流浪记丨13天6座城市,领略印度之美(多图)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-07-26 12:11 我要评论() 收藏成功收藏本文

“不止诗和远方,还有细碎生活”世界以痛吻我,要我报之以歌。只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的能力。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。—'...

“不止诗和远方,还有细碎生活”

世界以痛吻我,要我报之以歌。

只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的能力。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔《飞鸟集》十三天,六座城市,领略印度之美

照片预告▲ 焦特布尔老城

▲ 恒河夜祭结束后 一回头被感到到了

▲ 阿格拉街道

▲ 火车上拍了她数张 无意间的抓拍最为传神

写在前面

印度——四大文明古国之一,它的古老神秘,丰富灿烂、奇幻传说,都吸引着我去探索。提起印度,给人印象总是脏乱差、贫民窟、开挂的阿三,一些负面新闻和敬而远之的态度……嘲笑与误解一直伴随着这个神秘国度。但爱旅行的人,不会只从别人口中听说一个地方,只有自己去看去体验 ,才是消除误解与偏见的最佳方式。一个女生去印度多少有点冒险成分,出于安全考虑选择了结伴出行。

行程规划

想感受最本土的文化和异域风情,选择了人文气息浓厚、古建筑丰富的北部城市。首都新德里、圣城瓦拉纳西、色彩艳丽的拉贾斯坦邦。整体来说是一条,首次来印度就能体会到最印度味的经典路线了。

路线:国内-德里- 阿格拉-瓦拉纳西 - 斋普尔 - 乌代布尔- 德里-回家。每个城市停留2天,基本可以不慌不忙的逛完主要景点。城市之间的交通我们选择了火车、巴士、飞机,也算是体验全了那边的交通工具。

从新德里到阿格拉,奔波的一天▲耳目一新的厕所标识

▲机场里的12个手印 源于印度教

▲ 坐地铁去新德里火车站

出机场已是正午饭点,和小伙伴汇合后,便去找吃的。我们的第一餐从路边摊开始,毫无顾忌的速度融入当地。边吃边无奈的看着周围环境,围绕我们身边的是满地垃圾,小摊贩、tutu车、自行车、人力车、动物……永远想象不到下一幕映入我眼帘的会是什么画面,耳边则是不停歇的鸣笛。就这样窘迫中带着新奇开启了我们的印度之旅。

▲ 一个眼神 自己体会

▲ 烤饼和鹰嘴豆汤 蘸着吃可以接受

▲ 印度的国民饮料—玛莎拉茶

▲ 火车站进站口

新德里火车站,神奇开挂之处是,不用安检,不用检票就能进站, 月台候车时还会看到在轨道上跑来跑去的猴子和小狗,牛儿也时不时进来凑热闹。在这里,能真切地感受到什么是人与动物和谐共处,不论出于慈悲之心,还是敬畏之感,善待动物似乎成为了印度人的世俗准则。

▲ 火车站 拍摄人文的好地方

▲活泼又害羞的跟我躲猫猫 还是抓住了这可爱模样

阿格拉 Agra——爱情陵墓

行程:阿格拉城堡-贾玛清真寺-小泰姬陵

阿格拉拥有三座世界遗产的城市,但在泰姬陵的光芒下,另外两座世界文化遗产显得格外低调。从16世纪到18世纪初一直印度的首都,时至今日泰姬陵或许成了所有人到来的目的。

一早被窗外广播声叨扰,推开阳台的门,是一群大爷们有组织有纪律的在活动筋骨呢。收拾完毕,坐上我们的小tutu出发。

▲ 出发啦

▲ 开挂模式

阿格拉城堡The Agra Fort

曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地。外形雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但城堡的气势,丝毫不减当年的威严。

▲ 售票处

▲ 被投喂的小松鼠

阿格拉古堡与泰姬陵隔河相望,暮年的沙贾汗在这里守望着已去的爱妃。也许是霾太重,并没有看到泰姬陵的影子。

在印度街边不起眼一栋小破楼可能已经几百年历史,本地人游览成本只需几块钱,包括泰姬陵也是,游客则是十倍的票价。这里的古迹没有高不可攀、遥不可及,反而成为了人们生活的一部分,你可以接近它了解它。

阿格拉贾玛清真寺Jama Masjid

位于Kinari市集里的小众地,离阿格拉堡不远,顺路过来看看。不及新德里的贾玛名气大,很清净,没什么游客。据说在建造之初,这座清真寺由一个巨大的庭院与阿格拉堡的西大门连接了起来。但在19世纪,英国人在这两处之间修了一条铁道。

▲ 烟雾笼罩 有点诗意

贾玛清真寺脚下就是丰富的Kinari集市,热闹腾腾的生活就在眼前铺开,让人忐忑不安又蠢蠢欲动的街边小吃,高饱和度的色彩从日常用品流淌到街市的每个角落。车水马龙,应接不暇,稍不留神就会跟小伙伴走散。我也喜欢在这万花筒般的场景里扑捉、等待精彩的画面。

▲ 挑战味蕾的时候

▲ 上边的脆球就是

▲ 吵杂中的宁静

伊蒂默德乌德陶拉陵墓itmad-ud-daula

天色尚早,去看号称小泰姬陵的伊蒂默德乌德陶拉陵墓。攻略里说泰姬陵的设计灵感,有很大一部分来自于它,因此被称为小泰姬陵。在建筑史上具有承先启后的作用,是莫卧儿建筑从早期的雄浑古朴,向后世的优美典雅过渡的开端。陵墓不大,比起泰姬陵来,也要简单朴素得多,不过里面的雕花还是非常繁复美丽~

▲ 当地人太爱合照了,只要眼神有了交汇就别想走啦


泰姬陵 Taj Mahal —永恒面颊上的一滴眼泪

行程:泰姬陵-月光花园

印度知名度最高的古迹之一,世界文化遗产,“世界新七大奇迹”之一。这里有着浪漫的爱情故事,1631年阿姬曼·芭奴死于他们的第十四个孩子难产,39岁。据说莫卧儿皇帝沙贾汗极度伤心一夜白头,既然最爱的人已经不在,那就建个最炫酷的墓吧。

▲ 泰姬陵园区入口是雄伟的红色砂岩建筑

于是泰姬陵于同年开始动工修建,历时22年建成,来自印度、波斯、土耳其以及巴格达的顶级建筑师、镶嵌师、书法师、雕刻师、工匠共计两万多人参与建设,选用纯白的大理石,并以精巧的手艺在大理石表面镶嵌了来自中国的水晶、玉石和绿松石,巴格达和也门的玛瑙,斯里兰卡的宝石,阿拉伯的珊瑚等作为装饰……汇集了无数顶尖建筑师与工匠的智慧,几乎耗尽国库才得以建成这座惊世杰作。

▲ 黑白显得人少

▲ 肆无忌惮地吸引着游人的所有注意力

建造泰姬陵所使用的马克拉纳特产白色大理石,仿佛具有自己的生命一般,随着不同时刻的光线变化有着深浅不一的色调。

《古兰经》经文所言:“他们在上帝那里的报酬是下临诸河的常住乐园,他们将永居其中”,“他们安居在乐园中,倚靠在床头,不觉炎热,也不觉严寒。乐园的荫影覆庇着他们,乐园里有数不尽的果实,供他们采摘”。不得不说伊斯兰建筑是真的让人赏心悦目,由阿拉伯经文、植物纹和几何纹构成的建筑简直是大写的“美”。

月光花园Mehtab Bagh

日落之前来到亚穆纳河对岸月光花园,传言这里就是沙贾汉曾经想为自己建一座黑色泰姬陵的地方。虽然遗愿未了,但这地方确实是观赏泰姬陵的绝佳地点。

河流是泰姬陵与月光花园设计中的重要元素,可惜今日的亚穆纳河的流量已经远远不如几百年前。在夏季,它成为死水池间的小溪,而在它流经德里后,实在看不出这条河的源头居然是来自喜马拉雅山脉。

晚点了n小时,坐的我们是生无可恋。拍了印度数千张照片,还挺喜欢车厢人文的。每个人都沉浸在自己的小世界里,并不反感旁人的观察与拍摄。


瓦拉纳希 Varanasi——苦难与救赎瓦拉纳西的苦难与救赎.MP4

“它比历史还年迈,比传统还久远,比传说还古老,甚至比所有这些加起来还要古老两倍。”
——马克.吐温

瓦拉纳西还有个更古老的名字——迦尸,它对于印度教徒来说相当于基督教的耶路撒冷,是这块神秘大陆上无可比拟的圣城。在印度教神话里,它是创世的黎明最初被创造的地方,是印度教三大主神之一的湿婆在人间永恒的居所。也是高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到达的极乐西天瓦拉纳西

▲ 老城主干道

夜幕抵达时,又一次被眼前的场景震惊,除了一贯的拥挤外,这里更脏,奇奇怪怪的人更多。苦行僧、乞讨者都沿街而坐,自我修行与污秽混乱交织在一起……穿过步行街便是恒河边了,出租车只能停在路口,我们也只能拖着行李,随着拥挤的人潮往民宿方向走 。

在这里所有的感观和感受都只能用混乱无序来形容,尘土飞扬,垃圾遍地,鸣笛轰炸,更有驻足在马路中间的神牛。让人暴躁的环境里,也不乏一些可爱的人。

堵在tutu上的我也不放过拍人文的机会,本想拍这位叔戴着头盔与世隔绝的样子,他却拿下头盔,给了我一个朴实真挚的笑容, 这让我每次回忆起印度,好像也没那么糟糕。

在瓦拉纳西古城中所有的路都是小巷,毫无规划的交错在一起,地图导航在这里并没有什么帮助。索性随便走吧,体会这座古城带给你的惊喜。

▲ 清晨的恒河

▲ 来玩蛇

▲ 日光倾城

穿行于迷宫般的街巷间,空气中弥漫着焚香、汗水、垃圾、粪便和香料混合的味道。石板铺砌的路面被磨的光亮,在遍地垃圾、人与畜的粪便之间小心行走,不时还要为神牛让路。目光所及的房屋建筑或都超过百年,猴子在破败的墙壁间攀爬跳跃,不时会落下尘土。污水顺着墙壁留下,最终在墙角蒸发,弥散于空气中。逼仄的巷道上方是凌乱交错的电线,阳光只能从楼宇狭窄的缝隙间倾泻下来,每个角落都阴暗潮湿。

鹿野苑Sarnath 牟拉甘陀库底寺Mulagandhakuti Temple

穿过步行街,打车去10公里外的鹿野苑。 鹿野苑是印度最重要的佛教遗迹之一,据传是释迦牟尼成佛后第一次讲法和成立僧伽团体的地方,为“佛教四大圣地”之一。

▲ 寺庙内禁止拍照的

寺庙从外观看,像一个可爱的小城堡,淡粉色的门框以及大理石修成的纪念石板。 进入大殿,两侧则是壁画,中央有一尊金佛,也是整个殿内最神圣的地方。佛像下有师傅讲法,信徒围坐,梵文的念经声环绕其中。

寺庙旁边的院子,穿过黄色斯里兰卡风格的大门后,能够看到还原当时五比丘接受释迦摩尼佛讲法情景的雕塑,旁边有中文介绍的石碑,四周还设有藏传佛教里常见到的转经筒。 从瓦拉纳西来到这里后,感觉清净不少,但也不乏信徒及当地的学生来此学习,毕竟这是印度非常重要的一处佛教古遗迹。

▲ 喝玛莎拉茶变成了我们的日常

▲ 寺庙外乞讨的小孩,同行的小伙伴给他们买的冰激凌

▲ 手工编织的灯罩

达萨斯瓦梅朵河坛 Dasashwamedh Gha

五点半返程,在路口下车后随着拥挤的人潮往恒河边走着。在恒河边等待夜幕的降临,也等待祭祀这场盛宴。

▲ 接受祝福的新人

▲ 河边很多售卖花灯的小贩

▲ 打一壶回去 慢慢享用

恒河祭祀,是瓦拉纳西标志性活动,每天晚上都会举行,已经延续了两千年,期间从未间断。主要祭祀印度教三大主神,梵天、毗湿奴、湿婆,尤其是具有毁灭和再生意义的湿婆。尽管现在有点表演成分了,千篇一律的,但从来都是人山人海,热闹非凡。拿着相机的游客们纷纷找机位,穿越拥挤人群,围着祭祀台找角度,当时的我像极了婚礼跟拍师,生怕错过好的画面。

▲ 仪式前的熄灯 更显得神秘

▲ 火光照耀下的婆罗门祭司们

▲ 分发东西是他们饭后都会吃的茴香冰糖

年轻的婆罗门祭祀,在每个印度教徒的心目中,是神的代表。祭司们变换着使用香坛、羽扇、油灯、拂尘,在乐声中舞蹈与吟唱。

当看到教徒秩然有序地坐着,默唱或低头祈祷,感受神明的旨意,呈现一派祥和场面时,会惊讶于精神力量的强大及信仰的魅力。

恒河日出

恒河日出是拉纳瓦西不可错过的景色,凌晨6点,天还蒙蒙亮, 河边就已经人满为患了。除了游客更多的是信徒迎着朝阳,在恒河中晨浴,据说洗涤灵魂 ,无比圣洁。我们找了船夫,谈妥价格,便开始我们游船之旅,不到一百块包了艘船,从上游到下游处的游核心段。

飘荡在河中,十二月月的清晨有些凉意。船夫的木浆咯吱作响,飞鸟盘旋着,破晓天光,浮光掠影;点燃手中的花灯,发现并没有什么愿望要许。恒河确实脏,但此刻也有它的柔情。

游船下来,沿河边走到烧尸处 ,跟着当地人买了玛莎拉茶,一边看着他们处理尸体,一边 这样的体验恐怕只有在印度了。

死亡也是这里的一个标签,相传若能在此往生,火化,让骨灰入河,即可摆脱轮回。为此,这里有着来自各地想将最后的一口气留在这座圣城的信徒。河边有两个主要的火化河坛,全天候处理尸体。死亡是这里的日常,一切自然而然。

瓦拉纳西无疑是一枚时间胶囊,在历史的长河中就这么完整的保持着。在整个世界快以飞起来的速度变化着,这里仍然是这样。


大漠古堡、四城四色,拉贾斯坦是印度面积最大的邦,也是全印度最为绚丽地方。粉红之城斋普尔(Jaipur)有着令人叹为观止的宫殿,蓝色之城焦特布尔(Jodhpur)与金色之城杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)则是感受广袤沙漠的最佳去处,每一次的日出日落都让人无比惊艳;而南边被青山绿水包围的白色之城乌代布尔(Udaipur),则更多出一种从容优雅的浪漫气质……

上午还在恒河边听着不懂的诵经,两小后出机场就看到COSTA、SUBWAY这些熟悉的招牌,短暂的飞行,像穿越了另一个世界。拉贾斯坦邦的四色之城也是这趟旅行比较期待的。

斋普尔 Jaipur

行程:第一天风之宫殿-天文台-城市宫殿-宝莱坞。第二天水之宫殿-琥珀堡-老虎堡-阶梯水井。各大景点之间有联票,有效期两天。

做攻略时,没想过印度还有如此浪漫又梦幻的小城。看照片是最不像印度的地方,也是ins最火地标,旅游博主新晋打卡地,摄影师的朝圣之地。城中的建筑从屋顶到墙壁,都是少女粉,鹅淡黄,充满着诗情画意,活泼又不失浪漫。到酒店安顿好后,是晚上饭点了,出门觅食去。

▲ 酒店跟这个城市一样粉红

▲ 当地网红奶酸奶店

▲ 一层奶皮,撒上开心果,用的一次性红泥罐器皿

▲ 就近选了家餐厅 也是百年老店

▲ 当地人是真的很喜欢用洋葱,炒饭和鸡肉还是比较对国人口味

风之宫殿 Hawa Mahal

斋普尔的第一站风之宫,tutu车穿过城门就是一片粉红色的世界,肉眼看其实偏橘色的。

▲ 宫殿对面的视角

▲ 吃个早餐

风之宫建于18世纪,形状如一面巨大的粉红色“墙”,上面密密麻麻布满953扇蜂窝状的窗,用红砂石镂空制成,呈半个八角形,这样的结构使宫殿内任何地方有风吹入,遇到狂风天气,只要把窗户打开,大风就会吹过前后窗,不会把建筑吹倒,宫殿因此得名为“风之宫殿”。

▲ 宫殿内部

最初修建目的,是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界;窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。宫殿里一面可以看到街景,另一面则可以望到城市宫殿和简塔·曼塔天文台。在这儿不妨像旧时的人一样,透过小窗户俯瞰一下斋浦尔市集的繁华景象。

▲ 在阳光下还是很美的

简塔 · 曼塔天文台 Jantar Mantar

联票里面包含的地方,从风宫步行过来不远。碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑,看资料说是古代用来观星和研究天文地理的地方, 里面有大大小小的日晷和古老的计时器,最小的误差只有不到5秒。整个天文台都是户外的,没有什么遮挡,撑着太阳伞都快被晒干。

▲ 纳迪瓦拉亚日晷

天文台至今保存完好,还能为天文学家所用,不得不服古印度人的惊人智慧。天文知识匮乏的我,看不出所以然,只觉得骄阳下的光影线条很好看。

▲ 仔细看 上面也有刻度

城市宫殿 City Palace

顶着大太阳继续步行。城市宫殿是印度保存得最为完好的古迹之一,城墙围绕着,并分割成宫殿、花园和博物馆。博物馆里收藏着王公贵族们留下来的衣物、地毯、兵器、艺术品等,见证着印度的悠久历史。

▲ 大理石地面 水晶吊灯和繁复的绘画 值得细细观赏

这座宫殿全手工打造的,美感与匠心全堆砌在细节里了。虽然小,不是那种恢弘大气壮美,而是如诗词里吟的、歌谣里唱的那样别致玲珑。 宫殿后右手边一片粉红墙,墙上有白色勾花,这里一般是没人的,能拍到满意的照片。

宫殿中最著名的莫过于象征春夏秋冬的四季门了,上过《孤独星球》封面,也是我来这个景点最想看的。还好人没有想象中的多,还是比较容易拍的。四扇门里做工最为极致就是孔雀门,墙上的孔雀立体的,栩栩如生呼之欲出。也只有孔雀门可以出入的,再往里就不对外开放了。

▲ 绿门—春

▲ 莲花门—夏

▲ 孔雀门—秋

▲ 玫瑰门—冬

▲ 山脚下的村子

▲ 当地特色小吃

杰伊加尔城堡 Jaigarh Fort

在山脚下的村子里吃了点炒面填肚子,然后找tutu,司机说只能到山脚下,还漫天要价的,我们干脆直接徒步好了。古堡位于斋浦尔北部的山上,在这里可以俯瞰整个斋浦尔市,视野广阔,景色壮丽,是一个观看落日的好地方。

▲ 夕阳下

▲ 酒店外 顶着骄阳出门咯

水之宫殿 Jal Mahal

这是一座坐落在水上的宫殿,是古代王室用来避暑的地方,在去琥珀堡的路上,顺便来看一下。乘船才能上去,不过宫殿也不对游客开放,在湖边远远欣赏一下就好。

反倒是宫殿边的地摊比较吸引人,奇奇怪怪的小玩意居多,可以慢慢淘宝。

▲ 当地女性都会戴的手环

▲ 小伙伴买的铜制烟斗

琥珀堡 Amber Fort

位于斋普尔北部城郊的座山丘之上,城堡占地面积很大,由多个不同时期的宫殿组成。主要分为四个区域:练兵前院、觐见庭院、国王庭院和后宫庭院,每个区域都有独立的庭院。

▲ 这个挺好吃的

▲ 阶梯上 很多小摊贩

城堡内有一座装饰精美的的拱门,里面最著名的是镜宫,宫墙上镶嵌无数小镜子和宝石。虽然宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。

▲ 镜宫是整个琥珀堡内设计最精妙 细节最让人惊叹的宫殿

内院四周是两层楼高的王室人员寝宫,规律的布局中呈现出微妙的变化。多数寝宫为两层,有室外楼梯和小的内院,有些内院是退台式的,大部分内院之间可以相互连通,少部分寝宫私密性很强,进出的通道犹如迷宫一般。


焦特布尔 Jodhpur

世界上有三座蓝城,摩洛哥的舍夫沙万、希腊的圣托里尼、印度的焦特普尔。但凡看过摄影师镜头下的Blue City,一定会对焦特布尔抱有期待。

▲ 我们房间的壁画

凌晨五点抵达这座城市的体验并不好,预定的民宿在旧城区,窄小的巷子车进不去,只能拖着行李步行了。走到民宿,老板一家人和服务员小哥都还在睡觉,我已经累瘫,上二楼被满眼的蓝和恰逢其时的日出吸引住,拿出相机跑上楼顶,疲惫被化解。

关于这座蓝色之城的由来,跟印度的种姓制有关,最高种姓级的婆罗门常把自己居住的房屋涂成蓝色,在他们眼里蓝色象征高贵,于是争相把自己的房屋染成蓝色,便有了这座蓝色之城。

在高处看,焦特普尔的蓝只是老城中零散洒落的碎片,蓝城有点名不符实。整理照片却发现抓拍到的人物也自带一抹蓝。 如果只是想单纯来看看这个蓝城到底是张什么样子,那应该会让你失望的。

小镇最著名的景点是梅兰加尔,印度最壮观的堡垒之一,但在斋普尔看宫殿古堡实在看腻了,只想在老城转悠闲逛。

走进焦特布尔的小巷,会发现更加多彩的印度生活,比如,洗衣的妇人,玩耍的小朋友,抬头就是挂满衣物的阳台。

钟楼市场 Clock town

最热闹的是这一片了,沿着钟楼去的街边是纪念品店、古董店、护肤品店居多。钟楼旁边则是小商贩,义乌小商品市场的感觉,东西也很便宜,质量一般般,买来拍拍照还是可以的。没有沙丽的朋友,可以在这里淘淘,因为款式颜色真的很多。

▲ 现场染纱丽

▲ Omelette Shop

这家街边小吃一定要安利给大家,孤独星球上有推荐过,在当地也很有名气。天天吃炒面和咖喱的我们当时被惊艳到了,哈哈。另外要了个水煮蛋,竟然还提供手剥服务,白蛋难免变黑,让我哭笑不得……晚上又去吃了一次,尝了其他口味,只要不加未知的香料,就可口很多呢。吃完到对面喝杯玛莎拉茶,撸个玉米,干净卫生,又是没拉肚子的一天哦。

▲ 有烧烤的味道

▲ 手工牛皮做的鞋子

▲ 热情的小哥展示纱丽

▲ 手掌大小的baby鞋

▲ 我们快乐的源泉

人多总会莫名其妙做些沙雕的事情,男生小伙伴就买了条纱丽,披着回民宿的路上,当地人真的看呆了哈哈哈哈。我们第二天的画风。

老城区的小路比较多,记性不好的话,也许会迷路,但旅途中有趣的部分也是迷路。像我就不记得为啥走进了这位女子的家中还为她拍了一张照片……当然也有不那么可爱的人,主动喊我拍她,拍完就找我我要小费,呆了数十天这套路还是头次遇到,很是无语的删掉走人了,遇到我这么刚的人,小姑娘估计也是一脸懵。


乌代布尔Udaipur ——白色之城

这是我们在拉贾斯坦邦最后,是一座由白色建筑物、大理石宫殿、湖畔花园、传统住宅组成的城市,建于16世纪, 也叫做“白城”。也许,是因为乌代布尔有皮丘拉湖(PicholaLake) 的缘故,来过这里的人,都会有一种错觉,这是印度吗?所以,乌代布尔可以说是个“最不印度”的城市,这也是受欢迎的原因之一。 到乌代布尔是下午黄昏时,街道干净了很多,皮丘拉湖泛着金色,两边的建筑镶上了金边,有点浪漫。

▲ 自己家的老房子改造的

▲ 第一次坐这种老式电梯

▲ 民宿窗外

湖岸的两边遍布宫殿、寺庙、沐浴场,不时划过的游船,让湖面泛起波澜,恍如梦幻般。看过那么多有名的湖泊,这里好像没什么特别与众不同,但在印度这个重污染国家,已经是难得的清新自然,让人舒适的感觉了。

第二天一早日光倾城,在街边吃个法式土司喝个玛莎拉茶,开启游走在乌代布尔的一天。乌代布尔最具代表的景点是皮丘湖畔的城市宫殿,也是拉贾斯坦邦最大的一座皇宫。旅途接近尾声了,沉迷于挑选纪念品的我,并没有进去。

▲ 我们已习惯这画面

▲ 给我看他上过的杂志

这座城市以工笔画和繁荣的镶嵌工艺品业著称,就如同瓦拉纳西的丝绸、斋浦尔的宝石、阿格拉的大理石一样,是一座城市的代名词。所以乌代布尔也是著名的艺术之都,还是一个购物天堂。

▲ 旧明信片上作画

而我最喜欢的地方是画室,看着画师一笔一画勾勒,也是种享受。在这里的每一家细密画商店的老板都是画师,出售的画都是自己或是徒弟的作品。 不同的纸张,不同的颜料,售价都不一样。最后在一家朴实的夫妻店买了十多张,老板人很nice,主动问我名字后,送我一张手稿,喜出望外的我晚上又拉小伙伴来买。

▲ 手工打磨

▲ 小伙伴淘的两个

加各狄许神庙 JagdishTemple

乌代布尔最大的印度教神庙,建于17世纪,在旧城的最中心位置。神庙大殿供奉着毗湿奴石像,是当地人仍在使用的宗教场所。 殿内传出的歌声,总会让你的脚步去靠近、去聆听,去感受这不同的文化带给我们的身心体会。

这座神庙从基座到顶端,都刻满了精美的石雕。从动物、人物到神像,都保存的非常完好。看别人游记里写道:“加格狄许神庙的雕刻,不逊于克久拉霍的性庙。但是雕刻的内容,更多地体现了人物的生活常态,以刻画大象和丰满的人神形象为主。”或许,这是加格狄许神庙创造者更贴近民生的表现。

晚班大巴回新德里,走之前在湖对岸的咖啡馆休息。每一个城市,每一座古堡,都带给我不同感官上的震撼与感触。在离开这里的前再欣赏一次的日落,感受到印度另一种唯美。


回到新德里

tutu车在狭窄的巷子里缓慢移动着,经过理发店、小卖部、混乱无序又相安无事,在印度已经数十天,身处这样的场景仍然觉得不可思议。

月光市集 Chandni Chowk

位于旧德里的心脏地带,距贾玛清真寺仅有几步之遥,是印度最大的市集。这里的环境不像他的名字那么美,错综复杂的小巷布满了数不清的店铺是这里的特色,不论白天黑夜满目皆是车载肩扛、人来车往,其繁忙程度令人咂舌。

▲ 大师手法

▲ 手剥橙子来一个嘛

▲ 蛋奶味很浓 被香气吸引买了一份 挺好吃的

商贩、乞丐、小偷、游客、人力车夫充斥其间,当然也不缺神牛。同时空气里混合了各种味道:尿骚味、咖喱味、汗臭、花香……

▲ 手工胶本子

新德里最后一天

▲ 在酒店吃完自助早餐出发

巴哈伊教莲花庙 Lotus Temple

德里著名的地标式建筑,又称德里灵曦堂,是全球各地七座巴哈伊灵曦堂中最新的一座。因外貌酷似一朵半开的莲花而得名,和悉尼歌剧院有异曲同工之处。整个寺庙全部采用白色大理石建造,有三层花瓣组成,底座边上巧妙的设计了9个连环清水池。至今的游客访问量竟超过了著名的泰姬陵。非常有特点的是,包容性很强的巴哈伊教规定,无论任何宗教信仰的人,都可以在这里无差别地崇拜自己的神祗。

▲ 每个人会领取一个口袋 用来装鞋子

寺内设置非常清淡,既无神像,也无雕刻、壁画等装饰物件,甚至连一个柱子都没有。唯有光滑地板上安放的一排排白色大理石长椅。不妨静静的坐在长椅上,沉思静默,感受这一份难得的安静。

打车去胡马雍陵,下车的地方不是大门,我们便找人问路,大叔却说要带我们去。一路被套路多了,随时保持戒备心,在想会不会找我们要钱,先问清楚吧,经小伙伴一番交涉,大概是说他是有信仰的,愿意帮助我们。

▲ 终生不剪发的锡克教

胡马雍陵 Humayun Tomb

印度次大陆的第一座花园陵墓,充满伊斯兰建筑的几何美感,主体由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严宏伟,为印度乃至世界建筑史上的精品。

一到这里就感受到绿意与宁静,驻足稍许,远远的看看这座陵墓 ,年迈的老人在台阶上休息,年轻的情侣在树下谈情说爱。相比城外的乌烟瘴气、车水马龙,这里还算得上是人间天堂呢。

▲ 各种味道的香皂

▲ 新德里最繁华的路段 摆地摊

▲ 尝尝印度的啤酒

在便利店买了明天的零食,回酒店吃个散伙饭,大家就各奔东西啦。谢谢小伙伴们一路的陪伴和照顾,有缘江湖见。

食物——不比较不排斥

旅途中分享印度食物时,不免会有朋友调侃死亡玛莎拉,或者问“拉肚子没””你什么都敢吃呀“……嗯,我们肠胃抵抗力比较强吧,四人都没拉肚子,觉得有些还真挺好吃的。出门在外,味蕾也在跟着旅行,食物更能体现一个地方的风土人情,不妨多一点尝试。

▲ 炒面

▲ 叫不上名字了 看图片点的 味道嘛略复杂

▲ 隔壁桌的 Puri 配酱汁

▲ 玛莎拉茶喝多了 换换口味——卡布基诺

▲ Dosa多莎饼 脆脆的薄饼

▲ 炒面是我们最爱点的,符合国人口味也是最不会踩雷的食物

说到印度美食,总是离不开咖喱,而且咖喱的灵魂是多种香料调配而成。也可以说被英国人带到世界各地,加入了香料的食物或烹调手法。在东南亚菜系最常见,伴随肉类和饭一起吃,有醒胃提神、增进食欲的神器功效。印度有超过1000种可使用香料,连煮杯奶茶都要放香料。甚至他们的航空公司都叫香料。香料之所以盛行,是因为印度终年闷热潮湿,用香料烹制食物,可以促进食欲,帮助消化。而印度人认为咖喱中姜黄的黄色也是有药效的。

▲ 塔利 Thali

塔利套餐是最具代表性的印度平民美食了,每个省份都有不同的风格,不过基本款通常是米饭、菜泥、豆泥、土豆、炖菜、酸奶、甜点,印度北方的塔利有时候用面包或者烤饼代替米饭。

▲ 真个真的超级好吃

印度人不吃牛肉但喝牛奶,在饮食上以稻米、面食为主。而印度也是多民族的国家,信仰也是多元化:印度教、伊斯兰教、锡克教、佛教、基督教等,因此在印度有很多带有素食标志的餐厅。 食品包装上也可认明绿点就表示是素食,红点则是荤食。

▲ 茴香籽

在印度餐厅用餐后,会上一份配着香料混合着各种糖的东西,很甜。常了数次不习惯,后来才知道是用来清除口腔咖喱味的。


购物——走进阿育吠陀

印度神药大家应该都不陌生吧,排名第一的就是喜马拉雅himalaya!成立1930年,是全印度最大的制药公司,品牌最大特点就是全天然和古印度药学。重点是白菜价!还挺多口碑产品的,来印度应该没有不买的吧。机场,各大小药店都有售。

▲ 喜马拉雅眼霜、祛斑霜

▲ 每晚都涂的唇膏

Forest essential印度的雅诗兰黛,贵妇级护肤品, 主打天然植物精华护肤秘方,口碑极佳,常年获奖,原材料不输一线大牌。包装也特别精致,很适合做手信送朋友。看介绍他家24k精华和24k金面霜里面是真的金箔的呢。德里机场和市区都有卖,市区比机场价格便宜。

KAMA Ayurveda 卡玛阿育吠陀,印度国宝级护肤品。这个是离开印度才知道的品牌,碰到一驴友,半个行李箱都是买的这个牌子的护肤品,把我惊到了,说亚马逊上还挺贵的。回来查才知道印度护肤品大部分尊崇阿育吠陀的理念,采用植物原材料,不添加任何化工成分,容易被皮肤吸收。跟中医的大部分理念相同,有兴趣的小伙伴可以自行查阅。

▲ 冰箱贴

▲ 小摆件

▲ 我买的部分小玩意


一点干货

签证: 签证分为2种,纸签和电子签证。一般旅行办电子签证即可,省事走某宝。

换钱:自带美金过去方便,但我们是ATM上直接取的,经常会遇到坏机器。

必带:药物 、 口罩 、 纸巾、转换器、电话卡、旅游险、(根据自己需求买就好)

摄影器材:索尼a7m3、iphone7

app推荐:

住宿类: Booking 、Agoda,订房两个软件都会看,Agoda用的较多。

交通类 : Uber 、Ola,两个都有用, 省的跟tutu司机讨价还价。

地图类:google maps、maps.me一个在线,一个离线,根据自己需求下载吧。

猫途鹰(国际版大众点评,觅食可以参考上面的点评和建议)

instagram(用来参考拍照)

书籍电影:旅行圣经lonely planet 影视作品《 三傻大闹宝莱坞》,《贫民窟的百万富翁》,《我的个神啊》,《小萝莉的猴神大叔》 以及BBC的纪录片《The Story of India》

这个旅途回忆起来没碰到不可理喻的人,但还是要多谨慎,警惕。

▲ 飞往另一个国度

▲ 这颗蓝星球真美

十三天,六座城市,拍了数千张照片。拖沓了数月才整理出来,有时不知所云的想半途而废,终于写完不枉去一趟吧。不知道会有几个人认真看完,非常感谢你的耐心。

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