最近越发懒惰,这个系列本来是打算先整理自己最熟悉的东京波士顿等大城市,但是照片归类后发现这几个城市的文件夹素材太多,时间跨度大,想到要发一大堆图加上配文就头疼。于是这一篇打算接着整理塔林的节奏继续回顾欧洲小城市,整理一下在德国西部小城杜塞尔多夫和杜伊斯堡(的一个公园)的一日旅行。说起来我把这里加入春假欧洲行程的目的着实有点自欺欺人:因为整学期都在划水(说得好像努力过一样),觉得春假跑到欧洲散步对不起老师,于是决定在鲁尔旧工业区走一圈,观察下工业改造,返校后也好和老师谈谈心得。
不料老师对鲁尔区改造的研究很深,我匆匆一日之行光顾着喝啤酒吃肘子,总结的那点学术边角料在老师看来完全属于不值一提的常识,他反倒对啤酒肘子的话题更感兴趣,给我推荐了当地最好的小吃店,说我没吃到真正的好肘子。所以说不热爱学习的话还是不要轻易在老师面前伪装,没必要。
【城市印象碎片】系列会不定期更新,照片为主,文字想起来什么就写什么,想不起来就空着:P
鲁尔小城
Duisburg Landschaftspark的旧工业设施从地图上看,德国西部的主要城市由铁路相连,形成了纵向延伸的条状城市带。
从阿姆斯特丹坐火车南下,首先要经过的城市就是杜伊斯堡和杜塞尔多夫。选择这两个城市既满足了我自欺欺人的“老工业区考察”借口,也给我的欧洲之行添了个德国到此一游的标签。毕竟对于长期生活在大国腹地的我来说,来回穿越国界是很有新鲜感的一件事。
然而没想到,我计划中短短2日的德国之行被压缩到了1天:出发当天早上在阿姆斯特丹意外看到有趣的新建居民区,临时起意去溜达了一上午;中午乘车刚进入德国边境就因为工地发现二战遗留炸弹而停在一个废弃站台上等待拆弹;在车上喝着啤酒等到傍晚,拆弹队宣布要封锁区域,于是列车回到荷兰,换另一条路线直达终点站科隆;最后我从科隆转车抵达杜塞尔多夫的Airbnb时已经是第二天凌晨1点了。
于是我果断决定早上去杜伊斯堡参观工业遗址集散地的Landschaftpark,下午把城市漫步的机会留给杜塞尔多夫。
作为杜伊斯堡旅游业的支柱,Landschaftpark基本原样保留了重工业设施,只是增加了一些可攀爬结构和各色景观灯,景观设计也似乎刻意营造出原生态的气息。这些钢铁巨兽虽然不再吞云吐雾,但他们耸立在荒野之上的样子还是给我带来了巨大的视觉冲击。从层层叠叠的枯树后面探出头的巨大塔吊和烟囱明明是代表了人类文明改天换地的一面,却偏偏充满野性,像是与人类不在同一时代的怪兽。
再加上这天恰好乌云密布,游客稀少,整座公园弥漫着末世般的萧瑟气息。虽然听说公园晚上五彩斑斓的灯光更加吸引游客,但是我想白天阴霾之下的气氛大概更符合人类一代工业巅峰在新时代被抛弃后被自然野化的样子吧。
相比起逐渐回归野性的Landschaftpark,我在杜塞尔多夫的市区漫步中则完全看不到鲁尔工业区黄金时代的印记。莱茵河沿岸的新区一水的ins风网红建筑,其中还有张牙舞爪的Frank Gehry公寓。
但是这些新区像样板间一样干净却缺乏生机,只有寥寥几个穿着非常ins的年轻街跑者,加上阴霾之下旁边灰色的莱茵河上一闪一闪的河标,让我觉得既空旷又压抑。跟着莱茵河上的货船一起向北走,老城区狭窄的石子路和两旁的酒吧似乎才是人们畅快生活的地方。在前工业时代热闹豪放的老街和极力展现网络时代审美的新区之间,人们的生活似乎和鲁尔工业的辉煌历史以及荒野上的钢铁巨兽毫无关系。
路过(和滞留过)的火车站
德国荷兰边境的废弃工业火车站我就是在这个鬼地方等拆炸弹等了N小时(喝一肚子啤酒)杜塞尔多夫火车站(站员英语水平比日本火车站的还差)杜塞尔多夫火车站站台杜伊斯堡 Landschaftpark
田园牧歌与重工业精心设计过的荒野想象她沿着轨道缓缓移动的样子。。。大型工业猫爬架(人类用)抬头恐惧症这个走上去真的会颤动。。。核爆(误)一个禁止攀爬的猫爬架工业蓄水池?杜塞尔多夫市区漫步
第一晚抵达杜塞时已经凌晨1点等车的市民桥下的色彩Frank Gehry网红公寓飞机头网红建筑灰色的世界莱茵河上的灯标莱茵河上奇怪的东西望河人河边准备营业的夜市河畔老城区建筑营业准备中光膀子(?)喝酒划拳(X)的地方终于感觉到欧洲了每家都有猪肘子比利时(?)薯条一转眼就变夜店风的河岸中国城市宣传海报风格的摄影,最好打上“杜塞引领未来”的金色大字附录
在火车上边订巴黎的Airbnb边等待拆弹部队杜塞尔多夫的民宿,老板可能是我在德国的30多小时里见到的英文最好的人完全不记得这是在哪拍的,灵异事件?Landschaftpark指示图,以后找不到工作去画这些东西也不错我不知道被默克尔放进来的中东难民怎么看待德国传统美食 (居然还用绿色字体,看不懂还以为写的是“清真”)