独行中国丨 从珠峰到东极岛,73天,一万公里,这是我的毕业日记(壹·西藏)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-30 17:24 我要评论() 收藏成功收藏本文

关于我,关于旅途,关于世界当人们受困于生活的一隅时,他们便会跨越地理版图,跨越时间与空间,和理想中的自己见面。这便是旅行。我亦如此。与他人相比,我对旅行'...

关于我,关于旅途,关于世界

当人们受困于生活的一隅时,他们便会跨越地理版图,跨越时间与空间,和理想中的自己见面。这便是旅行。

我亦如此。与他人相比,我对旅行的热爱,有过之而无不及。

我今年22岁,本科毕业,和大部分同龄人一样,经历着最为迷茫也最为自由的时期,有人告诉我,这个时候的你该花时间选择方向,也有人告诉我,这个时候的你更应该积累经验,我站在命运的十字路口不知如何选择。

我今年22岁,本科毕业,和大部分同龄人一样,我酷爱旅行,我喜欢无拘无束的感觉,也向往外面缤纷的世界,我喜欢用不同的角度去看问题,更享受它带给我的改变,我站在命运的十字路口,踏出了第一步。

西藏通往珠峰大本营的公路

清晨的圣母峰

纳木错湖畔

甘肃鸣沙山

宁夏沙坡头驼队

盛夏的黄果树瀑布

人潮如织的小七孔

神农架里穿梭在大山中的小火车

大九湖上的白帆

夕阳下的黄山群峰

杭州,云栖竹径

东极岛的落日

洛阳白马寺里闲逛的夫妇

大同土林的日落

18年7月13日北京出发,9月23日回到北京,73天23座城市,这就是我的毕业旅行。西藏是第一站,而后我穿过青海抵达甘肃,向东一路走到银川,穿过四川到达贵州,再经过湖南、湖北、安徽,到达浙江直至东极岛,再一路向北穿过河南、山西最终回到北京。

一路上,我曾在5200米海拔的珠峰大本营感受着浩瀚繁星所带来的震撼,也在大漠里毫无顾忌地和一群陌生人围着篝火欢声笑语,曾站在黄沙中任凭腾格里沙漠的横风像刀片一样侵蚀着我的双腿,也忍着掀翻指甲的剧痛一脚踏进荔波的“水上森林”,曾坐在黄山光明顶上一边感受微风一边看着夕阳将天边染成醉人酒红,也站在龙井茶园的田埂间感受那沁人心脾的茶香,曾在太原的庙宇台阶处与猫咪为伴接受“布施”,也在大同土林中见证着时间悄然流逝的痕迹。

...荧光映夜,路上发生的故事,至今在我的脑海中闪耀着光芒。

世界是浩瀚且无穷尽的,我们无法仅凭自身就将世界的每个角落都尽收眼底,但是我仍可以专注于自己的内心,在那里,永远有一片属于纯洁的净土,等着我去发现。

就这样,我带着迷茫、疑惑、期待和向往踏上了旅途,这一程,很高很远,又爱又恨,不过没后悔。

我的旅行线路西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏,这片古老而又神秘的土地,仿佛一位身披红袍的高僧,独坐于世界之巅,他用双手托起天堂在人间的倒影,用双脚丈量天堂与人间的距离,辽阔壮丽的雪山湖泊是他的容颜,纯洁神圣的佛语禅心是他的灵魂,风雨烈日,容颜未凋;酥油梵呗,萦彻魂灵。当你在庄严神圣的布达拉宫前许下愿望,当你轻轻转动着大昭寺的经筒,世界可能已在你手中悄然发生变化...

我第一次睁开眼时,列车已经从北京驶达宁夏。接下来它将只身穿越青藏高原,将我送到拉萨。打开手机,屏幕上显示着当前的时间,2018年7月14日早晨7点。火车上的时间永远是富裕的,我合上两张眼皮,任由时间在睡梦中流逝。

再次睁开眼时,窗外土黄色的绵绵沙丘变为了勃勃生机的绿地,数不清的牦牛和绵羊接连进入视线,远处的青海湖与低沉的天空连成一片,使人一眼望不到边。湖对岸的油菜花争相开放,像是画家调色板上的一抹亮黄色,只是不知出自哪位画家之手。车厢另一侧的天空时而下起小雨,时而又露出太阳,变化之快堪比川剧中最为著名的“变脸”表演。就在这晴雨交替之中,一道绚丽的七色光倏然划破晚空,犹如一座长桥,将天地连结起来。

“如果你想入藏,那你就要做好让身体下地狱的准备。”第三天下午抵达拉萨的时候,我对这句话深以为然。就在前一晚,火车趁我们入睡之际悄然翻过5000米海拔的唐古拉山口,使我整夜往返于床和厕所之间。

40个小时的火车以及高反带来的疲惫感就像黎明前的雾气,在我踏上月台的第一步便烟消云散,我张开嘴大口地吸着带有一丝凉意的空气,似乎想让身体的每一个细胞都能感受到这片土地的气息。

走出车站,我乘上11路公交车前往民宿,也跑马观花地浏览着途中的景色。白天在这里似乎变得很长,长到你可以用一个白天逛完大部分的景点,白天在这里似乎又变得很短,短到当你不得不因为高反带来的疲劳感而休息的时候,它就会一溜烟儿的消逝,当你再次睁开眼,只剩透过玻璃残阳映在墙上,行成点点光斑在眼前舞动。

民宿中有一只名叫“土豆”的小狗,虎头虎脑甚是可爱。那晚我推开门正准备出去逛逛,它便一溜烟儿从门缝钻了出去,朝前跑了没几步便回过头看着我,像是等着我跟上去。我摸不清状况,满腹狐疑地跟着它往前走,穿过红绿灯,一路朝着大昭寺的方向走。当我意识到不对劲的时候已经走出一段距离,我一边是害怕它走丢我会担责任,一边又害怕被带去没人的地方找不到回去的路。

我开始往回走,就像它带我去的时候一样,每走几步便会回头看看它,直到走到家门口的胡同,它才明白过来,哒哒地跑了回去。后来和店内的伙计聊起这件事,才得知土豆会给新来的客人带路到大昭寺。我心中不禁苦笑,聪明的土豆遇上了不解风情的我啊。

前往大昭寺已是第二天的早晨,虽没有土豆带路,但也还算顺利。我站在大昭寺广场,看着眼前人来人往,数百盏酥油灯长明不灭,老太伏身坐在台阶上,阳光和尘土积满了她额头上的皱纹,经文在她的手中被颂扬,在阳光的映照下熠熠生辉。

有人告诉我,有些藏族同胞一辈子都在做一件事,就是来大昭寺朝拜,叩着等身长头,即使路遥,即使身残。他们的毅力,都是我们这些自我标榜为“城市人”的人所遥不可及的。要我说,这里多数的人是幸福的,因为他们的信仰就如夜空中的繁星一般亘古不变。

从大昭寺到布达拉宫的距离算不上远,但是稀薄的氧气却让我在这段不远的路程中停下休息了好几次。站在布达拉宫广场上,天地间的距离仿佛也被拉近了。抬起头,雄鹰从布达拉宫上空盘旋而过,恍如为昔日的主人捎来信物,紧闭的梯形窗户,仿佛把昔日的故事全部埋藏在心底,我迫切的想一一推开他们,去窥探其中的世界。忽然间,我想起那首歌里唱到的,“生灵顺从雅鲁藏布江流淌,时光在布达拉宫越拉越长”,上帝对这里似乎也动了恻隐之心,久久不忍离去。

当夜幕降临,拉萨街头华灯初上,眼前的布达拉宫俨然变成了另外一番模样。在投光灯的照射下,布达拉宫以傲立尘世的姿态高居在夜空之中,夜空低垂,繁星在布达拉宫周围闪烁,仿佛向他诉说着天堂发生的故事,微风徐徐,浮于尘世的心也慢慢沉浸于这纯净的夜色之中。

由于此行要到达珠峰大本营,因此在正式出发前要去往出入境管理局办理边防证。管理局在马路对面,在它门口还有一个早点摊,白乎乎的包子在汽车轮胎那么大的蒸笼中散着热气,让早已饥肠辘辘的我忍不住咽了咽口水。

包子的味道用一般来形容都有些牵强,而价钱却是不一般的高。如果说只是因为海拔高的原因还可以理解,但是在出入境管理局门口摆摊,显而易见是为了捞一笔过路游客的钱。我心中不禁产生疑问,那个人人赞颂的“西藏”也已经开始被贪婪所吞噬了吗,那么“西藏”二字对于我又究竟意味着什么?

这个疑问伴随我走完了在西藏的路,直至那天我站在纳木错湖畔,才得到答案。

『羊卓雍措』,藏语意为“碧玉湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母措,沉措,巴久措,以即古羊卓雍措四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

你可曾知道,关于羊湖还有一个美丽的传说?传说中的羊卓雍措是一个仙女下凡人间后变成的。很久很久以前,这里还只是一个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。一天,达娃在泉边救了一条金鱼,而后金鱼变成了一个美丽的姑娘并送给了达娃一件宝贝,富人发现这件事后,硬要达娃到泉边寻找这位姑娘和宝贝,但是却徒劳无果,于是富人一气之下将达娃推进泉眼淹死。此时,姑娘出现了,化为了无边的怒涛向富人袭来,最终,富人自食恶果,而这里则形成了一泓碧蓝清澈、妖娆无比的湖泊。

见到我们的到来,她渐渐褪去身上的雾衣,在阳光的照射下,反射出如蓝宝石般的光芒,随着光线的变幻,湖水也演化成千变万化的蓝色。

看着缎带般的湖泊在阳光下闪烁,真是令人愉快。裸露的湖面充满青春和生命力,好像要道出湖中鱼儿的欢乐,道出岸边花丛的喜悦。恍惚间,我又好像看见一个穿着蓝袍的女人静静的躺在那里,苍穹是她的被褥,天空映照着她的清朗。我看不出她会死亡,因为我想就连上帝也不忍剥夺她的生命。

当我漫步在湖边,不经意间抬起头,才觉察到白云离我只有咫尺之遥,仿佛只要我抬起手就可以触碰到它。大大小小的玛尼堆星罗棋布的排列在岸边,人们赋予它们超越自然的灵性,从而向圣湖诉说着心中的祈福。

『普姆雍措』位于山南地区浪卡子县城东南方向58.4公里处,与羊湖相拥,普姆在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”,海拔5010米,面积295平方公里,湖边有雪山围绕着的神山库拉冈日山,每年前往普姆雍措的游客络绎不绝。

抵达普姆雍措时已是午后时分,但太阳仍没有一丝想露出头来的痕迹,我抬头环视四周,普姆雍措就躺在喜马拉雅山脉之中,与珠峰遥相呼应,就像一对深情的恋人依偎于此,在这无人之境续写着属于他们的故事。当圣洁的阳光穿过云层无可怜惜的洒在湖面之上,点点光晕就像繁星悬挂在浩瀚宇宙般闪耀璀璨。

司机师傅告诉我,在这里有些藏族同胞还居住在海拔5000米以上的高海拔地区,长年的氧含量不足,致使他们的平均寿命只有50-60岁。虽然当地政府为他们搬迁提供了非常优厚的条件,但是他们仍然不愿意搬走。至于原因,仅仅是因为他们喜欢这样悠闲安静的生活。

我很喜欢这里,因为她就像一面镜子一样,告诉了我上帝的模样,当我嗅着空气中的那份圣洁,那颗布满尘埃的心,似乎也得到了一次洗涤。

『卡若拉冰川』,位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。

搭载着我们一行人的小车在崎岖的山路上颠簸而行,严重的高反加上车内闷热的空气让人昏昏欲睡。行至傍晚十分,我不经意间望向窗外,窗外的风景却让我不禁睁大双眼,眼前所见,似乎像在梦里。巨大的冰帽覆盖在黝黑的山体之上,雪水填满了山中的沟壑,像血管一样将天空的这份纯净注入大地。我晃了晃昏沉的脑袋,用手指擦了擦车窗上的哈气,确保不让任何景致从我的视野中逃脱。

阴沉的天气更给他增添了一份庄严肃穆,仿佛山神就在那巨大冰帽的顶端,远远地注视着我,我静静地站在山脚下,感受着清冷的风,聆听着大自然讲述那曾经发生的故事。有人告诉我,随着全球气候的变暖,冰川的融化也正在加速,或许在若干年后,这里可能只剩下黝黑的山体了。让我再看一眼吧,这黑与白所构成的天地。

太阳在这里落得很慢,就连时间仿佛也凝固于此,只剩这风中舞动着的经幡,如山间的精灵,向我诉说着属于他们的故事。

『扎什伦布寺』,位于日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。整个寺院以红白色为主,大殿多为金顶,寺院依山而建,宫墙随着山势蜿蜒迤逦。

到达这里时时间还早,景区也还没开门。天空蒙蒙下着小雨,整个寺院里也沉浸在一片安静祥和之中,偶有几个僧人相伴而行。在这里,红墙白瓦承载着历史的重量,仿佛让我穿越回过去,亲眼目睹这里发生的故事。蜿蜒的宫墙似乎也隔绝了尘世的喧嚣,只有虔诚的梵呗在耳边萦绕。

时间可能比我更想领略珠峰的风采而跑的飞快,抵达珠峰自然保护区的时候已是午后。途中经过了318国道5000km纪念碑,也远望了雅鲁藏布江的滔滔江水将生命注入这片土地。

远处的群山连绵起伏,纯白的雪像帽子一样扣在峰顶,闪耀着刺眼的白光,笔直的公路似乎通往这片土地的心脏,永远没有尽头,五彩的经幡给这片高原带来了生命,就连矗立在路边的电塔仿佛也有了灵魂。云的影子投射在这片土地上,仿佛想把这美景遮住,然后将其据为己有。

我们一行人的小车沿着蜿蜒的盘山公路行驶,回头望去,公路就像一条青黑色丝带一般挂在山腰。极目远眺,远处群山处云涛翻滚,一望无际,如云的山峰如同海岛一样在云海中若隐若现。途中,乌云有几次差点追上我们的脚步,还好司机师傅甩开了他们,才让我对远处的群山得以一窥。

『绒布寺』,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于定日县南面珠穆朗玛峰下的“卓玛”山顶,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。

从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。

到了这里,也就意味着珠穆朗玛峰离我已经近在咫尺,可不幸的是,阴云终究还是追上了我们,遮盖住了整片天空,开始淅淅沥沥下起小雨。

终于,我到达了青藏高原的极点,那是世界第三极的象征,脚下的乱石,低垂的阴云,构成了我眼中的一切,而那薄纱后的圣母,却迟迟不肯露面。在这只有50%含氧量的空气里,刺骨的寒风像刀子一样侵蚀着我的双颊,而我的灵魂,则在这山脚下翘首以盼即将收获的感动以及震撼。

我走进棚屋,漫无目的地环顾四周,发现这里的条件似乎比想象中的还要艰苦。除了一张孤零零的桌子,屋子大部分的面积都被积着灰尘的土炕占据,只留下一条狭小的缝隙用来走动。棚屋的主人是一个藏族小伙,黝黑的面孔上总是挂着腼腆的笑容,每当他笑的时候,额头的皱纹也会随之伸展开来,使这个本就年轻的小伙子看上去又年轻了好几岁。

没等我细细观察一番,司机师傅就从车里拿出之前买好的西瓜,准备在这5200米的海拔上大快朵颐。作为客人,我们自当应该邀请主人一起分享,毕竟西瓜这东西在这儿可不常见。但棚屋主人只是腼腆地笑笑,道了一声谢谢,便又自顾自地给火炉添起牛粪,直到最后我们再三劝说,他才不好意思地拿起一块吃了起来。不知怎地,可能是高原稀薄的空气,又或是西瓜吃到了脸上,他黝黑的脸颊上像是浮现出淡淡的红晕,让人感到温暖。

火炉中的牦牛粪燃烧的正旺,点点火星也在火炉中不安分地跳跃着,似乎是在表达着对于我们到来的喜悦。

当我再次走出帐篷,向南方望去,喜马拉雅山脉间还是朦胧一片,但远处的圣母峰却揭开了薄薄的白纱,露出隐约的轮廓。刺骨的寒风似乎想要阻止我靠近这神圣的山峰,但我的步伐却越发变快,我多么想一睹她的芳容,甚至想自私的把她据为己有。直到我来到她的脚下,当灵魂与她交融,我才意识到她的宽容,她俯瞰着世间一切,使整片大地都为之倾倒,而我们,就像她眼前一颗跳跃着的火星儿,虽渺小,但也明亮。

伴随着夜的到来,世间一切都沉于这片漆黑,薄纱再一次笼罩住她绝世的容颜,屋内的炉火也悄然熄灭,我则躺在床上辗转反侧,等待着繁星拉开故事的帷幕。

文字无法形容躺在海拔5200米的床上我是怎样彻夜难眠,更无法形容当我走出帐篷望向星空时的心情。当繁星低垂夜空,流星坠入连绵群山,就连远处的圣母峰,都在浩瀚缥缈的银河面前黯然失色。我的灵魂似乎也化为万点繁星中的一颗,神驰于天边,倾听着关于宇宙起源的故事。在这深邃的夜空中,点点繁星恍如世间万千生灵,都只是这广袤银河中的一颗星尘,它们仿佛在夜空中注视着我,让我意识到了自己的渺小。但紧接着,它们仿佛又在我耳边细语,告诉我即使在这寒冷无垠的夜空之下,也总会有一处温暖的地方,在我迷失的时候,轻轻拥抱我。

前夜直到大雾彻底笼罩夜空我才悻悻地回到棚屋,入睡时已是凌晨4点多。本以为那轮星空已是此行给我最好的礼物,却没想到还有另外的惊喜等着我。我走出屋外,转眼望去,晨光拂晓,浓雾也已经飘散地无影无踪,只见圣洁的圣母峰巍然矗立在面前,山顶的积雪折射出金色的光芒,似乎是在远远注视着我。霎时间,我想到了《stay alive》里面的几句歌词,“I will stay with you tonight,Hold you close ' til the morning light,In the morning watch a new day rise,We'll do whatever just to stay alive.”我多想时间停滞在此刻,让我贪婪的看个痛快。

前往纳木错已是第二天,中途路过了曾经让我绝望的唐古拉山脉。来往的道路蜿蜒曲折,远远望去,虽浓雾重重,但依然可见湖边绿草如茵,点点生机围绕着晶莹的湖水,给这片高原染上一抹青翠。

『纳木错』,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。 “纳木错”为藏语,是“天湖”之意。也是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

远远望去,这面灵光之湖就像是大地表面上一块巨大的水晶,要是它永远凝固起来,小到可以握在手心,可能就会被一些臣仆带走,像宝石那样镶在帝王的王冠上。

去往湖边的路上,当地三两成群的孩子一路跟随着我们,他们的眼睛一动不动地盯着我们手中的雨伞,像是从没有见过一般。我们看出了他们心里的小九九,便把伞递给了他们,自不用说,从那如获至宝般的眼神中就可以一眼看出他们喜欢极了这把伞。

他们手中一边摆弄着伞把,一边不时抬头看着我们,脸颊上漾出的朵朵微笑是那样纯净而又幸福。我拿起手中的相机,对他们轻声喝到,“小朋友,看着我。”随着咔嚓一声曝光的结束,我把这份纯真永远的保留了下来。

天边的云层铺盖而来,眼前的景色更显荒凉,凛冽的寒风打在脸上,吹起层层波澜,泛着微波的湖面,沉重的色调,似乎将西藏的苍凉荒芜全部展现在了我的面前。岸边的海鸥自由的在空中翱翔,像一个个不受大自然拘束的精灵,在这片苍茫的天地中绽放。

次日,晨光刺破云层,照射在湖面之上。站在纳木错的岸边,《瓦尔登湖》里的一段话在我心中不断重复着。

“在我住所上空掠过的风,一如那股在山脊上横扫而过的风,响起了裂帛般的旋律,或者在人间响起了那种只应天上有的曲调,晨风永远吹拂,创造性的诗篇永远不中断,但能够听见这种乐音的耳朵却不多了。”‘

或许,我终于对“西藏”二字有了一些了解。曾经在出入境大厅门口,我在心中默问自己:“西藏”二字对于我究竟意味着什么。现在我站在纳木错湖畔,我才终于明白:“西藏”二字意味着的,不只是我在这片高原上所看到的美景以及所发生的故事,更是让我看到了,欲望虽乃人的本性,但在这片土地上仍有一群人遵循着自己的信仰,过着不为金钱奔劳的日子,那自由又纯洁的灵魂才是我心目中对“西藏”二字最好的诠释。

当我再次回到拉萨,也就意味着此程即将结束了。西藏,这个曾让我魂牵梦绕的地方,他温柔而又浓烈,圣洁却也苍凉,他无数次考验着我对理想的信念,也无数次挑战者我生理的极限。

上帝把他藏在口袋的一隅,只为能将他私有,而我则有幸得以一窥,从中邂逅自己的灵魂。但是,你终究是属于上帝的,即使我百般不舍,万般留恋,我还是要出发了。

彼时,朴树的《空帆船》在我耳边响起...“当我听到风从我耳旁呼啸着掠过,那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动,我爱这艰难又拼尽了全力的每一天,我会怀念所有的这些曲折,让我半醉半醒地游荡在我的命运中,让我跟随着她的起伏与她共舞。”

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