爵士乐之城新奥尔良

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-03-10 21:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

冬天来了,夜宵总想来点炸鸡,要忍住~家后面的工地竟然开工了,噪音很大,原来工地只要晚上10点之后不施工都算是不扰民。。。忍住开窗破口大骂的冲动,我打开了'...

冬天来了,夜宵总想来点炸鸡,要忍住~家后面的工地竟然开工了,噪音很大,原来工地只要晚上10点之后不施工都算是不扰民。。。忍住开窗破口大骂的冲动,我打开了音响,冬天适合来点阿姆斯特朗~再泡一杯热茶(晚上就水果茶吧~)

翻出几年前怀念新奥尔良写的小随笔,以下~

飞机准备降落路易斯阿姆斯特朗国际机场,我们离这座爵士乐之城越来越近。位于美国南部,靠近密西西比河,新奥尔良这座仅次于纽约的美国第二大港口城市,常常在电影中被描写成吸血鬼、狼人、女巫常年出没的the City of Sin,也是高晓松口中“随时随地去多少回也不腻”的地方。混杂了白人南部哥特文化、黑人伏都文化、法式古典浪漫、西班牙式的纵情狂欢,或许正是由于这样的魅力,新奥尔良常年游人不断——爵士乐朝圣的人,寻求创作灵感的人、寻欢作乐的人、甚至吃货们。

新奥尔良,不老,也不新,从三百多年前,法国人第一次踏上这片土地开始,这里先后定居了法国人,西班牙人、美洲人、非洲人。从战乱、疫病爆发到贩卖奴隶再到2021年飓风席卷,这座三百多岁经历丰富的城市在美国大多数城市中显得尤为有历史底蕴和文化魅力。

新奥尔良,没有烤翅,却有着让人着迷的其他美食。许久没吃中餐的我,游荡在法语区,乡愁难解,停在Cafe du Monde门口,随便点了杯咖啡和点心充饥,然而咬下点心的一瞬间,差点泪目。这种叫beignets的点心简直就是多糖版的油条,无比想念大饼油条的我,吞下两根beignets,拍拍肚皮,心满意足地继续游荡。第二日重回法语区,吃了Cafe Conti 的Crepe,缓解了思念杂粮煎饼的煎熬。在美国中部匮乏中餐厅的城市生活了一年半的我,不由得感慨新鲜生蚝固然鲜美多汁,可一打下肚也不及咸菜白粥,或许吃货的底色不是贪吃,而是乡愁。

新奥尔良,不仅仅是the City of Sin,BigEasy,还是爵士乐之城。当你来到Preservation Hall,这座外表年久失修,看起来像危房的表演场所可是新奥尔良爵士乐的最高殿堂。阿姆斯特朗说过,Preservation Hall是你可以听到所有好音乐的地方。这里每晚有三场演出,里面的演奏厅大概只能装得下六七十人,观众席则是几排简陋的凳子。庆幸的是,我还有站票可以买得到,有幸体验新奥尔良的灵魂音乐。当晚灯光昏黄,六七十位观众把屋子挤得满满当当,思绪却不知被自由奔放不受约束的爵士乐带到了何处。感谢Preservation Hall让我欣赏到了最原汁原味的新奥尔良爵士乐,让我深刻的体会到了传统爵士乐独一无二的魅力。

这座没有烤翅的新奥尔良,却无处不给你惊喜,不论是味蕾上的、视觉上的还是听觉上的。忽然想起学校邮局里上班时必须公放爵士乐的几个黑人老爹,和他们闲聊寒假打算,当提到行程中新奥尔良这一站时,他们脸上的笑容突然变得更加温柔,音调忽然高了几个度,不断重复着New Orleans,New Orleans。该是一段甜蜜的回忆吧。

当时拍的街头艺术家~

后记

快毕业的时候,我去学校邮局给朋友寄明信片,那天邮局竟然没放jazz,我很惊讶地问爵士乐去哪啦。接待我的老爹立马朝老爹2号喊了一嗓子,“嘿!你听到没”。老爹2号立刻打开了唱片机。两人相视一笑,又朝我哈哈大笑。那一幕真的很暖。

也可能是因为马上要毕业了我才那么伤感。。。矫情了~

Yang

2015

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