暑假快要结束了,十年后的八月我们还能在北海道相聚

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-02-11 13:30 我要评论() 收藏成功收藏本文

从哪说起呢?八月的北海道大概算这几年来最为放松和愉悦的旅程。并不只是因为不带娃,并不只是因为闺蜜才会不厌其烦为对方拍出来最佳角度的照片;并不只是因'...

从哪说起呢?八月的北海道大概算这几年来最为放松和愉悦的旅程。并不只是因为不带娃,并不只是因为闺蜜才会不厌其烦为对方拍出来最佳角度的照片;并不只是因为两个同伴都是一等一的旅游达人,高效理顺了交通路线旅馆等等麻烦事;并不只是因为三个人聊天总是火花四溅或者为些傻事笑得四仰八叉;也甚至不是因为我们一直都特别吃得到一块去--

当然这些都很好,但更让整个旅程都特别开心的是,每到我喜欢的某处,比如林间一条枕木铺就四叶草杂生的小路,单车飞驰而下时两边开满鲜花的草坡,挂着绸带一样云彩的远山,看得到海的坡道,嘈杂夜市上奋力弹钢琴协奏曲的小孩--总能听到她俩比我更喜悦的倾心赞叹。哪里像这些年对牛弹琴的家庭旅行,糯米团和某人都恨不得在风景里掐着表等我划掉这个点,完全不懂我在感动个什么鬼。--嗯,我吐槽吐得太多了。开始吧。

富良野的晴雨一日

八月的北海道气候非常舒服,一晴就像春夏之交最好的光景,一雨即是深秋浓重的凉意。在短短一周里,行李里的真丝背心和厚呢夹克,草帽和围巾,全都用上了。

到富良野风之花园这天,终于雨停了,太阳也不烈,我们在淡紫絳粉的风之花园一步一流连,步步都像走在莫奈的水彩画里。

这是个很典型的英式花园,小青铜雕塑也相得益彰。

风之花园其实属于新王子酒店的一部分,除此之外,这里还有拍过日剧《温柔时刻》的森之咖啡店。

下午开始落雨。通往森之咖啡的林间路上两边都是荷叶一样的大叶子,在雨天里总觉得龙猫里的小姑娘可以从叶子底下钻出来。最体贴的地方是路上铺着厚厚一层软木,吸收了雨水踩上去额外软和。走到无人处,我们深呼吸一口夹杂着雨水和植物味道的空气,舒服得三个人同时长呼一口气。这种高度同频的时刻是和好友同行的小乐趣。

林中小道铺的是软木屑,下雨天走也非常舒服,这是日本特有的体贴处

晚上懒得去吃饭,在酒店的小商店里买了北海道牛乳冰淇淋,奶酪蛋糕,山崎威士忌(17年还可以在便利店随便买山崎),酸奶酒,和各种新鲜小零食带回房间。在雨声中对着一窗山林晚餐。

三个女生在一起买零食太可怕了,任何一个人犹豫的时候,大家都会互相鼓励“来都来了,就试试吧”。据mayfly报告,山崎很creamy, 浇到任何一种甜点都是绝配。

美瑛的骑行一日

我猜全日本都应该是特别合适骑行的国度,更不要说地广人稀的北海道。我们在札幌步行时看到当地人悠然骑着漂亮单车滑行而过就已经很羡慕了。所以美瑛骑行是我们旅程里的重点。

美瑛有两条著名的骑行路,一条拼布之路,据说全程应该1小时半;一条全景之路,沿途很多花田和坡道,大概要4个小时。攻略一般建议上午下午各走一条。我们预估了下自己的(拖拉)实力,决定先走短的拼布试试,如果有余力再去全景之路。事实证明--我们想太多了,传说中应该一个小时半骑完的拼布,我们骑了整整五个小时。这就是深度游吧。

整个骑行中最心旷神怡的一刻,是沿着一个长长的草坡几个大拐弯呼啸而下,两侧植物茂盛丰美,snow和我异口同声说,这不就是宫崎骏电影里反复出现的坡道吗?

我们甚至又骑上去一遍再体验滑下来的感觉--这时候体现出电动自行车的优势了。如果你也去美瑛骑行,我只有一个建议,一定要租电动自行车!美瑛几乎就没有平路。而且日本的电单车极好用,电力可以随开随关。我们都是上坡的时候打开,轻松的骑过一个又一个大陡坡。

我对这种杂花丛生的草坡无法抗拒

这条路上的风景其实很野生,几乎就是大片的绿色和稻草色起伏的农田,间或有几棵奇特的树作为路标。一路不由得深深体会到北海道果然是大农村。如果说昨天在莫奈的花园,那今天就是梵高的麦田了。Mayfly说美瑛特别像南法乡下,感觉这张照片上如果出现一个农夫就完全是梵高的画了。

后来我们看到别人拍的全景之路上的五彩花田(应该算北海道的地标性风景),我们面面相觑了一瞬间,还是mayfly最先说:”这种人工红配黄配紫的花田不是很俗吗?我还是喜欢我们的麦田多了。“我顿时松了口气,原来不是我一个人这么觉得啊!一直以来就完全理解不了北海道带状五彩花田的美感在哪里。

在山丘小学台阶上的野餐

骑到旧北瑛小学校,突然发现里头有一个和周围农舍风格完全不一样的建筑:线条简洁时髦,大面积使用原木和玻璃,好像一个山丘上的礼物盒。

看到这个木牌我就精神一振:此处应有地道面包!

由废弃的旧北瑛小学改造的餐厅Bi.Ble包括法餐厅和面包工坊两部分。虽然Farm to Table的法餐厅(不出意料的)不接待没有预约的客人,我们还是心满意足的买到了北海道之行最美味的石窑面包。这家面包的特点是用美瑛本地的小麦为原料和用木材烧的石窑烘培。

照片里的玻璃门外层层叠叠都是作为石窑燃料的木材。

刚刚出炉的面包掰开来湿润多孔,有核桃和橙皮,虽然是非常正的脆皮欧包(就是靠盐和酵母和面粉天然发酵,完全不加奶油黄油鸡蛋的面包),但又比传统欧包口感稍微柔和一丢丢。我不由得自拍肩膀,到底凭着面包控的直觉在完全看不懂标签的情况挑到了很如意的一只。我们坐在小学的石阶上三人一遍分食着这简单的午餐,一边不住感慨日本面包水准之高。

因为对这个小学改造的餐厅印象深刻,我回来查了下资料。原来在日本,由于少子化和农村人口进城, 每年有500来家学校变成废校。日本人想了很多花样,把废校空间变身成为特色民宿、餐厅,咖啡馆,文化活动中心再利用。我曾经在杭州郊外住过一座校舍改造的民宿,总觉得校舍的建筑天生有种情调,无论是长长的木头走廊,还是水磨石地板的小礼堂。而我认为最擅长把握这种调调的莫过于永远在追忆青春的日本人。

回到札幌,我们都同意这么高耗能的一天需要以一碗札幌特色的汤咖喱结束。汤咖喱比一般咖喱清淡些,加了辣乎乎的阿拉伯香料,和各种蔬菜!我看到蔬菜就两眼放光了,北海道的蔬菜很好吃,但是日本饭店里头的蔬菜实在太少了!我们非常珍惜的吃了里面每一片大白菜,的确特别脆…

札幌的逛吃一日

回到札幌站,都市的气息让三只城市老鼠精神一振, 光是火车站地下层的几十上百家和果子洋果子店就让人走不动路,排除万难三人在人潮中一手拎着行李箱一手啃着奶油泡芙, 还能时不时尝一口对方手上的。

后来我意识到在日本,城市常常以火车站为中心建立:不止是火车站本身就是一个超级百货公司,金融街,商店街,大学,公园都沿着火车站四面八方辐射开。在中国这是挺不可思议的事--虽然中国城市的老火车站(不是高铁)也是城市中心,但往往是最脏乱差鱼龙混杂的一块。

札幌的城市规模对旅游者很适宜,逛和吃都集中在downtown步行可道的一小块。其实想想,市中心人流量也未必比南京路少多少,但是空气清凉,绿树荫浓,街道干净,人群有礼,只觉得繁华而不觉拥挤。

我们没订旅馆的早餐,一早出来沿着金融街气派的大楼找可心的咖啡馆。北海道夏日的晴天早晨真是清澈得水晶一样闪闪发光,街道深处还时不时能看到远山。

不过很奇怪,札幌正经咖啡馆很少,店里大多连台espresso机都没有,滴滤咖啡普遍淡而无味。我和mayfly嘀咕:“是不是北海道人民靠喝他们的牛奶就可以提神了,咖啡只是在牛奶里调个味的。” 我们在街角找到一家漂亮的面包店,兴奋买了一大袋。推门出去,是条银杏树下宽阔的红砖道,这样的天气正合适树下野餐。

这家面包最好的倒是看起来平淡的核桃牛奶餐包。这儿大多数面包都会在标签上详细的注明“北海道本地牛乳使用”“山中牛乳使用”。可以感受到北海道人民对当地牛奶浓浓的自豪感。喝了当地几种牛奶,这种小小玻璃瓶的最为浓稠,瓶口都凝结了,喝前还要摇晃均匀。

沿着银杏树走到到底的旧政府大楼的小花园。旧政府大楼我们都没进去,但这春水池塘倒是流连了很久。

晚上去吃了中村海胆,这次我们乖乖在餐厅开门前15分钟就站在门口排队。可以说是本次旅行top2的海鲜。我们在里头试了各种海胆做法,最后公认除了生吃以外其他做法都是暴殄天物。远处橙红色的是李文岛的盐水海胆,明显比其他海胆清甜,倒是意外惊喜。

在小樽继续逛吃

因为完全没有做功课,从小樽火车站出来的长坡上看到海是个大惊喜。我们对最著名的小樽运河毫无印象,记忆里闪闪发光的全是食物,比如说:

跑了三次才吃上的らーめん渡海家拉面,一家很有腔调的小小夫妻店只做三种面。我们看到本地上班族夹着公文包在门口排队等开门就顿时觉得找对了地方。

吹着夏日海风三人分享一只咸蜂蜜牛乳冰淇淋,第二天又专门去补了两只,浇上100%北海道产的新鲜蜂蜜(当然得注明)

旅馆边的海鲜食堂烤的海螺和贝,因为离海近,随便做做都无与伦比的鲜甜,追加了三次。

而我对小樽印象最美好之处却并不是海也不是海鲜,而是旅程快结束的那晚,我们三个在小樽的旅馆分吃了两碗味增泡面,然后精神十足的投入了下面这张照片的流水线创作。照片左边的snow把三张单人背影照天衣无缝的拼在一起,右边的mayfly选了个高度还原那天海水颜色的滤镜,最后我找了边框,让snow配个够日剧青春片够煽情的歌词贴上去。

暑假快要结束了,

在十年后的八月我相信还能再与你相见

照片发到朋友圈以后,大家对这么中二的图文都不敢发言只有默默点赞。可也完全打击不了深夜里自我陶醉的三个人--我们还是一遍又一遍轮流盯着手机自我欣赏自我吹捧:“这可是集体创作的精华!三个人用了三种P图软件的结晶!” 然后笑得在床上滚来滚去。哟,真是只有多年老友才有的特别傻又特别开心的时刻。

细细想起来,此刻不正是暑假快结束的八月底吗?而距离上一次三人旅行,真的已经过去十来年了。

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