小岛

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-05-24 21:19 我要评论() 收藏成功收藏本文

去年暑假去了一次德岛。原本我对德岛县的了解,仅限于它属于日本的四国地方,没有更多了。直到后来有一次大学举办合宿,晚上在旅馆跟同是艺术学科的日本妹子'...

去年暑假去了一次德岛。

原本我对德岛县的了解,仅限于它属于日本的四国地方,没有更多了。

直到后来有一次大学举办合宿,晚上在旅馆跟同是艺术学科的日本妹子聊天时,她告诉我她假期去了一个叫「大塚美術館」的地方。

我心想,哦?东京的大冢还有这么个美术馆?从来没听说过哎,果然还是日本人知道的多。

随后她边向我展示照片,边简单介绍了起来,这个美术馆除了地上有两层外,在地下还有三层,并且有非常非常多的展品......

我被照片中美术馆显示出的规模震到了,反应过来这绝对不是在东京的大冢。

打开地图一搜索,发现它在一个叫德岛的地方。准确一点说,它位于德岛县的鸣门市。

鸣门大桥可以通往兵库的淡路岛

我当即决定,有机会一定要去那里看看。

为了一座美术馆去探访一座城市,对我来说不是什么新鲜事。

当然我没想到机会来得这么快。其实早安排好暑假要去濑户内海艺术节参加义工活动,而艺术节的举办地香川县也属于四国地方啊!

就这样,我有了去德岛的机会。说来也巧,在濑户内海又遇到了前年参加大地艺术节时认识的Kelly。

香川县除了艺术节外,并没有太多可去的地方。当我跟Kelly聊起等休假去德岛的计划时,她便决定跟我一起去。

就这么有了出行同伴,还能更完美吗?

很安逸的日本乡下

结果出发前一晚我们开始纠结,因为第二天晚上我们待的高松市会有较大的台风,所以担心这个时候出行会不太安全。

第二天起床和Kelly讨论了一番后,最终觉得德岛受台风影响不会这么大,并且天气看起来挺好的,抱着下午早点回来就好的心态出发了。

夏天经常会喝711的冰美式

没想到接下来的路程又遇到一番阻碍。进站以后我才发现,我们用的青春18券并不能搭乘特急列车,只能搭乘普通列车。原以为一个半小时的路程,变成了将近三小时。

原本出发时间就晚了,再加上三小时的车程,让我开始担心是否赶得上景点的闭馆时间,以及回程会不会变得太晚等等。

好在Kelly旅行经验丰富,面对突如其来的变化也只是和我商讨解决方案,于是我们迅速重新查询了各种班车的时刻表,发现都能和预测的游玩时间对得上,也能在闭馆前赶到景点。

就这样来到了心心念念了几个月的大冢国际美术馆。如我想象一般,规模确实很大。

除此之外,大冢美术馆出名于它是世界上第一座陶板名画美术馆。展出的作品都是用特殊技术制作,和原作尺寸完全相同的复制品。

也就是说,不出日本,就可以体验到世界各地一千多件与原作相近的艺术作品,如上下图的西斯廷教堂里米开朗基多的壁画。

顺便一说,西斯廷教堂还是2018年红白歌会的中继会场,当时米津玄师就是在这唱的Lemon。

查了下发现,他还是在德岛县的德岛市出生的。

虽然展品多,但展示也不乱。作品的展示方法主要分为三种,环境展示,系统展示和主题展示。

环境展示是以再现空间的方式让人有种亲临感,比如展示的礼拜堂、壁画,室外还有莫奈很大一幅睡莲。

当拍照背景墙太美。

甚至还设置了一池莲塘。

刚好是雨天,雨滴打在水面后泛起的涟漪也很应景。

池塘边就是咖啡厅的室外座椅

系统展示主要体现了西洋美术史的变迁,覆盖了从古代到现代的作品。

现代作品在最顶层

最后是主题展示,通过像家族,生死,自画像等主题的作品,让观众体会表现方法的不同。

黑色沙发很有质感

展馆内还有很多充满设计感的小角落。

周围风景也很好,可以直接看到海。

虽然我们留了两三个小时的时间,但作品实在太多了,加上各种拍,只能走马观花般看了一小部分。

网上查了下资料,虽然馆内展出的作品并不是原作,但陶板名画即使存放2000年以上都不会变色变形,对于记录和保存人类遗产有重要的作用。

我觉得对于短期内无法到世界各地欣赏原作的艺术爱好者,或者是艺术教育上也是有一定意义。馆内甚至提供名画中出现的服饰、场景拍照,看到有小朋友玩得很开心,感叹日本人的认真细致。

其实有时间的话,在里面逛一整天也是没有问题的。

肚子饿了也没关系,馆内就有好几家餐厅,很多德岛特色的菜品,还有名画主题的食物,很是吸引人。

我们看了各家菜单后,点了一份集合了德岛各种特产的拼盘。鸣门金时(最下方两片番薯)挺惊艳的,很甜很绵密,其它倒是一般般。

最终我们只能带着遗憾,恋恋不舍地掐着点离开了美术馆,搭车去下一个目的地。

小城市公交车的上座率很低

德岛县的景点不算多,但要一个个游览下来还是需要一点时间。而我们可利用的时间就只剩两个多小时了,便把它交给了德岛县最出名的景点,鸣门漩涡。

话说这里的海浪也让人感到新奇,在车上看到了这辈子见过的拍得最高的海浪,当时第一反应是该不会要来海啸了吧。

后来想想,能形成漩涡的海,海浪也会比较强劲吧。

在到达展望台前,需要先爬一小段山。山上可以欣赏到鸣门大桥,还有周围的海景。

看到桥的锯齿状的位置了吗?等下我们就会走到那里,更近地观赏脚下的漩涡。

那条道路被称作涡之道

前进的路上会有指示牌,告诉你这天漩涡最好看的时间。

我们到达时是一个很尴尬的时间点,不过雨天本来就没有太大期待。

一路上Kelly一直轻车熟路地带着我往前走,我感到奇怪,一问才知道原来她几年前已经来过德岛县了,听我说了大冢美术馆后很感兴趣,就顺便再陪我来一次了。这是什么人美心善的仙女啊?!

已经买好票到了桥的内部啦

走桥的过程挺可怕的,能听见头上行驶着的汽车轰轰地路过的声音,还有底下拍打的海浪传来的声音。

我一路上紧紧挽着Kelly,想着今天能有个伴陪着我真好。

鸣门海峡拥有复杂海底地形,加之周围的水流,每天潮起潮落时便形成了漩涡的奇观。

我们来时不是最佳的观赏时机,不太能看得出漩涡,但很清楚看到一大波海浪不断聚集又散开。

此时距离海面45米高

本来想一起站在玻璃板中间拍张照留念,结果发现我一只脚刚踏过去就腿软了。

Kelly叫我闭着眼睛,她牵着我走到中间。然而我一闭上眼睛就想到脚下的景象,再一次脚软了......想象力有时候真的很强大。

只敢蹲在旁边看

除了桥里的观景台,还有种更惊险的方式能够近距离地观看漩涡,就是直接乘船出海。

我们去的那天下雨,就没这个缘分啦。

图源自网络

进观景台前我们还想要不要先吃点东西,最后选择还是先去看漩涡。结果等我们出来,想吃的拉面店已经关门了。

没能尝一口有名的德岛拉面,就一人买了个冰淇淋分着吃。突然雨又开始下大了,我们坐在雨棚里吃着冰淇淋,还边聊天边听雨声,有时候快乐真是简单得不可思议。

回程路上又是三小时的电车,就这么和Kelly来回聊了可能有六小时的天。很幸运地,回到高松并没有狂风暴雨,我们安全地回到了住宿的地方。

站台三三两两等车的人

其实德岛县不是大热的旅游目的地,甚至连续好几年在日本都道府县魅力度排行榜中,它都仅次于倒数第一的茨城县,被选为日本倒数第二没有魅力的城市。

2019年掰回一把,力压群马佐贺茨城,排到了倒数第四

但它也不是一个会被遗忘的地方,特别是因旋涡出名的鸣门市。如果是动漫爱好者,一定会知道火影忍者与鸣门市千丝万缕的关系。不过本人之前对于鸣门的了解,可能也仅限于下图的鸣门卷。

图源自网络

经自己亲身体验,还是对德岛县挺有好感的。

风景不错,也不会太拥挤。虽然它不是大城市,但也不是小乡村,该有的设施还是会有,班车虽然少,但也能准时把你带到各个地方。

可能因为隔壁举行的濑户内海艺术节的原因,所以多了许多顺便来德岛旅行的游客,时不时能在电车上听到中文。

尽管如此,德岛还是显得很空旷。

但我觉得挺好的,有种从城市中抽身,和这个真正的世界交流的感觉。有机会,也来这个小岛看看吧。

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