四月在厦门,酒吧、咖啡馆与海岸线

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-04-14 09:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

对厦门应是真爱无疑。数年来,四次从上海飞往厦门,因为假期有限,每次都只消磨得三四天辰光。虽略有遗憾,但相较于“兴尽而返”,“意犹未尽”埋下的是与这个城'...

对厦门应是真爱无疑。数年来,四次从上海飞往厦门,因为假期有限,每次都只消磨得三四天辰光。虽略有遗憾,但相较于“兴尽而返”,“意犹未尽”埋下的是与这个城市再次邂逅的种子,要不了多久,它就会蠢蠢欲动,让一颗不安分的心,再次向往这座城市。

在潮湿的新绿漫过街巷的清明时节,从江南去往更南,这是第一次。

南国的热烈被春意稍稍消解,虽然三角梅仍开得轰轰烈烈,但一切都显得柔和、自然。在海边的台阶上吹风等落日,在老宅的小院里喝一杯咖啡,在沙坡尾的露天餐厅吃一顿本地人拾掇的鱼蟹,四月在厦门,我只想把自己彻底曝露在天光下,不想回家。

01 海边的风,坐在台阶上静静地吹~环岛南路~

在环岛南路吹风看海的那个傍晚,如今回想起来,仍会感受到一种安宁的力量。

鹭岛虽然拥有绵长的海岸线,但地理位置所限,并没有澄蓝到让人心惊的海水,但在天光黯淡的日子里,雾蒙蒙的海上,海与天混沌连我一片,人在其中,如入虚无。

沙滩边长长的台阶是观海的最佳处,远处有人抱着吉他自弹自唱,年轻人牵手走过,风拂过女孩的裙角,也拂过我的鬓角,在那短短的十几分钟里,轰鸣的现实离我远去。我收获了物我两忘的独处时光。

这段沙滩位于白石炮台遗址和曾厝垵之间,地图上的位置叫做“音乐广场”,相较于白城沙滩,这里显然名气较小,所以难得的游人也较少,即使是像清明假期这样人满为患的时候,傍晚的海边也游人寥寥。

顺便一提,曾厝垵是我绝对不推荐的景点,千篇一律的店铺和商品,乏善可陈的食物,拥挤到窒息的街巷,可以想见,我从这舒展空旷的海边忽然切换到杂乱喧哗的曾厝垵,那种难受…..同样是网红景点,沙坡尾就好太多了,既保留了本地特色,又有各种新的艺术灵感注入,是值得来消磨一个下午的地方。

~沙坡尾~

沙坡尾并不像各路网红照片上所拍,如上帝遗落在人间的调色盘一般鲜艳多彩。事实上,鲜艳的不过是泊在水中几艘无用的渔船,岸边的建筑无序而拥挤,与任何一个未完全翻新的老街无异。

但我还是由衷地喜欢这里。

我喜欢沿岸自在的空气,喜欢充满活力的艺术西区,喜欢被遗忘的过去与现实交叠,喜欢本地人开的简陋餐厅——在岸边随意摆几张桌椅,食材全部摊在眼前,现点现做,大快朵颐。

在人来人往的沙坡尾,就着海风和暮色,一顿饭笃悠悠吃到华灯初上。风景那么美好,穿梭的行人是我的风景,我也不在意成为他们的风景。

夜晚的沙坡尾艺术西区,充斥着年轻人的玩意儿,不妨来走走逛逛。也不妨去展览馆看看,那里有沙坡尾的历史变迁。一张张老照片,讲述着这个不起眼的渔村如何在濒死的边缘,注入新的活力。

02 午后到午夜之间,是咖啡因与酒精

我热爱厦门,热爱她的建筑与美食,更热爱她的咖啡馆与酒吧。

厦门这个城市,与上海颇有些相似,曾拥有公/租/界的那段历史,使城市拥有更西化的审美和文化趣味,咖啡馆在厦门日常的如同街边的奶茶店,没必要打卡拍照,你可以静静坐一杯咖啡的时间,也可以stop by and take away,简单而随意。

~里间~

里间是此行的惊喜,我非常喜欢这家咖啡馆,已经将它列入下次来厦门的重访名单。

原因很简单,在这古老民宅的屋檐下,在摇椅与小板凳的陪伴下,我仿佛回到了童年的外婆家。院子里有石板桌,有盆栽的绿植,门上贴着大红门联,雀儿挂在檐下,门口玩滑板的小男孩们,时不时冲进院门,嬉笑玩闹,也无人呵斥。

这样一个隐藏在深深巷落里的咖啡馆,周边都是老居民区,一派生活气息。我喜欢这里的人间气,也喜欢它温润的中式美。

也许它不全然是一间社区咖啡馆,但它的存在,确实会给周边长大的孩子一种潜在的美的教育。

栗子蛋糕和Dirty都在应有水准,点单的女孩子声音温柔,笑容甜美,一切都刚刚好。

~默迹咖啡~

是一家开在别墅区里的咖啡馆,共三层楼,是花园咖啡馆中的佼佼者。

室外空间很好,在爬满藤蔓的墙壁下,或在花草环抱的小花园里,无论是聊天或是看书都可以。这天刚好看到《昨日的世界》中茨威格描述一战中布达佩斯最后的春日,多瑙河畔喝咖啡的绅士和撑洋伞的女士,因为脆弱而更要尽情挥霍春光。和平、反战,以前觉得是遥远的口号,如今才体会到眼下这样平静的生活,可以怎样轻易地被愚蠢的政治家和野心家们破坏,能不引以为戒?

默迹最美的是二楼的那扇窗户,那个在紫藤花的花影里读书写作的女孩儿,恰似我的梦想照进现实。

~酒吧与酒店~

在厦门选酒吧跟选咖啡馆一样,很容易就会得选择困难症。于是索性就近原则,去了沙坡尾附近的VITIS HOUSE和安达仕的MORE THAN WINE酒吧。

VITIS很有意思,隐藏在一个医院大院的小楼里,外表是在再普通不过的建筑,推开门那一下,有小小惊艳到。是那种非常old school的英式装潢,满玻璃柜的高脚杯和奇奇怪怪的瓷器,是那种十八世纪欧洲贵族会喜欢的装修风格。

空落落的演奏台。因为众所周知的原因,驻场的外国乐队没法来,是个遗憾。

MORE THAN WHINE是那种典型的星级酒店里会有的酒吧,器具精美,空间通透,光影流转,处处透着金钱的气息。比较出彩的是户外部分,火树银花之间的喷泉酒吧,怎么说呢,还是金钱的气息~

安达仕酒店整体是值得夸一夸的,审美、服务、性价比统统在线,极其低调的外表下,是浓郁的南洋风情。高饱和度的配色,马赛克地砖,吊灯与拱廊,沉浸式的异域体验。

没有海景,占地面积又小的安达仕几乎是以一种螺蛳壳中做道场的精神来处理它所拥有的宝贵空间,说实话,相较于简单粗暴的落地窗海景美景,我反而更吃这一套,可以说这是来厦门数次住的最满意的一家酒店了。

03 抛开地图吧,鼓浪屿适合漫步

这是我第三次上鼓浪屿岛。

第一次,随着人流在鼓浪屿的几条主要商业大街上乱逛,跟着所谓的网红推荐去找张三疯和赵小姐的店,打卡拍照,很快就视觉疲劳。

第二次,在诺大的菽庄花园里观山观海,在钢琴博物馆里流连,记忆中博物馆在一片绿树葱茏的山中,安安静静的能听到风声。

第三次,也就是这一次,彻底抛开地图和攻略,信步闲逛,遇到分岔路口,就往人少的那一条走去,结果这是最圆满的一次。如抽丝剥茧般,终于得窥真实的鼓浪屿。

这是一座还没有完全沦为景点的美好岛屿,我们看到日光岩幼儿园相对而立,由一座天桥连接。校园很美,这几乎是理所当然的,在鼓浪屿长大的孩子,从小就生活在美好的事物当中。

鼓浪屿的老建筑多且美,有些被用心保护起来,做了博物馆或展览馆,有些年久失修,肉眼可见得衰败了,但残破有残破的美,看着枯藤绕着石墙,就能相见宅邸当年的美景。

在工部局遗址外,文物管理单位非常用心地在地面上镌刻了当年公约中的句子。

“凡本界内居民,如有殴打或残酷家畜等者,必须拘捕究办。”

“帐帷须用可涤净之布制之,宜守清洁,并须离公路9尺。”

“不准居民于夜间11点至晨7点以内燃放爆竹及种种花炮。”

鼓浪屿乃至厦门,高于平均水平的文明程度,在这里可见根源。

这次来鼓浪屿意外发现的宝藏景点是,汇丰银行公馆遗址。这座外表并不显眼的红砖建筑,建于临近厦门本岛一侧的悬崖上,如果是从山下上来,很容易错过,我们在下午两三点的时间过来,游客也寥寥无几,倒是公馆门口的草坪上坐了不少休憩的游人。

公馆最惊艳的是它的露台,隔着一道碧蓝的海峡,昔年的英国领事区如今高楼林立。站在露台上,海风鼓动,凉爽宜人,不可多得的好地方。

从室内的百叶窗中透出的一线海与蓝天,若隐若现更添一层美。

不远处的另一处建筑是汇丰银行职员公寓旧址,建筑风格更为简洁,但拱廊、绿叶与白色的百叶门窗,仍然让人想到地中海风光。

鼓浪屿岛是值得探索的宝藏地道,抛开攻略指南跟手中的地图吧。日光岩太高人太多,何不来笔架山?

想要歇脚何必去网红咖啡馆,会审公堂旧址的大平台,树荫遮蔽日光,安静又清凉。

从鼓浪屿回来的路上,暗暗下定决心,下次一定要在岛上歇一晚,感受它的清晨与夜晚。

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最后的最后,推荐两家个人觉得不错的餐厅:

1. 鸿量仔三鲜沙茶面,位置在厦门本岛之外的杏林,喜爱大龙虾跟沙茶面的朋友不要错过,价格不菲,料也实诚,上次吃完后念念不忘,这次来厦门下车直奔店家。

2. 临家闽南菜,被曾厝垵凶猛的人流搞得头昏脑涨的我,在这家一街之隔的餐厅找回了镇定。菜品满意,海鲜处理的比大排档好多了,二楼的露天座位风景独好,环岛路就在脚下。当然这家排队也很多,最好提前取号。

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海岛系列的另一篇:三亚,一座温柔的城市

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