离第一天到函馆已经快过去一个月了,再一次回想起第一眼见到函馆的样子的时候,记忆里总是蒙着一层厚厚的铺天盖地的雪。本来想着新年第一天去北海道感受一下北国的雪,但是没想到新年第一天就给了我当头一棒。
一月一号,我经历了本次北国之行最惨烈的一天,也是雪下得最大的一天。
这地方不愧是幕府时期被废贵族以及犯人的流放之地,相当于我们以前的宁古塔(话说在玩的那几天我一直在想国内类似于这样的地方叫什么,现在终于给我想起来了。
要说起第一天发生了什么事,就要从东京如何去北海道讲起了。
这次没有准备去北海道的传统城市札幌小樽,因为札幌的疫情实在太严重了,于是准备留着以后去道东地区的时候再自驾去。所以这一次本来准备的路线就是先从东京飞到函馆,再一路乘新干线往南玩到青森,再一路南下回到东京。
本来是一个不走回头路的计划,但是所有的一切美好幻想在一月一日的上午十点戛然而止——正乘坐着电车赶往机场的我收到了一封邮件,告诉我因为大雪,函馆机场全便欠航。
说起来,从东京到函馆有三种方法——
第一种是飞机,优点就是花费时间短,机票便宜,单程几百块就可以从东京飞到函馆。第二种是新干线,四个多小时就可以从东京到函馆,缺点是价格贵,单程要两万多日币,折合人民币一千五。
那你说我肯定选择飞机啦,但是飞机的不稳定性太高了,根据天气情况可能随时会导致飞机晚点或停航,特别是进入秋季后,北海道的雪可是不打招呼的。
在稳定性上,飞机还是不如新干线。
第三种就是先坐新干线到青森,从青森到函馆有一条船的线路,叫青函渡轮。
《挪威的森林》里的结尾,玲子来看“我”,拜托“我”连她和直子的份一起好好生活下去,之后便与“我”告别,说是要去北海道的旭川开始新生活。
玲子说她不喜欢在天上飞,坚持要坐新干线去青森,坐青函渡轮穿过津轻海峡到达北海道的函馆。当然了,大冬天的,我并不准备把自己放到海上经受一下来自太平洋的瑟瑟海风了,于是就没有选择这条路。有兴趣的朋友可以试试看啊,我感觉去海上漂着的感觉还怪好玩的,或者有机会的话换个季节我再去试试看。
所以最后,我们在半小时内迅速做出一个决定,临时换乘新干线去函馆。
乘坐上开往北国的列车,车速并不算快的在铺满白雪的平原上前行。一路上很多地方都下着大雪,偶尔会出现天晴的太阳,天气变幻莫测。
恰好赶在夕阳日落的时段,可以看到车窗外距离不远的山林泛起阳光和平原上的积雪融合交汇,柔美而温存。北国平原上的屋子很少,时不时出现的几栋独立的小木屋划破静寂的空间,似乎都被铺满的白雪包容成了不愿被打扰的寂寥。
车厢安静的让人昏昏欲睡,却又不想错过窗外转瞬即逝的美。
不过,这条新干线的一路并不能说都是很美的,为了要维持列车的高速运行,因此除了世界最长的海底隧道青函隧道外,沿途经过隧道的几率也比其他线路要多。
“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫,火车在信号所前停了下来。”
就像川端康成写过的,雪国,真的,是这么到的。
日本的冬天,五点过后,天就开始暗了。在北国差不多四点过后,就开始逐渐陷入黑暗。所以我们到函馆站的时候,天色已经是夜晚了。
火车站是初印象,小小的站台,短短的列车,覆盖满白雪的车顶和轨道,和缓缓驶出的列车。走出温暖的列车,感受到迎面吹来的风,虽是凉的,也并没有想象中那样寒冷凛冽。整个世界很安静,周围白茫茫一片,鹅毛大雪,风也没有声音。
走出函馆站,基本上道路上也没有什么人,很难想象这是新年第一天。
这个小城,非常的小,非常安静,三面环海,傍晚在繁华街区的道路上行走,有种已至深夜的时间错乱感。夜生活才是年轻人的兴奋剂啊,但在函馆却难寻踪影。
不过好在,逃离了城市,逃离了人群,那就去疯狂踩雪吧。明天会冷死是明天的事情,今天没有不快乐。
# 函馆朝市
早起,去函馆朝市想要去找在网上看到过的钓乌贼,自己钓上来的乌贼将会有职人现场做成刺身。
朝市是贩卖新鲜鱼类的地方,除此之外,还有小店直接用早上钓来的鱼类做成海鲜盖饭售卖,1000多日元就可以享受各种海鲜组合盖饭。还可以搭配一碗函馆的盐味海鲜拉面,汤头清澈,带出浓郁的鲜味。
可惜因为是新年吧,加上疫情的原因,市场内很多店家都休业了,我们也并没有亲自钓到乌贼,也就点了一盘刺身作罢。
如果来到函馆,来朝市吃一次早餐,还是蛮有意思的。
# 金森红砖仓库
日本有很多红砖仓库,比如有名的横滨和长崎。函馆仓库与它们一起作为日本首批国际贸易港开放,随着港口的开放也带动了城市的繁荣,函馆也成了日本国内比较早吸收到西洋文化的城市。
金森红砖仓库前身是仓库,现在成为了一个购物商场的复合型设施。有历史感的红色建筑群,里面是高挑复古的空间,有着不输给小樽的浪漫。
我去红砖仓库是为了去“明治馆”租和服的,在雪地拍一套和服一直是自己的一个梦想,这一回正好碰到前一天的暴雪天气,路面的积雪完全够拍雪景了。
很快选好衣服和发饰,贴满了全身的暖宝宝,和服店老板也帮忙叫了辆车,马上开启“女明星的二小时”。
# 八幡宫
如果要拍雪景的和服肯定少不了神社,老板也推荐了我们去八幡宫,在函馆山脚下。但是由于忘记了是新年第二天,撞上了日本人都要去神社进行“初詣”的日子,路上真的很堵。
不过好在拍到了我最喜欢的和服照片,也算圆满了!(给摄影师多加一个鸡腿儿吧~
天气也非常给力,一开始是下雪天,拍到了漫天飞舞的大雪,后来也神奇的出了太阳,也拍到了阳光和雪景的照片,上天一定是听到了我的虔诚祷告嘻嘻。
反正这照片虽然看起来好看,但天知道我有多冷,拍到后面的照片可以很清楚地看到我的耳朵和手都冻成紫红色了,怎么说呢,当女明星不易啊~最后回店里还衣服的时候,借老板的火炉烤了好一会儿才缓过神来。
# 八幡坂
午后的阳光很好,清寒的空气格外通透,明亮温热的太阳让一连许久黯淡凄冷的冬天变得美好起来。虽然有点冷,还算是个适合散步的好天气。于是我们决定从红砖仓库散步去那条最美坡道。
看过一些网上图片和日本旅行杂志的人应该都知道这条大名鼎鼎的坡道,一条登上无数遍旅行杂志的最美马路,一条通往大海的道路。
这是一条直线延伸的坡道,函馆山一带没有过高的建筑,从坂道望出去的景色十分开阔。站在坡道上可以一眼看到尽头蓝色的函馆湾。
路的尽头就是海,海的尽头连接着城市与远山,有种这厢冰天雪地,那方波光粼粼的感觉。
# 元町
八幡坂附近再往上走,函馆山的半山位置,是旧居民区,叫做元町。
很多去过北海道的朋友都说,函馆是他们最喜欢的一个小城市。阿水也说,想看看在北海道拍出来的照片是不是真的那么通透干净。
事实证明,是的。说真的我也惊呆了,怎么可以这么干净。
函馆的坂道之美可以说是这个城市的缩影。各种各样的坡道、配色好看的建筑和有着异域风情的教堂组成了这座海边小城最可爱最纯净的样子。站在坂坡的路口上向下眺望海港,特别有那些小清新文艺电影中的既视感。
色彩搭配得正好的一幢幢建筑,和白雪堆满的小路,围绕着阳光的明媚,斜斜攀上山腰。我怀疑函馆人民才是最掌握莫兰迪色系精髓的人民,把自己家房子的色彩和整条街道建筑的色彩搭配的正好,显得不同又不突兀,在放晴的天空蔚蓝下,显得格外好看。
天空是马卡龙色,屋子上的雪跟奶油蛋糕一样,这就是动漫里的场景吧。徜徉在堆满积雪的街道上,偶尔会遇见在门口铲雪的人,和铲雪车。一切都是可可爱爱,眼里见的一切风景都是甜的。
# 函馆山
快到傍晚,一路沿着路牌指示逛到了函馆山的缆车站前,但那时天空又下起了纷纷扬扬的大雪。但是硬着头皮买了缆车票上山,去观景台发现大风猛烈到彷佛可以直接把我刮下山去。于是我们决定去观景餐厅坐着等。
这里要夸到小红书攻略上说,山顶的观景餐厅有两个。我们去第一个的时候发现靠窗的位置都已经坐满了,但是我灵机一动,找到了楼下的另一家餐厅,好家伙靠窗的位置只有一桌,马上决定就在这里吃晚餐了。(能感觉到如果在游客多的时候,要抢一个靠窗位置可不容易。
函馆小城由于特别的峡角地形聚集了街区的灯景,与黑漆漆的海洋形成完美360度环景,也被称为是“百万夜景”其一(另外两处是意大利的那不勒斯和香港的维多利亚港。
反正,这大雾能不能散去,还真是看命。
不过最神奇的是,在夜空逐渐暗下去的时候,大雾竟然也飘散了。于是这百万夜景从雪中大雾到逐渐清晰,目睹这神奇一幕的我,不禁感觉到雪国里是不是有一个更高的上帝在安排一切,所以总有些幸运会不期而遇。
这灯光并不如维多利亚港湾的夜景明亮刺眼,不过也许这就是日本特色吧,绝不会把任何东西做的过于明艳,但这种收敛也正是魅力所在。
于是这百万夜景成了旅途上的彩蛋,只有等到最后的旅人,才有幸被这冷漠又温情的夜晚时刻亲吻。心跳与海浪的频率共鸣,远处城市渔港灯光次第闪烁,乐意便可睡在亿万星光之下。
终于明白,价值百万的不是这个夜景,而是一起看夜景的人,肆意挥霍的时间,和旅途中等待的热情。
想象中的北海道应该是道东:广袤无人的知床半岛和冰冷的鄂霍次克海。没想到我竟然在函馆这座道南的港口城市被瞬间俘获。它符合我心中理想城市的模样:不大,人少,干净,老式的有轨电车缓缓穿过城市,时尚的欧式教堂矗立在半山坡。
要说这种感觉在很多日本城市都有,但是在函馆,心里却涌上一种“即便作为一个普通人生活在这里也是一件很幸福的事吧”。
我想,函馆有一种特别的魔力。
喜欢有海的城市,想在这边一直站着看船来船往,日出日落,过完一生。南方长大的孩子,很少想象过,海岸除了浪潮汹涌,还能有白雪覆盖的样子。
希望看到这篇文章的你,如果去北海道玩,千万不要遗漏这个南方小城。
北方之南,函馆有我喜欢的所有样子。
文章首发于个人公众号: Aleey的日本留学杂记