闲散游记 ● 京都篇

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-02-24 21:52 我要评论() 收藏成功收藏本文

因为疫情自肃,开始异常想念京都的一切。希望仅凭回忆的自由,再次走一走京都的神域之路,于是开始写起游记。既是闲散,定不专业,图个开心,欢迎大家脑内旅行。☽'...

因为疫情自肃,开始异常想念京都的一切。

希望仅凭回忆的自由,再次走一走京都的神域之路,于是开始写起游记。

既是闲散,定不专业,图个开心,欢迎大家脑内旅行。

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一、【鸭川与森见登美彦先生】

说不清是什么原因,提起京都第一个想到的便是鸭川。

初次旅日的我,遇见了深秋仍是莺莺燕燕、热闹非凡的鸭川,不禁有些困惑。溪水的静谧和枫叶和艳红,以及头顶上空盘旋着乌鸦的啼叫声,似乎形成了一个能暂停住时间的神秘空间。

2021年2月深秋的鸭川枫叶正当红秋冬的鸭川水流并不湍急

我和朋友随地坐在鸭川旁,奢侈地感受时间静止带来的闲暇,虽然乌鸦叫声实在是有些吵,但我知道,这个神秘空间一旦被打破结界,我们将再也不能回去。

那个时候「有顶天家族」刚在2021年的秋季播完,我脑补的是两岸灯红酒绿,午夜之时会涌出伪电气白兰的秋季之河。没想到秋冬的鸭川如此大相径庭,想来有些好笑。

四年后的秋季再去京都时,没有特意留行程再游鸭川,只是饭后散步走过一座又一座小桥,不经意就被岸边的各种弹唱和笑声吸引了。热闹的人情故事,把夜晚演绎得犹如白昼。艺伎盛装打扮,纤细的手指夹烟,依靠在路灯下等待。远处的风景看不真切,但是似乎更加人头攒动,想象无限。

如果在汤浅政明风格的动画中,这一幕就像是由人群组成的爱心圆球,由远及近滚来,我惊慌失措地从桥上跌落到鸭川里却被卷入人群中。

头晕目眩时抬头看见师匠举着清酒杯,笑着对我喊到:“这场摔跤大会直到朝霞出现时不会结束!”

啊,我瞬间了然,这才是森见登美彦先生的京都吧。

回到2021年那年的秋天。因为心有不甘,第二天便决定租自行车去巡礼下鸭神社。

京都的山路十分狭小又陡峭,并不太适合骑行。但是当地居民们已然已经适应,好几次妈妈载着孩子风驰电掣般从旁边骑过,我都为自己的体力感到汗颜。

好在绕过京都大学一圈后是下坡路,很快便逛到了贺茂御祖神社(下鸭神社的正名)。

途径的其他神社京都的山路骑车十分费劲贺茂御祖神社(下鸭神社)乌鸦吉祥物文件夹、各种御守

虽然神社并未带来很大惊喜,但是途径的风景在我脑内构建出了京都这座城市的地图。鸭川贯穿在其中,悄然无息却又无处不在,阳光下的湖面似等待着创作的空白画卷。

时隔几年后,看到了一则野鸭妈妈带着小鸭仔从鸭川下游迁巢至上游的新闻纪录。途中鸭仔们会被乌鸦袭击吃掉、掉入水坝缝隙中体力不支死亡等等,最后成功到达新家的只剩寥寥几只。往后京都居民自建了守护小队,观察推测野鸭一家的迁徙时间,在它们过马路时协调来往车辆,在它们过下水道时铺上毯子以免鸭仔掉入……总之真是操碎了心。

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二、【抹茶与糯米御手洗丸子】

京都最不缺的神社寺庙,我拜访的数量不多且没有太多重复,因此并不厌烦。

伏见稻荷大社是第一个打卡点,内行看门道,外行也就看个热闹。

老外见了会兴奋大喊amazing的千本鸟居

而奈良的春日大社,心思巧妙的引导下,走着走着便会顺理成章抵达。

春日大社限定灯展小鹿能有什么坏心思呢?

在满眼红色的审美疲劳攻击下,我和伙伴提议夜访清水寺,谁知遭到她的鄙夷,“买夜场门票的游客已经在清水坂(清水寺门前的一条商业街)排起500米长队了!”

正值秋末冬初的季节,傍晚夜风渐起,我们像两只猫一般蜷缩在一家卖御手洗丸子的小店门口,咬上一口沾满黄豆粉的糯米丸子,焦香带着甜软的口感,配上温热的微苦抹茶,满足的嘴角忍不住上扬。

顺利用手机预约到半个小时后的入场权限,我伸了个懒腰,觉得自己已经变成了一只猫,想要在金色灯光笼罩下的街道上走走跳跳。

微苦抹茶和香糯丸子 人间绝配傍晚的清水寺商业街赏夜枫

第二次去京都前,一位了解我的朋友说,金阁寺你可以错过,清晨的银阁寺你必须要去看一看。

银阁寺的正名为东山慈照寺,位于左京区,可以坐巴士徐徐到达。可惜当时去的时节过早,冷风还没有将枫叶吹红,满眼望去仍是一派绿色盈盈生机勃勃。

这是一座修缮完备的东山文化建筑园林,每一株绿植的修剪,每一处沙丘的布置,处处显露其别具匠心的设计,同时也将京都人的骄傲诠释得淋漓尽致。

都说京都人擅长语言迂回之术,阴阳怪气全日本第一。京都的神社如有拟人,应是一位穿着华丽和服的贵妇人,撑着伞缓缓走过花见小路,颔首微笑道:“ おおきに”,转过头去却不再多看我一眼。

就像那首歌唱道:“我愿逆流而上,找寻她的方向,却见依稀仿佛,她在水的中央…”

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三、【琉璃光院与佛教文化】

仍旧是夏末光景时,乘坐「出町柳」站专线的绿色电车,穿过同样层层叠叠的绿色林间,一时之间似乎忘记了自己从哪里来,要到哪里去。

远离城市的繁杂,光是散步在山石溪水之间,对我来说已是足够喘息片刻。

回溯琉璃光院,印象深刻的不仅仅是庭院花叶的光影斑驳,还有那古朴又精致的洞门和窗格设计。

廊外庭院不大,看似野生随性却又似用心布置。花与木错落有致,石与鱼动静相宜。

作为净土真宗东本愿寺派,它和其他神道教神社不同,更有一种遁迹空门的清冷之气。

大概这就是所谓的一花一世界,一叶一菩提。

身为泰国华裔的男票Aaron是个996现代化的青年信徒,但是佛教文化的传承仍令他为本国人拥有信仰而感到骄傲。

人们常说没有信仰的人容易触犯道德底线,相反则能实现自我救赎。我仔细想来并不无道理。

他说南传的小乘佛教原是大乘佛教的贬义称呼,but who cares,因为小乘佛教先渡己后渡人,佛视众生平等,但没空管你们那么多唧唧歪歪的。三藏法师都要经历九九八十一难才能取得大乘真经,凡夫俗子可做不到。但只要约束自己的道德修养,斩断一切烦恼,便是对小乘佛法、释迦牟尼学说的最好继承。

谈论这些时候我们正在烤肉店吃晚餐, “佛包容你的一切,你的出身、你的经历、你的喜好,你的过错,你的性取向。”Aaron就着酒,咽下一块肥美的雪花牛肉,“没有什么事情能让佛感到愤怒,不管你是谁佛都会爱你。这简直是宇宙中最完美的爱豆。”

Aarond抄写的心经

他花了近一个小时,坐在案头静心抄完了一纸心经,在旁人眼中十分虔诚。我耐住性子坐在一边,看着窗外的风景发呆,竟也渐渐生出一份悠然自得。

天色渐晚时,林间的蚊虫多了起来,Aaron在我肩头拍晕了一只硕大的蚊子,但是并未打死,轻声对我说,“寺庙里,不可杀生。”

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四、【古城与昭和】

对于80s来说,昭和年代几乎就是全部。我们热爱的人、歌曲、电影,随着我们一起老去,变成记忆中我们曾对父母的崇拜嗤之以鼻的对象。

京都不同于东京、大阪的高楼林立,它四面环山,心中落川,古老质朴带来的沉稳感让人心安,熟悉得就像我曾经度过的昭和年代。

2月的京都傍晚

京都的主干道马路十分整洁,连店招牌都是同一种规格。悬架在鸭川上方的数条大桥小桥也是排列得井然有序,地图就好像是一根未撑开的鱼骨,蚂蚁般的人群熙熙攘攘,聚合又散开,酒香不怕巷子深的小店往往藏在没有门面招牌的某个角落。

商业街大多每到18点就关门大吉,没人在乎生意好坏与否,游客会不会扫兴而归,白天再热闹非凡,时间一到立即就撤摊地冷冷清清。

京都有名的小吃街 锦市场各种鱼饼、虾饼

有一次住的Airbnb民宿楼下,有一家从大正时期开业至今的百年咖啡店。

店铺仅仅十来个平米,没有座位,放满了用麻袋盛放的咖啡豆,一台老式空调费力地工作着,比起咖啡店更像个仓库。

简单点了杯手冲,当天只有2种咖啡豆可供选择,想要喝奶咖那肯定更不可能有了。中年大叔冲泡地缓慢且从容,没有任何营业性的对话,空气中留下的只有清晨第一杯咖啡的香气。

这里的简单似乎约定俗成,带着一点点自负和傲慢,在规定好的时间内偷闲躲静,在规定好的范围内光怪陆离,便成就了京都的生活和日常。

经历过大正时期的百年老店偶然路过的咖啡店

啊,我什么时候能够再去京都。

-未完待续-

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