城市的胃口

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-03-10 21:15 我要评论() 收藏成功收藏本文

最近真是念旧,开始翻硬盘里的老旧随笔。几年前的自己,哈哈,真是做作啊。这大概可以总结为一篇“当初在美国啥也吃不到,无比思念祖国美食的游子”忘了当时那'...

最近真是念旧,开始翻硬盘里的老旧随笔。几年前的自己,哈哈,真是做作啊。这大概可以总结为一篇“当初在美国啥也吃不到,无比思念祖国美食的游子”忘了当时那个馋劲儿开始怀念美国食物的文章吧。人啊,可别忘了本。哈哈~以下,是当时的怀念。

如果你想了解一座城市,一个方法是去城市博物馆美术馆,了解她的历史,欣赏她的艺术;另一个方法是去当地菜市场逛一逛。前者严肃,承载的是城市的过去,而后者则生机盎然,呈现的是城市的民风、烟火气和街头智慧。

所以,每到一个新地方,我一定会选个上午寻觅个菜市场逛一逛。刚到美国读书的第一周,我便发现了公寓附近的一个迷你农贸市场,一个家族企业式的农贸市场,由一个家庭的大农场提供各种蔬菜水果,每周六早上开业,下午结束营业。也许中国人天生做得一手好菜,烹饪的基因被封存在每个华夏子孙的体内,等待解除封印的那一刻。每个周六我和室友们都会去那采购三个人一周的食材。由于吃货本性难改,我们会不停地询问老板娘Jane各种没见过的蔬菜名字和做法,追问各季的时令蔬果,可能我们刨根问底的执着打动了老板娘,每周买完菜老板娘都会叫自己年轻的儿子开车帮我们把菜送到家,在生鲜冷链运输没有中国发达的大洋彼岸,我们也享受到了生鲜到家的待遇。就这样,两年春夏秋冬,四时风物变化,三个的留学生饥饿的乡愁在Jane的菜场找到了寄托。

在美国的第二个感恩节假期,我乘坐近六十个小时的火车从芝加哥来到西雅图,疲惫不堪的我还是在放下行李后立刻启程去西雅图最热闹的派克市场,虽然没有看到著名的“飞鱼表演”,虽然傍晚将至,很多摊主准备关门回家,我还是被整齐摆放各类蔬果惊艳了一番。欣赏摊主们对待自己食物的态度:像摆放艺术品一样摆放番茄,苹果,橙子,草莓,蓝莓,南瓜,芦笋……海鲜区的大叔偷偷在一条长相奇怪可怕的大鱼尾巴上栓了条绳子,时不时拉动绳子吓唬路过的客人,惊叫过后,两人相视放声大笑,路人甲乙丙丁们也忍不住笑出声来。

当时在派克市场拍的海鲜摊位

吃过瘾了西雅图的阿拉斯加三文鱼,我们开始计划新奥尔良的旅行。然而曾被法国殖民过的新奥尔良并没有烤鸡,但菜场上有的是生蚝。赶着秋季去新奥尔良就是为找到市区里最地道的Oyster Bar---ACME Oyster House。坐在吧台期待新鲜剥好的一打生蚝大约是最甜蜜的等待了。被我们称为“生蚝专家”的同伴第二天带我们坐公交车又换乘又步行来到了一个叫Big Fish Market的海鲜市场,带着我们和摊主聊天,我木讷的舌头除了享受新鲜生蚝的汁多味美,完全品味不到“生蚝专家”和摊主所谓的“入口后些许榛果余味”,看着摊主展示自己的产品时的热情和自豪,你会发现,原来在这咸咸海水味的菜场里的日复一日重复的工作竟然充满魅力。

从四时风物到游子乡愁,菜场是每个城市的胃口,用缤纷色彩和诱人气味挑逗着清晨元气满满赶早市者和傍晚疲惫归家人的味蕾。难怪沈从文写道:“那一派空气,一阵声音,一分颜色,都能够使我们觉得满意!我们用各样官能吃了那么多东西,即使不用口来吃喝,也很够了。”

以上,念旧就先到这里。现在觉得吃货的底色不是馋,而是想家~另外,坐60多个小时火车这个事情,我再也不做了。

Yang

2016

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