黎巴嫩,一个没有沙漠的中东国家

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-02-19 14:57 我要评论() 收藏成功收藏本文

黎巴嫩 ,是一个没有沙漠的中东国家。位于地中海东岸,与叙利亚和以色列/巴勒斯坦接壤,国土面积1万多平方公里,和西安差不多大。这是一个“奇葩”的中东国家'...

黎巴嫩 ,是一个没有沙漠的中东国家。位于地中海东岸,与叙利亚和以色列/巴勒斯坦接壤,国土面积1万多平方公里,和西安差不多大。

这是一个“奇葩”的中东国家,提起“中东”我们都会想到大片的沙漠,炎热的气候,一年四季都能穿夏装,但这些在黎巴嫩统统都不存在,反而真正生活在沙漠的我们总是研究着去黎巴嫩看雪过圣诞。

而它也是阿拉伯世界里唯一一个基督教和伊斯兰教并存、分权共治的国家,社会开放与保守并存,沙滩上有比基尼美女,也有长袍遮身的穆斯林女性;城市里酒吧街就在清真寺的对面各自安好。

贝鲁特的蓝顶清真寺


首都:贝鲁特

黎巴嫩的第一站,一定是它的首都——贝鲁特,东方小巴黎。在这座小城,我们走访老清真寺、教堂、博物馆;在海滨大道漫步,浏览艺术展,在鸽子岩旁的星巴克喝一杯咖啡,晚上到马尔米哈尔大街(Mar Mikahel)的酒吧喝一杯,这里的酒吧各式各样,各有风情,每天换一个,绝对不重样。

马尔米哈尔大街的餐馆

鸽子岩

一定不要错过的是位于国家博物馆旁边的“矿物博物馆”,这是一座私人博物馆,我们去的那天刚好遇到馆主也在,就给我们免了门票。我逛了一圈,发现没有我们熟知的“玉”,于是问了馆主,馆主说他只收集天然形成的美丽宝石,玉一般都需要切开石头才能看到,切割会影响它的形态。而这里的矿石真的从颜色到形态都丰富多彩,可以排到我最喜欢的博物馆前三。

这一块看着都好吃....

还有苏索克美术馆也很值得推荐,可以它在2020年10月的大爆炸中受到了重创。希望它能尽快修复。当时听到大爆炸的消息,其实挺震惊的,在看新闻的时候发现了右边这幅图,我真的当时就一个激灵....这不就刚刚好是我拍照的那个位置么?!灾难来得太过突然,挺唏嘘的。


属于纪伯伦的童话小镇:卜舍里

这个小镇位于黎巴嫩北部山区,距离贝鲁特两个小时车程,是大文豪纪伯伦的故乡。这个地方非常小众,几乎没有游客,更不用说中国游客。但是纪伯伦博物馆是日本政府资助修建的,所以博物馆的大叔一直以为我们是日本人,当他搞清楚我们是中国人的时候,表示非常惊讶。

我们二月初到贝鲁特的时候感觉已经开始回暖了,白天在市区穿一件卫衣足够,还担心带棉服是不是多此一举,没想到进山之后天气越来越冷,竟然慢慢飘起雪来。仅两个小时,感觉就像掉进了兔子洞,到了另外一个世界,四面雪山环绕,在山顶还有一个滑雪场。这里自古是基督教徒聚居地,如果周日来,还可以看到很多小天使一样的唱诗班小朋友。

卜舍里啊我的爱

而我们这次是来“拜庙”的,作为阿拉伯文学专业的学生,特意来瞻仰了纪伯伦博物馆和纪伯伦的墓葬。站在山坡往下看的时候,一直在跟同行的小伙伴感叹,原来纪伯伦生长在这么美的地方,怪不得能写出这么美的诗。

博物馆内不可以拍照,就跟大门来一张吧


有可能是我这辈子离叙利亚最近的一次:巴勒贝克神庙

(要出发了我才反应过来,这不就是历史书里那个叙利亚的巴勒贝克么...)

红色标注的目的地是巴勒贝克

出发前往巴勒贝克神庙那天,我们在小巴上遇到一个很友好的叙利亚人,我问他你也去巴勒贝克吗?他说:“不,我回叙利亚。”我当时懵了一下,掏出手机看了一眼地图,妈耶!直到那时候才发现,这有可能是我这辈子离叙利亚最近的时刻了!

这座神庙是腓尼基人的“太阳城”,四面雪山环绕,360°立体雪景,山风一阵冷过一阵,但是雪停之后的蓝天特别蓝,阳光也美。在车上我和司机大叔说我来自埃及,大叔很不屑地回应:“他们那些遗址我们也有啊,但我们不像他们那么得瑟。”

神殿背后有隐隐约约的雪山


朱尼耶的意难平

告别山区,沿着海岸线往北,有一个坐着公交车半小时就能到的小城朱尼耶,从海边可以坐可爱的小缆车到山顶,我们第一次去的时候站在山顶俯瞰整个贝鲁特的美景给我们留下了很深刻的印象,所以这一次决定再去一回。结果,遇到小缆车维修,只好买了根冰棍坐在海边啃,啃着啃着从天上掉下来一个滑翔翼… 过去问了之后发现他们也接游客,可惜当天预约满了,小缆车和滑翔翼都只能留到下一次了。

朱尼耶山顶

在滑翔翼上看肯定很棒


黎巴嫩的“天堂”:的黎波里

没坐上小缆车,我们临时决定沿路北上,去的黎波里看看。才登上去的黎波里的车,我们就感觉到了不同,车上的女性几乎都穿着深色长裙包着黑色头巾,面色凝重。下车之后一眼就看到一面特别大的墙,上面写着:“的黎波里 — 黎巴嫩的天堂”,由于当时国内刚刚爆发疫情,虽然我们已经两年没回过国,但中国面孔还是迅速引起了当地人的注意,不少当地人冲我们喊:“Corona”。而车站周围的卫生程度和拥挤程度一度让我们怀疑是不是到了开罗火车站,整个城市的氛围和贝鲁特以及之前去的所有地方反差太大,半个小时后,我们逃回了贝鲁特。再也忘不了这“黎巴嫩的天堂”。


黎巴嫩虽然被称为“中东的火药桶”,但当时在黎巴嫩的时候还是安全感很足的,相对我居住的埃及,黎巴嫩人民更温文尔雅一些。

2020年10月的大爆炸,看到不少资料说贝鲁特的市中心和港口遭到了损坏,由衷地觉得这真是一个多灾多难的国家。之前19年的游行以及人为地损坏了贝鲁特最繁华最现代化的市中心,我们1月底去的时候,当年买奢侈品的商场和Downtown全都关门了,很多街道由士兵把守封锁了起来。没想到这个城市还没从游行的创伤中喘过气来,又来了疫情和爆炸。

不知道什么时候才能再次去到这个雪松之国,再去一次纪伯伦的童话小镇。

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