一页印度(一):惘然旧都斋普尔

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-06-01 14:12 我要评论() 收藏成功收藏本文

乍见斋普尔的古堡、宫廷、殿堂,此番奇幻异域,为首次体验,每一栋建筑的棱角,每一面砖墙在光影下散发的光芒,五彩风情的奇形图绘,雕花工艺一鳞一片极尽精美能'...

乍见斋普尔的古堡、宫廷、殿堂,此番奇幻异域,为首次体验,每一栋建筑的棱角,每一面砖墙在光影下散发的光芒,五彩风情的奇形图绘,雕花工艺一鳞一片极尽精美能事的篆刻,都仿佛穿越时空扑面而来,丰盛华美令人目不暇接,继而咋舌。人生若只如初见,只是当时已惘然。

一页印度(一):惘然旧都斋普尔

一页印度(二):浮沉海港孟买

一页印度(三):酒店奇遇,办公室趣闻,购物心得

Albert Hall Museum

2017年的最后两个月,在孟买前后呆了四周,主要任务是工作,期间去斋普尔度了一个周末。

不同于和咸鱼出行的昼出夜伏追星逐日,我自己游玩向来是随心所欲不逾矩,再加上工作的牵绊,压根未存心思设计多么奇崛的行程,也没有能力拍出多么牛逼的照片,但不管怎么样,去印度这件事本身就能带来足够多的谈资,期待以及冲击力。

动身之前,印度印象被分割成奇妙的两派,身边人的谈之色变避之不及与游记里无数自由行背包客所表现出的狂热爱意,以及一定会再来的誓言。

绝知此事要躬行。

虽然和10天N城游或是30日深度游甚至多次出入这片土地的旅行者相比,我这次玩到的地方委实少得可怜,即使呆的时间足够长,也完全谈不上像当地人一样生活,恰恰相反,这称得上是我整个出差及旅行生涯中最不接地气的一次,不知火车公交为何物,日常出行除了Uber就是酒店的车,晚饭100%在酒店享用,饮料只喝灌装的,刷牙也是。天黑后恪守足不出户的原则,从不接受任何搭讪。

大概是丧失了很多乐趣,仅安于做一个专心却肤浅的游客,最满意的是身体无恙地归来,年纪越大,越能欣然接受及享受真空里的美。

或许也得益于此,印度一不小心竟成为我心目中出差旅行体验的No.1。

浅尝辄止的欢愉,意料之外的惊喜,哪怕我爱上的只是一个片面的印度。

没有那么强烈的爱与切肤之恨,没能感同身受到天堂地狱的落差, 更像是翻开某一页掺杂着混沌,陆离,幽默与亲切的故纸。

印度这本书,我是愿意以这样的方式一读再读。

不在旅行的日子,只能反复咀嚼回味那点可怜而浅薄的印度记忆;

只能闲来翻阅印度教的神话还有扛回家的神书Karma Sutra度过长夜;

只能默默计划未来某日不可期的自由行能让我从南走到北,从白走到黑;

只能让思绪从缠人的工作游移片刻,试着把和印度有关的一切写下。


12月份是印度的旅游旺季,虽然雾霾不减,但没有可怖的高温,气候怡人,去哪里都很适合。我们首选原是白色之城,乌代布尔(Udaipur),可惜孟买与乌代布尔的航班很少。 印度同事强烈推荐南印的果阿海滩(Goa Beach),这应该是本地人挚爱的度假胜地(我的印度同事原话是,如果CFO休假且没有给他们发邮件,那他一定是去了Goa;CFO在一旁沉醉脸补充,Yeah, so relax! I go there every winter with my daughter and wife! ),我们看了下图片,哦,和澳大利亚的海滩好像没啥区别,问题是你敢穿个比基尼躺在印度海滩么(印度同事微笑脸,为什么不呢)。

所以最后我们去了适合初级选手的非常安全的旅游胜地,斋普尔(Jaipur),北印金三角之一的粉城。但也许下一次,我会尝试Goa Beach。

【关于酒店】

在孟买我们住传统五星级酒店,到斋普尔依然保守占上风,选了离机场很近的Marriot hotel,毕竟还要考虑同行香港同事的感受。斋普尔市区有一些boutique hotel,看了booking上照片,装潢富丽,条件也不错,下次再来一定会考虑(关于印度,情不自禁就会有很多“下次”)。

【关于交通】

孟买往返斋普尔搭乘印度捷特航空,单程2小时左右,准点。

斋普尔内的景点比较分散,无法步行往来,权衡半天还是放弃Uber,包了酒店的车,6小时人民币400元左右,一般早上九十点出发。缺点是玩起来不太自由,如果想拍日出或者日落那得另想办法。

周日我们去风之宫殿用Uber叫车,挺顺利。诀窍就是叫到车后把手机给酒店或者餐厅或者景区工作人员,让他们向司机解释下你的具体地理位置。

顺便说下,在斋普尔及孟买,最常用的交通工具就是Uber,可以手机追踪,比扬招的Taxi安全很多。至于如何从机场到酒店,请选择那些提供接送机服务的酒店。

包车一日行走路线:Amber Fort 琥珀堡 - Water Palace水之宫殿 - City Palace城市宫殿 - Hawa Mahal风之宫殿 - Albert Hall Museum阿尔伯特大厅博物馆

【关于斋普尔】

斋普尔,是北印拉贾斯坦邦的首府,说起它总会脱口而出“粉色之城”,并轻易勾联人心的幻想与浪漫情愫,而现实中身临其境会觉得这样的形容过于轻浮或者小清新。

自1727年建城以来,斋普尔一直是拉贾斯坦最富饶的番邦之一,宗主国王储在1876年的到访将这座城市的荣光推向高潮。当时的土邦主Ram Singh II甚至想复刻德里的红堡,可惜短期内运送大量红色砂岩几无可能,替代方法是将石灰与红色土壤混合,粉刷全城的房屋建筑,此项壮举与奇思妙想足以令现代人瞠目结舌。如今的北印金三角依旧风姿绰约,却如养在深闺,年轻人纷纷弃城去德里去孟买,高速公路及铁路因种种原因永远处于无法完工,舟车劳顿的旅人难免会怀念两个世纪前的大手笔与气魄。

据说为维护粉城美誉,这里每年都会重新粉刷,风吹雨淋又历久弥新的厚重土粉色(terracotta pink)完整雕琢出昔日的光芒。流连于斋普尔形态完好的旧城区,每一栋建筑的棱角,每一面砖墙在光影下散发的光芒,五彩风情的奇形图绘,雕花工艺一鳞一片极尽精美能事的篆刻,都仿佛穿越时空扑面而来,丰盛华美令人目不暇接,继而咋舌。 可能是因为我没去过伊朗,没去过摩洛哥,也没去过以色列,乍见斋普尔的古堡、宫廷、殿堂,此番奇幻异域,为首次体验,久久说不出话,手中的相机举起又放下,该如何记录,竟有点手足无措。

人生若只如初见,只是当时已惘然。

Amber Fort 琥珀堡

如果整个斋普尔只能玩一个地方,那么肯定是它了!如果有充分的时间,我会早上来听导游讲解及踩点,傍晚再来慢慢拍照,从日暮到华灯初上。在我心中,琥珀堡是斋普尔最美的景点,日落时分的琥珀堡定是最美中的最美。

可惜我们包车走马观花,并且这是早上开始的第一个景点,光线直射,我的摄影技术也是被咸鱼盖过章的“渣”,所以照片里的琥珀堡不能百分之百呈现它的美。

两年前去过斋普尔的香港同事C一早给我预告,城堡门口有一个吹蛇的。果然啊,吹的蛮难听的,想拍照又有些犹豫。在印度很害怕随便拍人,感觉分分钟被勒索。后来咸鱼说那就给钱呀,不能因小失大。唉抠门的我可是错失多少张人文大片啊。

在这里包车司机给我们找了个当地导游(20美金),对游玩琥珀堡来说还是很有必要的,毕竟地方大,故事多。

导游的解说风格比较浮夸,和本身就浮夸的琥珀堡倒是相得益彰。

进入城堡主体建筑前,我们的车穿过狭窄曲折的巷道,到达一处阶梯水井,多少人像佳作在此孕育而成,不过现在似乎不能下去,有一面正在维修。

阶梯水井为倒三角构造,几何形状的堆砌颇有美感,底下蓄水池反倒成了配角,浓缩成小小一块,泛着绿光,让人对这水质很是忧心。有名的月亮水井大都建在皇宫附近,本意是福泽王室及子民,建有祭祀功能,毕竟印度的信仰与生活不分。

千年之后的水井早已废弃,但是建筑文明之光闪耀。

琥珀堡沿途附加景点除了水井还有猴庙,在印度身为动物是很幸福也挺彪悍不怕人的,可惜自己胆子略小,不敢摇下车窗甚至是下车近距离观察。

导游又试图推销大象给我们,骑大象是进入琥珀堡的方式之一,“你们在中国见过大象吗”,本囡努力掩饰轻蔑上扬的嘴角,淡淡一笑,“我们见过,不用了”。

斋普尔1727年建城,随之打造的城市皇宫成为皇室居所,而在此之前,斋普尔郊外的琥珀堡才是历代藩王的都城,既是宫殿,又是防御工事,护城河环绕,远眺有印度长城。

我们的导游已迫不及待展露其专业素养与金句表演,“中国有长城,我们印度也有,应该是受到中国的启发,但是我们的长城更好,因为中国长城太长了……”(太好笑了,笑得忘了当场怼回去)

琥珀的确切颜色我说不出,但高墙立面时而在阳光直射下焕发金黄璀璨的光芒,时而在光线蔽暗处呈现幽幽的肉粉与泥土暗黄交织的稠密,让我感慨,大概这就是传说中的琥珀色吧,非常美妙,已经无法分辨征服我的是这颜色还是层叠的建筑本身。

第一进广场上,果然不少人骑象漫步

沿着高耸的台阶攀援至上,第二进的院落一览无遗,宽阔巍峨。

穿过拱形大门,正中是中央大厅,屋檐与层叠连接处,色彩图纹精致又温柔,在浓烈的光线与蓝天背景的衬托下,美得令人击节赞叹。

嫩黄色的旧日大厅,门棂呈花瓣造型,来往人群也无碍其一尘不染的气场。

第三进继续通过拱门,小象被包围在花团锦簇中,只有继续用美来形容(beautiful, gorgeous, awesome, 突然觉得英语也挺丰富,而我中文用词匮乏了),忍不住拍了很久很久。导游批评我不认真听他讲解!那么继续记录他的金句吧,“这些颜色都来自于蔬菜,红色是红菜头(beetroot), 黄色是向日葵(sunflower),绿色就是各种蔬菜,纯天然,无污染,不褪色….”,嗯(?!),这真的不是在框我们吗,在线等啊。

可爱又大方的印度小朋友

广场上的花园,精心修葺,颇有欧陆风情。

四百年的白云苍狗未能消减分毫的魅力。

镜宫(Sheesh Mahal)是堡内及其夺人眼球的一处亮点,请扶好您的眼镜,因为可能分分钟被亮瞎哦!此处附赠导游浮夸而深情的解说,传说彼时王后(或是爱妃或是女儿,某个女人具体我是记不清了)爱星星爱月亮,想在任何时候都能看到星空。

于是我们多情种的国王摘月亮摘星星啊找了最有创意的设计师,最棒的施工队,从各处淘来镜片宝石等等等,建了这座宫殿,只为博红颜一笑,深夜时分点燃蜡烛即是满天繁星闪烁,女人为之发疯的blingbling近在咫尺。

不禁想到了我们的杨贵妃,也就想吃点荔枝啊,红颜祸水,令人唏嘘的。而在印度,薄命的是皇帝自己好嘛,泰姬陵大家都知道对吧,为完成这个浩大的陵墓建造,国王本人付出的代价是被篡位及囚禁,哎情何以堪….

此处导游又特别highlight,可以看出13种(此为虚数)动物(或植物),我已经被印度人民的present能力所深深折服!

琥珀堡之结构复杂宏大,以我低于人群平均水平的方向感及认路能力只够抓住脑海中的三两细节对照片绕行而过的路巷进行记录与形容。隐约记得在这里我们绕去某处阶梯一路向下,在又长又更缓的下坡后,能看到一口大铁锅,而不远处便是妃子寝宫处。导游给我们粗略介绍一个印度国王的标配是一个正宫,13个王妃,以及无数情妇,和我们的后宫三千相比真是不遑多让。

不那么长的印度长城,我们又见面了

香港同事C(女,单身)念叨已久的春宫图终于上线!雕刻在梁檐上,姿势不算很多,距离也太远,只能拍个大概。

到这里差不多结束参观,导游收取完费用竟使出在国内跟团游常见的伎俩,把我们直接带去购物商店,以中国人民丰富的斗争经验与心理素质,打定主意不买就是不买。店里很多布匹织物地毯,还有那边流行的大理石(marble)工艺品,质量比较粗糙,不值得入手。

Water Palace水之宫殿

朋友圈发了照片后,很多朋友留言问这是不是一个酒店。在乌代布尔确实有一个非常出名的水上酒店,Taj Lake Palace,印度水上建筑的造型与创意都精巧美观且独具匠心。

这个水上宫殿是16世纪王室的避暑行宫,可游船前往,对游客来说则是只能远观的景点。天气晴明,水面波光粼粼,闪烁跳跃的蓝色光芒与天空辉映。宫殿前还有一处不知所为何用的方正建筑,鸽子静静休息于此。

正午的阳光直射依然上照,不敢想象傍晚美成啥样。曾看过一张网上图片,夜深灯火亮起,又是不一样美妙的景致。

只可惜人工湖死水的缘故,水质近看蛮脏的,还有阵阵异味飘来。

湖边是长长的集市摊,在印度的工作日几乎大门不出二门不迈的我们几乎是又新奇又紧张地东张西望,同事C叮嘱我不要乱摸及掏出相机乱拍,可事实上根本没什么人理我们,这两个拘谨的外国小姑娘一看就不是兜售的好对象。满地的鸽子,牛,还有昏睡的土狗,一个都不理我们。

咖喱与各式香料摆叠成诱人的样子,如果不是理智占上风,我真想尝尝啊!披着头纱的妇人专心挑豆子,可以想象这是件细致活儿。小孩子们不知疲倦地打闹与跌倒,斗胆拍了几张,并没有人来要钱,很好。

City Palace城市宫殿

踏入城市宫殿的刹那,对粉色之城终于有了直观的感受。17世纪的杰作至今仍粉是粉,白是白,玫瑰粉镶嵌乳白线条裹满高墙壁垣,簇新得有几分不真实,让我有点恍惚仿佛闯进某个刚翻新过墙纸的剧场。

类似四面开放的议事厅我们在琥珀堡也见过,照片真是很难把眼前的整体与细节纳入其中,头顶是巨大水晶灯,立柱巍峨,波浪形分隔的顶部与墙面都镶满奢美细致的图纹,美轮美奂。

动物图案的拱门又出现了,此处的翠兰孔雀与琥珀堡的小象相比毫不逊色,雕花彩绘皆是栩栩如生。回来看别人游记才知道总共有四扇大门,代表春夏秋天,可惜我的眼球全被代表春天的孔雀门吸引。

总算在秋季大门也补上一张

远处看大门,细致的雕花笔触呼之欲出,可惜我只拍了半截

据说城市宫殿占据斋普尔旧城1/4的面积,但实际参观并未感觉多大,特别在琥珀堡的对比之下。很大程度是由于本城王室仍生活于此,部分区域不对外开放,例如粉色建筑旁的这栋黄色楼宇。年轻的王子正在英国游学,让我一心想邂逅印度王子的香港同事C倍感失望。

回到入口,补了几张火炮与木偶戏的片。

在售票点边上有一家餐厅,处于建筑环绕的荫蔽下,露天位置沐浴阵阵穿堂风,十分舒适,抬头可见王室生活的楼宇,环境优雅,来往以白人游客为主,估计LP有所推荐。在印度由于贫富差距过大,去略微decent的地方,被恭敬地叫mam(madam的简称),都令人油然而生一种上流感。而菜单上的食物饮料价格并不昂贵,可谓物超所值,有时间强烈建议停留,小憩片刻。

Hawa Mahal 风之宫殿

风之宫殿频频出现在斋普尔的明信片上,是毫无疑问的代表建筑。正面非常壮观,站在跟前将我的脑袋绞成90度,只见花边细格和密密窗格相间,一层一层堆叠上去,直到云端的圆顶和塔尖。与城市宫殿新鲜的粉红相比,这里的赤红砂岩外立面较为晦暗,更显庄重。

很多人在对面的咖啡馆拍个全景图就撤,其实是可以进去参观的。我们也颇费一番周折,包车司机先以从不开放拒绝,等我们斩钉截铁强调想进去看一看,他又更改说辞说今天不开放。毕竟是在星级酒店订的包车,大概是害怕我们投诉超过内心的懒惰与不情愿,司机大叔最后在拥堵的旧城区左绕右绕,问了N个人之后,把我们放在某处,自行步行5分钟到售票处。其实离城市宫殿非常近,我们第二天自己去了风之宫殿,之后便走到城市宫殿的餐厅享用午餐。

步行的途中又见到了几只猴子,有人在训练它们,想来没有琥珀堡的同类那么自由。

那个时代的皇室女子每日的乐趣便是坐在窗边,巴掌大的玻璃是她们通往这个世界的出口。爱恨情仇的剧情各有各的不同,深宫闺怨不论何处大致都是相似的。

我们也试了下从某扇小窗探出去远眺城市

宫殿看到这里,说没有审美疲劳是假的,不过二层有一些七彩的玻璃,浓郁的伊斯兰风情令人为之一振。

宫殿内部的土黄色令人想到琥珀堡,不过这是迷你版。

由于时间仓促,参观完我们便赶往下一个景点,次日再返回,和所有的打卡游客一样去对面高楼的咖啡馆补了一张全景图。有意思地是店主兴致高昂地问我们要什么饮料,同事C想了想说,bottle coke。在印度腹泻,唔这对我们来说是比被抢劫概率更低的事。

从风之宫殿到城市宫殿的短短几百米路,如果你不厌恶被搭讪与毫无秩序地马路穿行,不妨慢慢走缓缓看,感受这座古镇的浓烈风情与其固执到停滞的生活方式。

Albert Hall Museum

今日最后一个景点Albert Hall Museum,司机大叔本欲故技重施,像风之宫殿一样让我们在门口撸一张就走。没想到两个中国小姑娘强硬要求进去参观,早下班的小心思泡汤。碰到那些爱耍小聪明偷个小懒的印度人民,在确认安全的前提下记得坚持主张保证自己的权益。当然对只懒不坏的服务人员,小费还是要给足的。

门口漫天鸽子,再次感慨动物投胎到印度不愁吃喝,亦无生命之虞。我反正又耸了,躲得远远的用70焦段拍几张,一个外国小孩来来回回逗鸽子,场面很动人。

和前面那些宫殿相比,博物馆的名声小了很多,但千万不要错过它。1876年威尔士王子Albert Edward(即未来的爱德华七世) 在印度进行了长达8个月的访问,斋普尔是其中一站,为迎接王储到访不但将房屋楼宇粉刷成粉红色,并且建造了这座用途尚不明朗的古典建筑,命名为Albert Hall。直至1880年,才被确立为展示民间工艺美术的博物馆。

进入博物馆内不准用相机,但可以手机拍摄。露天的建筑为防止鸽群涌入被笼上巨大的织网,内里穹顶吊灯不无肃穆庄重,展品包括本地的陶罐织物珠宝画,陈列略杂乱,制品也不够精细,但还是有一些有意思的,比如…..可疑的春宫图,以及形如五禽戏的瑜伽造型。我们走马观花不过耗时半小时,略为可惜。

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