俄博梁无人区 从西宁到茫崖的公路戈壁自驾之旅

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-09-02 18:19 我要评论() 收藏成功收藏本文

【为什么去青海】今年夏天,公司本来组织去新疆自驾拍摄,因疫情影响,只能临时修改线路,后来选择了青海。我对青海的印象,和大家一样,只有青海湖、茶卡盐湖。'...

【为什么去青海】

今年夏天,公司本来组织去新疆自驾拍摄,因疫情影响,只能临时修改线路,后来选择了青海。我对青海的印象,和大家一样,只有青海湖、茶卡盐湖。

结果,了解后才知道,今年青海是真的火,不仅有美丽的翡翠湖、东台吉乃尔湖、 西台吉乃尔湖、 水上雅丹,还有神秘的火星营地、恶魔之眼,以及那只有越野车才敢涉及的俄博梁无人区。

这是不一样的青海,也是一个无人区的青海,更是一个涵盖湖泊、草原、花海、戈壁、雅丹的青海。

于是,作为活动的负责人,我跟着车队,开始了从西宁到茫崖的六天五晚的自驾拍摄之行。

附我们出发前的路线图。

【每日行程】

1) 第一天,成都—西宁,飞机。

上午公司上班后,下午坐飞机从成都到西宁。近期成都多暴雨,特选择值得信赖的川航,结果不负所望,准点抵达西宁,然后开会安排工作。

在路上为多了解青海,特买了一本《lonely planet青海》学习,去发现不熟悉的青海。而西宁,这个城市的名字,一直就寄托着统治者和当地人,渴望“西陲安宁”的美好愿望。

2) 第二天,西宁-青海湖-茶卡盐湖。

这是一条大众熟悉的传统路线,也是一条旅客扎堆的大巴路线。

青海湖古称“西海”,是中国最大的内陆湖泊,最漂亮的时候是七月份,这时油菜花盛开,湛蓝的水面与金黄的花线相交,就算是乘车匆匆而过的旅行者,心中也永远有了一幅蓝天碧水织就的画面。

虽然青海湖旅游有各种各样的问题,比如人工斧凿痕迹深刻,比如景区的管理也常为人诟病,但这并无碍于湖泊本身的美。

你可以选择一角,遥望这片广阔似海的湖泊,独守心中那一片清净的远方。

至于茶卡,这片纯净盐池被誉为“中国天空之境”,这次只去了茶卡天空壹号,到的时候刚好是日落,于是便在这里静静的欣赏夕阳西下的晚霞之美。

在这个天空之境的一角,湖水真的似镜面,而镜面效果则完美呈现。

这是一个空灵的童话世界,也是一个“夕阳西下,断肠人在天涯”的写照。

夜晚,我们前往景区深处,欣赏璀璨的星空和浩瀚的银河,而湖面的反射更提高了星空的美感。

我想,每一个迷失的人,只是忘记抬头看看星空。忘记越是至暗时刻,星辰发出的光芒越亮。

3) 第三天,茶卡-德令哈-大柴旦。

一大早我们就离开茶卡,没有去体验所谓的小火车,也没有加入人群去完成天地一色的“网红打卡”,而离开了这里,才是我们旅行的开始。

从茶卡开始,我们进入了柴达木盆地。作为中小学课本中国的“中国聚宝盆”“四大盆地之一”,柴达木盆地是属于每个中国人的地理记忆。

在蒙古语中,德令哈意为“金色的世界”,但我们知道的德令哈,是海子的那首《日记》“姐姐,今夜我在德令哈”、“雨水中一座荒凉的城”,仿佛这些忧伤的诗意注定要渗入到清澈的巴音河,让德令哈成为一个文艺之城。

巴音河旁边就是海子诗歌陈列馆,是一排中国传统式的园林建筑。陈列馆规模小巧,整体风格简朴,门庭两侧悬挂的对联“一首诗天堂花开,几个人尘世结缘”,正是海子与德令哈缘分的注解。

馆内陈列着大幅海子的相片,还展出了不同版本的海子诗集,墙上也贴着不同时期海子的诗歌。

当你花时间驻足品味,那一首首诗歌的低吟浅唱,你会越发感受到一个时代的神话,抑或是一个时代的孤独;这或许是一种诗与远方的悲剧呈现,也或许是诗与远方的精神图腾。

从德令哈出发后,经过克鲁克湖后,来到去大柴旦的岔路口。和摄影师沟通后,决定临时调整路线,继续沿315国道行驶一路西行,经过小柴旦湖,然后找一个下道点,驱车去寻找天然红土河谷,大自然的风蚀地貌让这一带充满无限的神奇。

在这条G315国道上,会经过一条通往天际,笔直的路,优雅的弧线让这条公路吸引着过客为它驻足。大家现在都叫它“中国版66号公路”,像波浪公路,也像戈壁天路。据说这条路的终点是新疆喀什。

来到红土河谷,这里有壮阔的雅丹地貌,更有空无一人的宁静。

这里没有任何信号,在沙堆间穿梭的风,有时刮起吓人的沙尘暴,有时发出类似魔鬼嘶吼的声音,极具魔幻色彩。

而当你置身在茫茫的戈壁滩,周边寂静而缥缈,有一种西部公路大片的苍凉,但更多是在一种无人区的流放。

与这里惜别后,我们回到了平坦的公路,一路赶回到大柴旦,这个旅行枢纽的城市,一个曾经繁荣后沉寂,现在又越来越被关注的城市。

4) 第四天,大柴旦翡翠湖-水上雅丹-东台吉乃尔湖-冷湖。

前一夜妖风暴雨后,清晨的世界格外美丽,一个童话世界的小木屋,就静静的矗立在那里。

大柴旦翡翠湖,它并不是一个完整的湖泊,而是由许多大小不一的湖泊组成的。由于每个盐池所含矿物质不同,所以呈现出碧绿,湛蓝等不同的色彩,如散落在人间的翡翠,因此得名“翡翠湖”。

无人机视角下,你可以看到它多情的模样。没有熙攘的游客和修饰,就像碎裂的绿水晶镶嵌在戈壁之上,而整个盐湖就像一块翡翠切面,天高,云淡,水如玉。

从翡翠湖出发,沿315国道,途径876里程碑后,公路的旁边就浮现出东台吉乃尔湖,这个所谓中国的“马尔代夫”。

这是一片深藏在柴达木腹地无人区里的蒂芙尼蓝,湖水中的矿物质给这里带来新的生命,一眼便能享受到静谧之美。

乌素特水上雅丹,世界上唯一一处水上雅丹地貌群,是这世界上独一无二的存在。,

水上雅丹的形成,完全是一场意外。

这里本没有水,有年山洪暴发,源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,让原本干戈的戈壁雅丹多了水的柔情。

一望无际的荒漠,雅丹立于汪洋之上,如同海市蜃楼一般,而时间和风,在这里雕刻的不仅是形体。

这是一个可以带来平静的地方,让你听到自己与自己对话,沉迷于旁人无法看到的孤独。

在水上雅丹,意外出现日晕景。太阳周边浮现出彩色光圈,均匀环绕,光彩照人,也记录下这难得一见的奇妙时刻。

傍晚,我们经过G215国道,走过南八仙魔鬼城,然后左转一路向西,看到地平线的落日,于21:42分抵达冷湖镇。

夜晚赶路,听着白嵩老师现场版的《荷尔蒙电台》,让那段在深夜赶路的日子,不再孤单和漫长。

5) 第五天,石油小镇-火星营地-俄博梁景区-茫崖市。

冷湖石油基地遗址,位于柴达木盆地边缘的冷湖镇,这是一片我们未出生前的繁华。原本人迹罕至的无人区,在上世纪 50 年代末发现石油,来自祖国四面八方的石油工人奔赴、聚集在此,采炼石油,高峰时有五六万人居住,也成为茫茫戈壁滩中唯一的城市。

后来石油被开发殆尽,留下这片万人空城在荒野大漠中与风沙对抗了近 30 年。如今人烟散尽,人去室空,在无人的岁月侵蚀中残破不堪,满目凋零,而处于荒凉的戈壁腹地显得更加荒凉。

当你走入当年石油工人生活过的房屋宏,在无孔不入的风沙侵蚀中辨识他们曾在此生活过的痕迹,地上甚至还散落着那些没能带走的生活用品。你会觉得,这里仿佛经历过一场空前劫难,像是一座废弃的古城,也像是一座幽灵般的空城。

离开石油小镇,迎来了最刺激的70公里“火星一号公路”之旅。

这是一条铺设在俄博梁无人区盐碱荒漠上的一条土石路,其实可能也算不上路,只是因为车走得多了,于是有了轮胎痕迹留下的路。而这条路上,有柴达木最壮观、最丰富的的雅丹地貌。

到达火星基地,会看到这里有着火星般的红色地貌,荒野里寸草不生,模拟太空基地外形的火星基地营房就立在荒野之上,颇有科幻色彩。

这一集装箱风格的住处内部提供胶囊式的床位,尽管价格偏高,但如果想要感受俄博梁雅丹地貌在晨昏时分的绝佳美景,这是茫茫戈壁中的唯一选择。

在火星营地,“鲸背群”绵延卧在沙海中。抬眼远看,一道山梁矗立在戈壁中,那里就是我们的终极目的——俄博梁魔鬼城。

置身其中,各种巨型雅丹群错综复杂的环绕在你周围,你就像走进一个雅丹雕刻公园,更像走进一个巨大的迷魂阵,各种体积巨大而且造型各异的雅丹错综复杂地码在你的周围,它宛如一座中世纪的古城,也仿佛漫步于太空外星,唯恐在自然雕琢的奇观异景中迷失方向。

关于“俄博”,严格意义上叫“敖包”。

“敖包”是蒙古语,意即“堆子”,就是由人工堆成的石头堆、土堆或木块堆,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和地界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。从造型和象征意义上,都有点像藏族的玛尼堆。

这里是国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景观之一。俄博梁的独特之处在于,这里的雅丹地貌比周边的乌素特、南八仙更为发育,类型非常丰富,有极为独特的峰林状雅丹,堪称“雅丹中的喀斯特”。

而当你爬上某个高耸雅丹眺望,你会被深深震撼,这种感觉很难描述,也是照片所体现不出来的,必须身临其境。

或许,这里藏着青海最孤独的风景,千姿百态的雅丹地貌群给人以强力的美的震撼。

这一路上的苍茫空寂,让个人在旷野中沉默,感到孤独与寂寥。

从这里下来后,已经是晚上八点,于是在落日余晖下,尽快赶着出俄博梁无人区,然后一路三小时夜路到茫崖市,抵达那里刚好是凌晨。

这一天,算得上是奇美魔幻。

经历了火星营地的狂风暴雨,还被营地的人提示让我们尽快出去,更经历了俄博梁的壮美辽阔,仿佛老天就是想我们亲眼看一下。

于是,那一段漫长的黑夜之路,一路银河相伴月光在旁,总让我想起那句“星光不问赶路人,时光不负有心人”。

而那些在深夜里坚定前行的人,并非始终怀有勇气与内心,可能是星光的闪烁,也可能是黎明的召唤,才让我们重获沉静的力量与内心的秩序,然后一路认真赶路,一步步穿越层层迷雾,在不安的世界中守住自我。

6) 第六天,恶魔之眼-茫崖翡翠湖-花土沟机场,西宁转机回成都。

恶魔之眼,是隐藏在这片草原深处的一汪喷眼,名叫艾肯泉。由于泉水含硫量高,周边的红色土地寸草不生,泉水延绵流淌到远方,形成一只炽烈而狂野的眼睛。

名声赫赫的恶魔之眼,巨大的红色泉眼镶嵌在茫茫无人区里,泉水犹如沸腾般涌出,与泉眼对视,仿佛洞见另一个世界的入口!

离开这里,我们到了另一个翡翠湖,茫崖翡翠湖。

茫崖翡翠湖,蒙古语是“额头”之意,因为这里已经到达了青海海西州的最西部。它的整体面积比大柴旦的翡翠湖更大,面积达26多平方公里,属硫酸镁亚型盐湖,是海西州第三大人工湖。

有人说大柴旦翡翠湖之美,那是一种梦幻山水如海之浪漫唯美;那么茫崖翡翠湖之美,是一处上天赐予的顶级翡翠般瑰丽璀璨;是西部之西最魔幻的画册。

【旅行之后】

从翡翠湖回来,团队在吃午饭的时候,做了个简短的分享会。每日图文是我们呈现给大家看的结果,但背后的付出却是团队每一个人的全力以赴和争分夺秒,不管是摄影团队、教练团队,还是执行团队,还有这次合作的白嵩老师。

我们匆匆而聚,又匆匆而散,但美景依然在那里,我们的美好记忆,也留在了那里。

愿大美青海更美,愿这份美可以抚慰更多的孤独旅行者,愿那些在无人区前行的旅行者收获更多内心的安宁。

最后,感谢孙旭辉老师、肖茂军老师、白嵩老师分享的大美青海照片,以及帮我个人拍的照片。

小启

2020年8月28日,于成都

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