旅行的力量 - 寮國(11/2016)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-06-05 04:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

認識我的人都知道11月我一定會上路慶生:12年的越南,13年的柬埔寨,14年的尼泊爾,15年的錫蘭。。在安全與出格中權衡不能超過9天的行程,最後鎖定中南半島唯一'...

認識我的人都知道11月我一定會上路慶生:12年的越南,13年的柬埔寨,14年的尼泊爾,15年的錫蘭。。在安全與出格中權衡不能超過9天的行程,最後鎖定中南半島唯一尚未踏足的寮國。

說起寮國,最初的了解來自巴黎一位似是寮國皇室後遺的同事,父輩逃難法蘭西,其混血2女1子一個比一個俊俏;另一枚寮法混血前同事,先天五官清晰後天練就八塊腹肌。

諮詢過幾位後果斷決定隻身前往寮國北部的Vientiane(萬象/永珍), Vang Vieng(萬榮), Luang Prabang(琅勃拉邦),忍痛放棄南部交通不便的四千美島。

出行準備

自從知道敝司有合作旅行社可以代辦一打國家的簽證後我便沒有再浪費過自己的假期,妥妥交手續費搞定。如果沒有記錯隻需要填寫表格遞交照片,護照原件香港身份證複印件和錢便可以。出行略多的十月還在計算護照不在手頭的日子,結果立等可取當天便送回,甚是方便。

中國大陸護照落地簽也是可行的,可惜我不願在機場等待保險起見帶齊上路。

自己辦證的話駐港領事館聯絡方式及辦證方法也有詳細介紹:

https://www.embassypages.com/missions/embassy11834/

往返:老撾航空廣府直飛萬象,琅勃拉邦自清邁轉機回港;城際就當地找大巴吧。

一城一際

萬象/永珍(Vientiane)

落地已是傍晚,機場買好SIM卡,出租到市區。

櫃台的小哥收完錢轉手拿了張小鈔塞給司機。貧窮落後的年代國度,知識就是力量,而今信息時代,人人都是穀哥度娘,最不缺的便是獨立思考的知識分子。司機們基本不會英文,聊天無望,好在十幾分鍾便抵達市區。從上車時小心翼翼打開GPS生怕被拐賣,到放下行李打消警惕湄公河邊隨意漫步也隻花了短短半個小時。羞澀的寮國少年在河堤彈唱,聽不懂歌詞卻溫柔到心碎。。夜市散步淘得地攤背囊一隻護我寮國全程趴趴走,後食pho一碗啤酒一支,安然定魂入睡。

翌日前台定好去萬榮的行程,問好路步行至早市附近公交車站搭乘巴士顛簸快一個小時越過泰國寮國邊境站到香昆寺(Xiengkuane Budda Park)。三十幾號人的巴士上上落落約有零星遊客幾枚。旁邊坐了一位早年在台灣打工現在寮國打拚正前往泰國邊境辦理寮國簽證的越南人士,得知我是中國人後開始與我攀談。語言有限聊得不多但小哥言簡意賅指出他對中國人“一切向錢看”婚姻觀的不滿,並告訴我在越南隻要相愛便可結合。

我笑著說在中國看起來大部分人都是這樣,問我在越南是否能找到郎君,卻為如此被外人一針見血的價值觀心痛不已。路途不遠不近25公裏聊聊看看,園子不大不小半個多小時走走拍拍。回程車上遇到園子裏相邀拍照的少年,掏出愛瘋google translate跟我聊了起來,原來是來自越南在萬象大學主修寮國語言並不擅長英文的大學生。科技確是很偉大,溝通你我大家他。

中午回到市區的住處,借了一輛小“破”車,飯後開始後半程。

原本也沒有做攻略的我靠著邊走邊翻Lonely Planet路過皇宮(Presidential Palace),西薩格寺(Wat Si Saket),玉佛寺(Haw Pha Kaeo),塔鑾(Pha That Luang),凱旋門(Th Lan Xang),大小寺廟景點一個也沒錯過。慵懶的萬象是法屬殖民地期間的首府,各大行政機構還掛著昔日的牌匾,略懂法文的我興奮地集齊各大部委感覺可以召喚神龍。累了就歇,歇夠便走,實在爬不動的時候便在湄公河邊停下車beerlao一支邊寫筆記邊等日落。

直到他鄉遇故知被攀談聊到盡興共食河邊大排檔,這是後話。

入夜後回到住處準備休息但暗暗覺得仍不過癮,有了萬象市區地圖在心跟白天的經驗壯膽,竟又驅著小“破”車迎著少人的湄公河邊徐徐清風翩翩起舞(沒摔倒也是好彩),聞香誤入當地年輕人宵夜攤,搭訕了半天終於找到一位英文還不錯的小老板向我介紹當地古早小火鍋,饞了好久無奈吃不下,好在後來在Luang Prabang的最後一夜有緣享用無憾而歸。

之後的一天,像當地人一樣去外貿銀行結彙去郵局買郵票。

然後參觀了這輩子我見過最樸素的寮國國家博物館,現場補習寮國官方曆史。在坐巴士啟程去萬榮之前還在著名的La Banneton曬著太陽吃著沙拉。感覺獨處的自己充滿太陽能充滿力量。

萬榮(Vang Vieng)

寮國人的時間觀念如傳說中一樣的不是很強,說好一點半出發,大約兩點多還在市區輾轉接人但也並無妨,因為在這裏並感覺不到時間的流淌。

傍晚時分到達萬象,然而酒店並沒有順利接下單,處理方法是將我downgrade一晚再upgrade一晚,倒也是個讓人沒有辦法say no的妥當方案。

給自己洗塵後安頓好出門覓食,酒足飯飽後居然沒出息地困了,滿街的旅行社萬榮半日一日遊並沒有讓我太感興趣。是夜沒有活動,在這樣一個以飛葉子而出名的城市,我居然沒有出息地困了並度過了安詳的第一晚。

睡醒後的萬榮仍然是晴朗的天,依舊沒有做攻略的我又租到一輛更破的車上路了。初識萬榮便覺得它很像桂林,雖然沒有去過,但20塊錢沒少用,依稀認得那甲天下的山水是什麼模樣。記得前晚看到滿大街旅行社都會將藍瀉湖(Blue Lagoon)大寫標黑加下劃線,於是朝著它的方向前行。

寮國在韓國由於兩年前明星參與推廣的旅遊節目而迅速走紅,而萬榮又是推崇吃玩戶外節目中的重中之重,於是這裏是我一輩子除了漢城/望京/五道口之外見過韓國人最密集的地方,且不分男女老少和衣解衫紛紛往下跳。。後麵陰冷濕滑的坦普坎溶洞(Tham Phu Kam)卻鮮有人至,隻有不怕死的我租個電筒勇敢跳坑。好在帶導遊的英格蘭三人組在我前麵,洞外混個臉熟的我廉不知恥古靈精怪地跟在後麵,還好沒有被放棄。

日出而做的遊客們大多騎著小綿羊們進山,而我在烈日下差點被曬到融化,進一步試驗了小“破”車的各項技能後,決定回城吃飯,而下午則選擇了清淡的坦江(Tham Jang)悠閑遊,並又將市區的大街小巷摸個門兒清。

滿城十八二十歲的少男少女們結伴喝酒嗨歌飛葉子坐輪胎,感覺獨處的自己略有無奈。

琅勃拉邦(Luang Prabang)

接下來的一天基本在路上度過,連綿起伏的山路,開車都覺得累,偶見騎行者欽佩不已。

相比萬象的慵懶頹廢,萬榮的活力自然,琅勃拉邦更精致耐看。

傍晚時分到達,check in後聞香走入大排檔街,在一對泰國司機/導遊身邊坐下聊天吃飯,又在夜市晃悠一番,入夜到了眾人推薦的烏托邦(Utopia),然而最後的最後烏托邦門口寮國男子即興彈唱組合邀我入夥,得知我身份後當場邀唱“神話”,成龍大哥與金美女魅力遠揚中南半島,終於不是“甜蜜蜜”/“月亮代表我的心”,我也是鬆了一口氣。

三兩天時間,睡醒漫步城區世界文化遺產,看淩晨的布施(主街便可以如果不嫌棄那熙熙攘攘的遊人讓布施本身失去的意義,或湄公河邊更清淨原味的現場),逛樓下的早市,看皇宮博物館(Royal Palace),走靜謐的香芒區,去北部的香通寺(Wat Xieng Thong),爬普西山(Phu Si)靜候日落,拚車去達光西瀑布(Tat Kuang Si)與流水嬉戲與山野親近,大街小巷城內外散步或騎車遊走,坐船湄公河上放空兩小時去巴烏溶洞(Pak Ou Caves)看洞裏佛像千尊,夜市尋寶,河邊散步,大排檔吃飯,榕樹下飲酒,法餐廳浪漫。

。琅勃拉邦有著不同多樣的打開方式。獨處的自己用不同的方式在打開陌生的城市感覺奇妙無比。。

一期一會

一個人上路總會更容易與擦肩而過的人們留意和被留意

認真告訴我不要“向錢看,要有愛”的越南人;

語言障礙卻善用科技渴望溝通的越南90後們;

湄公河邊陪我聞著泥腥味兒天南海北胡侃的國人;

辭工環遊世界上路半年期待聖誕歸程的英國人;

剛剛放棄工作踏上路途初識東南亞的奧地利人;

70多歲還在遊輪行業工作並有副業的新西蘭爺爺;

在上海相識相知結婚生子現在寮國開guest house的美國/寮國夫妻;

在上海長大中文說得倍兒溜背包走天下寫旅行專欄的蘇格蘭人;

二三十歲穩定工作大老遠休假到寮國冥想的德國人;

辭工從國內到東南亞現在中東一個人上路的國人mm;

騎車多次南下中南半島,北上西伯利亞的國人gg;

請假一個月從寮國一路騎行北上的意大利人;

努力自學英法中日語在普西山上找遊人勇敢練習的寮國少年們。

。。

在路上的人各有各的理由,從他們眼中看到不同世界,謝謝旅途中偶遇的他們。。

在路上的人各有各的牽掛,選擇離開卻是想要被挽留,謝謝離開時想念的你們。。

後記

事後才後知後覺此次出行的狀態

我一個人吃飯旅行到處走走停停

也一個人看書寫信自己對話談心

隻是心又飄到了哪裏

就連自己看也看不清

隻是下一站要去哪裏

就連自己想也想不到

这大概是我见过最简朴的博物馆了吧。。

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