北海道曾经送给了我一个最温柔的冬天

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-25 14:51 我要评论() 收藏成功收藏本文

在我大学毕业那年的冬天,我和朋友约好一起去北海道看雪。其实算是蛮仓促就做了的决定,或许因为我有时候真的很容易被某些视觉场景打动,于是三两下说服朋'...

在我大学毕业那年的冬天,我和朋友约好一起去北海道看雪。其实算是蛮仓促就做了的决定,或许因为我有时候真的很容易被某些视觉场景打动,于是三两下说服朋友买了机票,从东京转机,在北海道的道央待了前后十天。结果是,它给我带来的视觉享受远远高于曾经看到过的视觉场景。被自然的震撼打动过,能做的只有经常站在当时身处的某个城镇的街角,望着周围或是辽阔的远处发着呆。

因为签证问题,不能一次在日本停留时间太久,于是很多比如最想去的道北看流冰之类的行程只好作罢,但有时候旅行这样反而最好不是吗?后来不管我去到哪里,我都习惯性地刻意留下一个想去却未去的地方,让它成为自己的一个牵绊,或者说,让这个地方成为下次还会再回来的一个巨大的动力。

我不喜欢在旅行的时候做详细的攻略,但是如果和朋友一起也会很乐意,因为和朋友在探讨行程这个过程本身就会充斥着对旅程各种美好的幻想中。记得当时拉着朋友去了一家咖啡厅的二楼阳台,我们带着电脑在那里待了一下午,外面阳光很大,我们的心里却总幻想着北方大雪纷飞的样子。

这是北海道的整体地图:

北海道地图

我们只去了道央这个小小的部分。

有时候看着地图也会觉得有点惊讶,明明是一个在地球上如此之小的板块,却在整整十天都不够消磨在那里。之所以选择道央而不是道北很重要的原因是我很想去看看有圣诞气氛的大雪市集,还想去看看电影里的小樽。于是我设计的大体路线如下:

我设计的路线

如果时间像我一样受限的朋友们可以稍微参考..

从东京转到北海道的第一站是札幌。

一出地铁口就看到让我震撼到最后足足在地铁口站了十分钟欢呼雀跃(日本路人……)而且因为是冬天,每一天都会隔一段时间开始下大雪。北海道的雪和小时候想象中软绵绵的感觉一摸一样,在二世古滑雪的时候整个人就算砸到雪地里都只会觉得,啊好软~~

札幌街头

超软的雪

我们在札幌算是疯狂暴走了三天,把可以玩的地方都去了一遍。

那几天住的都是一家很棒的青旅。这里真的忍不住称赞日本的青旅,是我去过所有国家的青旅里最人性化的,隐私性也做的非常好。每一个铺位都有遮光性超级强的窗帘,然后窗帘里还有自己的护眼灯还有插座。总之让我这个在西方青旅住过的人只觉得..也太奢华了吧!

青旅

铺位内部一应俱全

札幌给我印象比较深的应该算是夜晚走不多久就有一家在大雪里的亮着暖光的居酒屋,还有深山里的神社了吧。

或许日本文化里最吸引我的部分就是这样和人性和治愈结合在一起的元素。因为我最喜欢的夏目经常会去神社(嘿嘿)所以那次路过一个路标写着,爬山时会遇见神社我就激动的拉着朋友开始爬。在大雪里爬山其实真的蛮累的,因为全身都很重,鞋子陷进雪地里没到膝盖,每提起一步都觉得很艰难。但是最后we made it!

空无一人的神社

神社

我一直相信有另一个世界的存在,就像夏目友人帐里一样。

而神社,似乎就像是两个世界之间的边界,当你静静地站在那里,听雪花落下的声音,听风吹过将积雪从树上扫落的声音,空气里似乎弥漫着一种神秘又温柔的结界。当你感到神社门口的两座石狮望着你的时候,好像会不自主地,回报以它一个笑容。

温柔的人会带着自己的祈愿祭祀神明。希望神明护佑,更希望神明也能温柔地继续存在在这个地方,安静地与人类彼此陪伴而生存。

而居酒屋则是我们每天晚上在外逛到走不动的时候就会去坐坐的地方。

居酒屋原本主要是日本人下班后和同事去聚会喝酒的地方。尽管很多人或许只是将其作为一种缓解工作压力的方式。但它总有自己疗愈的地方,我也相信里面每天都发生着不一样的故事。

记得我们曾经走近札幌的一家居酒屋。老板是个温柔的大叔,店员是一个短发的女孩子。见到我们很热情地过来跟我们介绍,然后不会日语的我们只好尴尬地用英语说,抱歉不太会日文。结果彼此用英文聊了一会天后,我们说自己是来自中国的。她突然改用中文,啊我是台湾的…….

冬日的居酒屋

日本居酒屋里卖的东西真的都很好吃!烤物还有关东煮都超级好吃。

去的一周我就胖了好多,甚至它的全家和罗森的东西都感觉比台湾的多很多~

从札幌离开后,一路坐火车到小樽,途经了我遇见过算是所有旅行里最美之一的小镇,朝里。从札幌一路到小樽的火车经过大片大片的树林,然后大海就出现了。那是我第一次见到大海和雪融为一体的样子,蓝色的浪潮拍打着积雪的海岸,白色的浪尖最后和飘落下来的雪花拥抱最后化为岸边的积雪。车厢里的所有人都痴望着窗外的景色,所有人都沉默着。

途经朝里的风景

朝里

最后在一个空无一人的小镇列车停住。

我像受到了某种神秘的指引一般,拿起身边的背包就这样下了车。小镇的冬天寂静无一人,只有几只叫着的海鸥飞过大海,它们的声音冲破天际,它们似乎才是这片土地的主人。而我们的到来,不知是否惊搅了它们的美梦。

海边只有一座寂寥的小屋,里面似乎不再住人了。不知是不是人类最终无法逃脱不能社交给内心带来的困境,也不知是否太过寂寥,主人在这样的冬天选择远行。

可我却感到了一种前所未有的宁静。

海的声音,第一次和大雪紧紧相交融,一阵一阵地冲击心里的另一个世界。如果可以,希望世界永远停在这里。没有下一班要来带走我的列车,也没有可能会出现的游客。

海边

我们在这里待了整整半天,而这里却是一个几步路就能够走完的小镇。

我实在是太羡慕这里的居民,它就像是世界的尽头。如果可以化解人类生来就有的孤独,那么我想要在世界的尽头就这么待下去就好..

傍晚不得不搭上了最后一班前往小樽的列车。大约很晚才到站点。很多日本的老年志愿者还候在车站,然后热情地冲过来帮我们提行李。觉得很不好意思,可是却又觉得很温暖。

我真的很喜欢这个礼貌又充满温柔的国度。就算我们需要不厌其烦地和彼此道谢,就算有时候有些人的礼貌或许只是出于表面。

但那某一刻的温柔得到了传递,就已经足够了,不是吗?

到小樽的时候我们联系不上airbnb的房东,当时突然开始下大雪,我们不知道怎么找到他的家。于是去了一个当地的安保署,保安先生很热情地帮我们找整个小镇的电话簿联系房东。大概浪费了人家半小时我们才最后联系上了房东。不断道谢后终于回到了家。房间就是日本人家里很温暖的嘎吱嘎吱木头房,还有樱桃小丸子冬天喜欢把脚放进去取暖的小木头桌子。我们睡在榻榻米上,窗外是寒冷的大雪纷飞的世界。

那一刻,觉得幸福好像就被握在自己的手里,攥得再紧些。

小樽的街景

之后在小樽的几日我们去逛了夜间的运河,小樽的市集,还去吃了一家开了两百多年的寿司店。一切都像电影《情书》里那样,美好而安静。

市集一角

小樽运河

xiaozun

小樽

离开了小樽后,专门到二士古滑雪。

这个日本最有名的滑雪胜地,因为它的雪十分的柔软于是被称为粉雪。我第一次滑雪,所以怎么放任自己摔下去都像是躺到柔软的棉花糖里。我们住在雪山旁边的一个很可爱的小屋里,也认识了超级酷的在店里工作的人们。其中一个男生是尼泊尔巴西混血,他是个摇滚歌手,然后我觉得他实在长得像吴建豪..他超级热情而且很可爱,最后一天他和他爸爸还带我一起去房子的屋顶一起帮忙铲雪。另一个男生曾经在欧洲打工度假,然后也是滑雪高手。

我们的滑雪小屋

大厅

小屋里望出去的夜景

而且小屋里的晚餐也都很棒,日本人在细节处理上真的很棒。

一度让我觉得自己怎么会突然被放置在一个这么神仙的地方。

晚餐

因为我本身只是初次尝试滑雪,所以如果是滑雪高手的话,二十古真的是一个很棒的滑雪场。

因为每个地方的故事实在太多,于是决定下次再继续写后来的行程。

希望你们的冬天也能有一个同样温暖的旅行和故事。

其他一些旅行故事不定期更新到个人公众号:阿绵Mian

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