茶糕点的时候,已经迅速目测并让人准备好了合适尺码的日式睡衣,并由其他工作人员迅速而认真的擦拭好了箱子放进来。

推开卧室的门,阳光明媚的海景扑面而来,显得房间更加的温暖。

榻榻米的床铺很软,窗边的桌子可以安静发呆,看海鸥,看大海,看飘雪。

这里的海鸥一点也不胆怯,很大胆的在窗边一直和桌边的你对视很久很久,直到你反应过来,赶紧找了一些吃的给它,它才吃完心满意足的飞走了,很可爱。

黄昏下的津轻海峡,带着非常温柔的蓝色光辉。在桌边发了会呆,吃了最好吃的Calbee薯条和北海道牛乳奶糖,就在屋里洗好澡换好准备好正合适尺码的睡衣准备去泡温泉汤啦。

若松的温泉是已使用了百年的从敷地内涌出的天然汤之川温泉。在玄关前有一座不断涌出天然温泉的小井,这口小井是若松的自有泉源。若松采用的是挂流式温泉,是源泉通过管道设施直接挂流接入汤池,水是无添加的温泉水,不断有新温泉水进入汤池,溢出来的泉水从旁边流走,不会二次使用。故挂流式温泉也被称为真正意义上的温泉。但由于挂流式温泉比较费温泉水,对源泉的质量和数量要求很高,也多会设计成公共汤池。而一般有众多私人风吕的私汤温泉则几乎全是循环温泉,循环温泉的温泉水会进行杀菌消毒,再次注入到池子里进行循环二次使用。真正的温泉爱好者更加偏爱更加干净自然的挂流式温泉。

进入温泉室,分花之泉和月之汤。旅馆的房间少,住户也少,温泉区里没有人。

月之汤是男汤,是花岗岩的室内和室外浴池。可以去室外海边泡露天的雪中海景温泉。

花之泉则是女汤,洗浴后赤身步入桧木浴池。原木特有的香气和温泉的雾气让这里有了浪漫气息。落入温泉的一瞬间,柔软又暖和的温泉水将冬天所有的冰凉都俘获了,身体的每一寸肌肤都变得柔软。

忽然想起那首《飘雪》。“忧郁的一片天,飘着纷飞的雪。这一泓伊豆的温泉,浸湿我孤单的思念。”

室内汤和室外汤只有一面透明玻璃之隔,在室内泡暖和了,可以赤身走到露台,在室外海景温泉的海浪声中看着大海发呆。水汽氤氲之中看尽整片的冰雪覆盖的津轻海峡,看尽黄昏的天色渐暗,雾气温润。夏之渔火,冬之飘雪,都是绝景。

泡完海景露天温泉,管家阿姨已经按照询问过的时间准备好了晚餐。

若松的怀石料理有米其林一星的声誉。幽静的榻榻米上已摆好了当日的菜单。

鳕鱼白子,虾,烤鱼,生鱼片,红毛蟹,各种生海鲜都新鲜而精致。北海道最新鲜的食材,配以最温柔的匠人之心,才能成就这一期一会的美味。

早晨起来推开榻榻米边的屏风窗,看到了整片清晨的津轻海峡温柔的光亮。

忽然想起一首小诗:

“下雪天,你在身边。

比我起的晚一点,让我有时间,给你炖一盅花鲢藕片。

鹅毛一般的雪,停停歇歇。

你不设防的睡颜,

是我生生世世的缱绻。”

迷糊中在清晨的大海边又睡了过去。醒来一看,海鸥已经停在窗舷发呆看着我们,等着我们起来喂食。

起床吃早饭。昨夜的餐厅在早晨散发了新的光彩。

雪中的海边,炉火烧的正旺,咕噜噜轻轻炖煮着一块日本嫩豆腐。

开吃。野菜炖嫩豆腐,烤鱼,海带,鱼籽,虾籽,北海道土豆,还有章鱼须配米饭。饭后是味增汤,豆腐奶羹和现磨抹茶。

早晨的温泉依然没有人,一个人洗完澡在海边露天温泉听着海浪声看着雪中的大海静静发了会呆,出发离开汤之川啦。

中午到函馆市区JR站对面吃了个“根室花”旋转寿司,甜甜的生姜开胃,吃下一碗芝麻乌冬冷面,好多贯新鲜寿司和天妇罗炸大虾。寿司上的生鱼片都是现场现切片的新鲜活鱼片。生鱼籽Q弹,咬破后的甜美口感非常棒。天妇罗配着特制的萝卜泥,生姜泥和淡酱油,解了表层的油腻,只剩下酥壳的脆嫩和鲜虾的甜美。

再见函馆,离开时看到JR站里,记录着青函海底隧道开通30周年。这里,可以做新干线直达日本本州的青森地区。

JR站买了一本当期的《美人百花》杂志,作为回札幌的4小时消遣读物。

在咣当咣当的JR火车上,看到了各种大雪覆盖下的天然活跃火山口。

4重回札幌人生中的一期一会

阔别几日,又坐着摇摇晃晃的雪中JR回到了札幌。几天不见,竟然就有点想念这里。但这次回来,是为了道别。

去札幌附近居民区的西松屋儿童玩具服装店逛了一圈,回到市中心街边的灯都亮了。札幌的夜晚有着都市特有的美丽。

来到薄野附近吃成吉思汗烤肉。成吉思汗头盔样子的烤炉里,先放上一块羊肉油脂。等到油脂化开,摆上肥瘦相间的羊肉烤至微焦,香气扑面而来。配上札幌的冰啤酒,是冬日里最好的慰藉。

等到买买买的购物结束,深夜步入街边的居酒屋串鸟店,和下班后的日本大叔们一起吃一顿日式烧烤。盐水毛豆又嫩又甜。现烤牛肉,烤牛舌,烤鸡翅,烤鸡肉,蘸上白萝卜泥,胡椒粉和辣椒粉,再配上冰块可乐,能释放一天的购物疲惫。

第二天出发去新千岁机场,结束了8天的北海道之旅。飞机餐很棒。

我很喜欢“一期一会”这个词。一期一会是由日本茶道发展而来的词语,这样的心境中也包含着日本传统文化中的无常观。人的一生中可能只能够和对方见面一次,因而要以最好的方式对待对方。

下一次再来北海道的冰雪世界是什么时候呢,我不知道。下一次事过境迁的相遇,会带着怎样的心境呢,我不知道。人生很短,世界很大。每一次旅行,每一次相遇,也许都是人生一期一会的体验。

因为一期一会,所以更加珍惜每一次的旅行和身边的人。

那么再见啦,北海道。

https://v.qq.com/x/page/b0846qpogdu.html?ptag=qqbrowser

你好,北海道~_腾讯视频

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评