【旅行记录】峨眉山二日徒步

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-03-10 16:43 我要评论() 收藏成功收藏本文

晚间,回成都的列车上,似乎每一次写下回忆游记都是在车上。伴随着列车飞快地行驶,思绪也就飞快地流转。戴上耳机,放着轻快的旅行乐,任凭周边多么嘈杂,把自己包'...

晚间,回成都的列车上,似乎每一次写下回忆游记都是在车上。

伴随着列车飞快地行驶,思绪也就飞快地流转。戴上耳机,放着轻快的旅行乐,任凭周边多么嘈杂,把自己包裹其中。

在离职前调了两日假期,想要敞放下自己。

我曾说过我的野生灵魂可能是大自然中的某棵树某颗植物,它常年在大自然中,允吸着雨水甘露,扎根于泥里,任意生长。而当我的心灵稍微有些痉挛时,回归大自然便是最好的良药。

于是,邀了老友,订好一个徒步旅行的计划。原本走大相岭茶马古道,攻略也全部到位,唯独当地景区人员告诉我们“这个时候还在修缮,徒步会有危险性”,遂作罢。虽说有冒险精神,但理智告诉我,莫把生命当儿戏。

后来,老友提议去峨眉山,正好我没去过,前往也很方便,便一拍即合。

【时间】两天:3月10日-10日
【徒步】DAY1 报国寺—清音阁—五显岗车站 12公里 3.5小时
DAY2 雷洞坪—金顶;接引殿—万年寺—万年寺车站 33公里 近9小时
【费用】交通费:成都-峨眉山 动车65元 峨眉-成都南 21.5元 来回公交2元
门票160元,五显岗—雷洞坪 上行大巴40元;金顶—接引殿 下行索道55元;万年寺—报国寺 下行大巴20元 总计361.5元/一人
食宿费:标间住宿137元/晚;day1晚餐 98元;day2烤肠10元/午餐方便面20元/晚餐42元(其余都是自带路餐) 总计307元/两人DAY1 :上山之行成都—峨眉山车站—报国寺—五显岗—雷坪洞

早上9点的动车,可惜临到进站时,没能赶上(临出门突然来个紧急工作要处理,哎)。便改签到9点44,到峨眉山车站已经11点多了。

赶紧搭12路公交到报国寺,从那里开始徒步。一开始都是水泥路,有些缓坡,好在新鲜感盖过了舟车劳顿,一路感觉脚底生风。进入检票大门时,售票小姐姐还担心我们赶不上去往雷洞坪的列车。

午餐也在路上解决,老友带了卤牛肉和甜花卷,营养又健康,比起横扫饥饿的某零食好吃太多,而且能量满满。

身处群山绿野中,无车马人喧,无案牍劳形,静心享用饱腹之食,胃之乐也。

饱腹之后,收拾背包继续向前。一路上几乎没人,见过了无数次旅行景区的人山人海,这一次倒是个例外。

话说峨眉山闻名天下,这也不算峨眉山淡季,只是年轻人都忙着读书上班,唯有退休颐养的老年人尚有时间,他们却无年轻人的身体,徒步上山者少之又少。

这也就造成了现在这一局面,巍峨秀丽的峨眉徒步山路,只有我与老友独享。

山路大多都是青石板台阶,层层而上,周边高树林立,几百年乃至上千年的老树司空见惯。沿路都有寺庙、民家小院,供游人爬累了歇歇脚。

我与老友都是年轻气盛,本就打着徒步目的,沿途也未怎的停留。时而见个趣味雕刻落下脚,拍上几张照片。在这峨眉中,无需其它景致,身处于此大口呼吸已是满足。

所到之处,皆是绿意盎然。古树蔓藤,交织一处,亭台阁序,浑然一体,清泉佛音,不绝于耳。

更有形态各异的猴子石雕,坐落于碧水桥上,凭添灵性生物趣味。哪怕是这一路未见到猴群,也未觉遗憾。

在牛心亭、清音阁游玩一阵,又起身前往五显岗车站。晚上订在雷洞坪住宿,无论如何也要在天黑前赶上去。但光靠徒步是万万不行的,哪怕是脚力再好,也还需要八九个小时。因此只得坐观光列车前往。

路途不算远,沿着栈道向前,旁边多是卖旅游商品的店家,猴子玩偶、各类茶叶、药材,还有些孩子们的玩具,对于我们来说,并无太大吸引力。

近车站时才3点,也就是说,我们比预计的早到了一个小时。在那附近与当地店家闲聊,又摘了几枝野花,店家告诉我们这些野花到处都是,有啥好看的。

他们是不知,这在他们看起来寻常的小花花,在我眼中可是一景呢。

从五显岗到雷洞坪的观光车,约莫行驶了一个半小时。沿着群山盘旋而上,越往上温度越低,还下起淅淅沥沥的小雨。

车子行到一半路程,便看到两边路旁有未化的雪堆,再继续向上,四周全部被雪覆盖,白茫茫的一片。山上的植物都还沉寂在白雪中,未能发芽。谁曾想山下油菜花开,而山上白雪覆盖呢。

晚上住宿的地方就在雷洞坪车站对面,下车走上几步就到。实际上雷洞坪很小,不过餐饮住宿小商店一应俱全。办理入住手续后,便下楼觅食。

原本以为山上物价会很高,结果两人在网上点了三菜一汤,也就98元,大大出乎了我们所料,而且饭店环境很好,菜的味道也不错。

吃饭前,又去车站借了登山和驱猴两用的竹竿(每个车站都免费提供登山杖和雨伞,进入车站时忘记戴口罩,车站人员也很好心的给了我一只)。

待吃饱喝足,拉着老友在雪地漫步,打滚、堆雪人,玩得不亦乐乎。雪地覆盖了厚厚的一层,远比在成都见到的雪大的多,南方人见到大雪永远都是那么的抑制不住激动的心情。

峨眉山常年有雾,据说一年中350天皆是云烟缭绕,山间常藏于雾中,朦朦胧胧,雾来雾往,所以温度极冷,入睡时还要插电热毯。

晚间一直在下雨,滴落在房檐上,“嗒嗒嗒”伴随着有节奏的雨滴声进入梦乡。

DAY2 :雷坪洞—金顶—接引殿—洗象池—万年寺—峨眉站—成都

第二天仍然下雨,定是看不到日出了,也就没了顾虑。当6点左右住店老家叫人起床看日出时,也翻个身继续入睡。待睡到自然醒,收拾完毕后已是8点。

从窗外望去,外面一片浓雾。想是坐索道也是看不到什么,倒不如徒步到金顶。

路上遇见猴群,见它们时也并无传说中的那般顽劣。乖乖地坐在栏杆上,望着过往的行人,也不讨要食物,正想着要为它们的“恶名”平反时,看见两位专门驱猴的工作人员,一人手中拿着竹竿,一人拿着弹弓,时刻准备着,原来如此。

上山之路除了到索道处的接引殿没有太多积雪外,徒步的路全是积雪覆盖,鞋套或是冰爪必须必备。我只带了一根竹竿,并无其他装备,于是爬山时手脚并用,稍不注意便会滑倒。

路人没有多少,小松鼠却很多。有一只大胆的,还直接跑到台阶上一蹦一跳,似是引路。觉着可爱,这冬日里它们又没有多少食物,便拿出坚果放置围杆,诱得松鼠跑来吃。它们警惕性很强,见我们放下食物,一溜烟跑过来抓起一颗后,转眼又跳到树上去了。

行至一半时,见有工作人员挑着满大袋垃圾迎面走来,为我们让路的同时还提醒路滑。想到他们每日冒着风雨在这雪路上来回挑担,内心实在不忍。

看过太多护林人在山间拾游客扔下的垃圾,有时冒着生命风险只为在悬崖峭壁间拾一个塑料袋,一直以来都是垃圾自带下山,也杜绝同行人乱扔垃圾的行为。

山上积雪太厚,7.5公里的路程差不多花了两个小时。又膜拜了十方普贤菩萨,绕着菩萨像走了一圈。山上雾更浓,只看得见十米内的建筑,峨眉四大奇观——日出、云海、佛光、圣灯,都未能一览。只得四处走走,享受群山之巅的豪气。

在金顶游览了一个多小时后,买了下行索道票,准备索道回到雷洞坪。毕竟上山的路已走过,再下山也无非是原路返回。爬山两小时,而索道下山仅需要5分钟。

果然,坐在小阁子里,眼前一片白雾,什么山、树、雪、猴子都看不见。

索道只是到接引殿,接下来的路就得自己行走。有一些老年人走不上去的,便雇个抬杆的,坐在杆椅上,一颠一簸。有个小孩还在杆椅上被颠的直哭,这怕是他永远都忘不了的回忆了。

从索道下来,就要开始长途的徒步了。从接引殿到雷洞坪,经过洗象池、钻天坡、九岭岗、华严顶,再到初殿、长老坪、息心所,最后到万年寺车站,差不多26公里。

路上还下着雨,洗象池以上都是大雪覆盖,下山并不比上山容易。这条路少有人走,石板边的积雪已经埋没了台阶,我们只能扶着栏杆梭行。就我和老友两人,一前一后,静静地行走在山中。

一开始我们还彼此说着话,逗着笑,越到后面就越沉默了。我们各自跟着自己的节奏行走,都不知道还需要走多久,能不能走完。

过了洗象池,雪地也终于走完,本以为会长舒一口气,可后面连续不断的长而陡的台阶更让我们劳累,最长的有99层高台阶,最短的有2层,我们就在这无数个台阶路上上下下。

路旁有很多警示有猴子的木牌,只不过一直到万年寺,都没有看到。后来跟车站工作人员说起时,他们说那条路上是有猴群,可能是这个季节没有人走那面,也就没有食物,猴子们也就不往那去了。

虽说这条路孤僻,大家都走清音阁、洪椿坪,可我们也这这条路上发现了意外之喜。华严顶周围有很多盛开的高山杜鹃,在这大雾弥漫中显得格外迷眼,还有一些彩色岩石、茶花,成了惊叹之音。

在半路上吃了一桶泡面充饥后,不敢休息,又继续上路。担心一旦坐下来休息了,就很难再继续前行。就这样在快节奏的台阶路上又走了4小时,当看到隐约雾中的红墙时,放下心来。

万年寺终于赶到,而且比预计的还提前了很久。周围的一切似乎也都拥有了颜色,我与老友也又恢复了活力。

一鼓作气,继续向万年寺车站出发。

万年寺也差不多处于山脚下,前往车站的路上是一个村落,当地的人们就在峨眉山脚下生活。从这里望向峨眉山,满是说不出的激动。终于走下来了,靠着双腿走了下来。

在万年寺车站又买了到报国寺的观光车票,一个车子里就仅有我们两名乘客。司机也笑着说这是专车服务,奖励你们从山顶上徒步下来的。

坐了半个小时到报国寺旅游车站,就近找了家餐馆,填饱肚子。这么大的运动量,还真是饿坏了,狼吞虎咽。

餐馆门外就是公交站,又坐上公交车前往峨眉站,坐在驶向成都的列车上,留下这篇旅行记录。

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